Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Спартак» без еврокубков: каким будет финиш РПЛ

«Спартак» не попадет в ЛЧ, но уже не вылетит в ФНЛ

Московский «Спартак» упустил победу над казанским «Рубином» и заметно осложнил себе борьбу за попадание в квалификацию Лиги чемпионов, а «Краснодар», одержав победу в центральном матче над ЦСКА, обошел армейцев в таблице и как раз занимает заветную третью строчку. «Газета.Ru» разбирается в раскладах на финише чемпионата.

Сине-бело-голубой праздник

Санкт-петербургский «Зенит» еще не оформил чемпионский титул официально, хотя при этом фактически отпраздновал его в раздевалке после яркой и драматичной выездной победы над «Краснодаром» (3:2) в 25-м туре. Учитывая турнирную ситуацию, это было вполне логично, тем более что затем сине-бело-голубые уже дома в развеселом сражении перестреляли «Крылья Советов» (4:2).

Теоретически, достать команду Сергея Семака могут еще московский «Локомотив» и тот же «Краснодар», который после фиаско против лидера обыграл ЦСКА, вернулся в тройку и лишил армейцев шансов на титул.

Правда, «Зенит» должен в оставшихся четырех турах потерять как минимум восемь очков, чтобы его достали хотя бы «железнодорожники». За все весенние матчи лидер чемпионата потерял при этом всего четыре балла, причем лишь в топ-матчах – со «Спартаком» (1:1) и «Локомотивом» (1:1).

Впереди у питерцев лишь один соперник такого уровня, но ЦСКА они примут в Северной столице. Непросто будет команде Семака туром позже в Ростове-на-Дону, но в целом все достаточно очевидно – помешать «Зениту» стать чемпионом не сможет, наверное, даже он сам, потому что конкуренты теряют очки все равно чаще.

Битва за Лигу чемпионов

За попадание в Лигу чемпионов по-настоящему бьются сейчас три команды. Разыгрывают они две оставшиеся путевки, причем между ними очень большая разница: второе место дает прямое попадание в групповую стадию, с третьего придется играть два раунда сложной квалификации, где наверняка будет серьезны противник.

Прошлым летом в такой ситуации был московский «Спартак», и тогда еще команда Массимо Карреры оступилась уже на греческом ПАОКе, который и сам потом был бит португальской «Бенфикой» и до группы добрался только в Лиге Европы.

«Локомотив» Юрия Семина находится в комфортном положении. В его активе 49 очков, и он опережает за четыре тура до финиша на три балла «Краснодар» и на пять – ЦСКА. При этом у красно-зеленых вполне рабочий календарь.

«Локо» предстоит сыграть на выезде с «Арсеналом» и «Уралом», а также принять «Рубин» и «Уфу» – команда, которая не проиграла весной еще ни одной встречи, не должна упустить свой задел при таком графике.

Разве что кубковый полуфинал с «Ростовом», который состоится медлу играми с «Рубином» и «Уралом», внесет свои коррективы в виде усложнения задачи.

«Краснодару», например, с тем же «Ростовом» играть на вызде в ближайшем туре чемпионата, а –затем команда Мурада Мусаева отправится еще и в Красноярск к неожиданно почувствовавшему вкус побед «Енисею» и в Тулу к борющемуся за Европу «Арсеналу». Завершит же все домашний поединок с «Рубином».

Жизнь ЦСКА не особенно слаще. Да, подопечным Виктора Гончаренко еще играть дома с «Динамо», «Ахматом» и «Крыльями Советов», но скоро их ждет вояж на «Санкт-Петербург» к «Зениту», и там красно-синие не могут себе позволить осечку, когда и так отстают.

^^^Беды «Спартака»^^

Может в Лигу чемпионов пробиться и занимающий пятое место «Спартак», которому играть еще с «Уралом», «Уфой», «Крыльями Советов» и «Оренбургом», но три из этих встреч пройдут на выезде, да и в целом у Олега Кононова и его команды сейчас все настолько ужасно, что в стопроцентный ход не верится.

Куда при таких раскладах до нивелирования шестиочкового гандикапа от «Краснодара» – тут бы место в Лиге Европы от «Арсенала», «Оренбурга» и «Ростова» отстоять.

Туляки, кстати, проигрывают красно-белым всего одно очко, а если учесть их перевес по личным встречам («Арсенал» дважды обыграл москвичей), то и вовсе, можно сказать, на полбалла.

Правда, подопечным Игоря Черевченко предстоят еще встречи с «Локомотивом» и «Краснодаром», но обоих, как и «Урал», они примут на своем стадионе, и лишь на заключительный тур отправятся в Москву к борющемуся за спасение «Динамо».

Будет забавно, если бывшая команда Олега Кононова, которую он покинул по ходу этого сезона, обгонит нынешнюю и лишит ее еврокубков. Зато тогда специалист сможет строить коллектив вообще без каких-то дополнительных нагрузок. Интересно, сохранится ли в этом случае у Кононова заявленный советом директоров «Спартака» карт-бланш?

Кубковые страсти

На данный момент через чемпионат в Лигу Европу попадают две команды, хотя может возникнуть и еще одно место, если трофей выиграет «Локомотив» или же «Арсенал» с «Ростовом», и при этом клуб-триумфатор сам будет в пятерке в РПЛ.

Так что пропуском в Европу вполне может стать и шестое место, на которое претендуют не только «Арсенал» с «Ростовом», но еще и «Ахмат». Впрочем, и «Урал» с «Рубином» не утратили шансов на эту строчку, хотя так же вполне могут и оказаться в стыках за выживание.

«Урал» является четвертым полуфиналистом Кубка страны и для команды Дмитрия Парфенова, уже бравшего этот трофей в прошлом сезоне с почившим затем в бозе «Тосно» этот шанс на Лигу Европы – самый реальный.

В самом Екатеринбурге наверняка ждут повторения позапрошлогоднего финала с «Локомотивом», только с иным исходом и, наверное, без драки, из-за которой капитан «шмелей» Артем Фидлер до сих пор отбывает дисквалификацию в этом соревновании.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».