Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сбежавший король: как затравили великого Фадеева

История легендарного фигуриста Александра Фадеева

Он первым в одной программе сделал восемь тройных и один четверной прыжок, тренировался у лучших отечественных тренеров, становился чемпионом мира и, как многие другие фигуристы того времени, бежал в США. «Газета.Ru» рассказывает историю Александра Фадеева.

Российское фигурное катание богато на исключительные таланты, однако в их тени зачастую теряются другие одаренные спортсмены. Александр Фадеев — один из таких примеров. Он становился чемпионом мира и обладателем необычных достижений, будучи истинным новатором, однако его имя современному болельщику знакомо не так хорошо.

Прыжковый новатор

Фадеев начал заниматься фигурным катанием в шестилетнем возрасте в родной Казани. Молодой человек катался на льду в Горьковском парке, где его заметил тренер Геннадий Тарасов, предложив начать ходить в секцию.

Именно Тарасов первым взял юного таланта под свое крыло, и вместе они двигались к большому успеху, который пришел к Фадееву уже очень быстро.

В 1979-м он взял золото чемпионата мира среди юниоров, обратив на себя внимание именитых тренеров. Среди них был и Станислав Жук, на тот момент работавший с самыми одаренными фигуристами страны. Так Фадеев попал в столицу и стал трудиться в ЦСКА.

Под руководством Жука он овладел каскадами из тройных прыжков. Не стоит забывать, что в те времена тройные считались сложнейшими элементами, а Фадеев не только включал их в каскады (и даже сальхов + тулуп), но и одним из первых попробовал исполнить четверной прыжок. Годы шли быстро, он стабильно брал медали на первенстве СССР, однако главной задачей оставалось покорение Европы и мира.

В сезоне-1982/83 контент Фадеева достиг апогея того времени — он первым в истории включил в программу четверной прыжок (тулуп), три с половиной оборота аксель в каскаде, каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также два акселя в разные стороны в комбинации с тройным тулупом, каскад двойной аксель + ойлер + тройной тулуп.

Всего вышло восемь тройных и один четверной прыжок. На родине он обогнал знаменитого Игоря Бобрина и был вне конкуренции. Но на чемпионате Европе не справился и стал только третьим.

Следующий сезон выдался одним из лучших в карьере Фадеева. Впервые в истории фигурного катания он выиграл все три вида многоборья, фигуры, короткую и произвольную программы, став чемпионом мира.

В 1988-м он начал тренироваться у Станислава Леоновича и повторил свое достижение, но уже на первенстве Европы. К сожалению, это не помогло ему тогда добиться главного трофея — олимпийского золота. В Калгари он стал четвертым (до этого, в 1984-м, на Играх Фадеев был седьмым), не сумев сделать тройной аксель.

В сезоне-1988/89 Фадеев вместе с хореографом Мариной Зуевой резко решили изменить стиль.

Произвольную программу чемпион мира теперь катал под произведение композитора Модеста Мусоргского «Ночь на лысой горе», и это стало настоящим взрывом.

Он вновь стал чемпионом Европы, продемонстрировав не только уже привычный зрителю и судьям уровень техники, но и показал себя как выдающийся артист.

Побег в США

Как и многие отечественные фигуристы того времени, Фадеев был вынужден бежать в другую страну. Так же поступали Татьяна Тарасова, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков… Список можно продолжать еще долго. У Фадеева же была немного другая история.

Он проанализировал свои выступления и попросил позволить ему не участвовать в первенстве Европы, а сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Ему отказали, но место в сборной не предоставили все равно. Тогда, как вспоминал фигурист, против него началась целенаправленная кампания, а тренер Леонович не смог изменить ситуацию, поскольку не обладал нужным авторитетом и связями. Отношения с федерацией сильно усложнились, и на следующий чемпионат мира его не пустили. После этого Фадеев принял решение завершить любительскую карьеру.

«Они получили возможность поставить мне тот ультиматум, и я ушел, хотя, думаю, вполне мог бы успешно выступать как минимум до следующей Олимпиады»,

— говорил Фадеев в интервью «СЭ».

Фадеев впоследствии уехал в США, где его с распростертыми объятиями встретили мастера ледового шоу Катарина Витт и Брайан Бойтано. Он много путешествовал и колесил по стране вместе с труппой, зарабатывая просто огромные деньги, если сравнивать с тем, что он получал в СССР.

«Правда, этими деньгами я так толком воспользоваться и не сумел — моя бывшая жена тратила их с какой-то космической скоростью. Доходило до того, что я спрашивал ее: ты могла сегодня потратить не две тысячи, а только одну? Она же отвечала, что ничего с собой поделать не может. Слишком от многого приходилось отказываться раньше»,

— говорил Фадеев.

На профессиональном уровне он становился чемпионом различных соревнований, включая парижский Mico Masters и Открытый чемпионат США. Сейчас Фадеев проживает в США и занимается тренерской деятельность. Среди его учеников — талантливый американец Томоки Хиваташи, которого можно видеть едва ли не на всех юниорских соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».