Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кто продал Олимпиаду: скандал с Поповым и Бубкой

Онлайн главных событий коррупционного скандала с участием Попова и Бубки

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, отбывающий срок за коррупцию, признался в суде, что Бразилия якобы выплатила $2 млн членам Международного олимпийского комитета в преддверии голосования за столицу летних Игр-2016, чтобы те выбрали Рио. Среди подкупленных чиновников Кабрал назвал пока только российского олимпийского чемпиона Александра Попова и легендарного украинского спортсмена Сергея Бубку. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий.

Будем надеяться, что обвинения в сторону прославленного российского спортсмена Александра Попова и легенды украинского спорта Сергея Бубки не подтвердятся. Пока официальных заявлений о каких-либо санкциях в их адрес или вызове на слушания не появлялось. На этом «Газета.Ru» заканчивает текстовую онлайн-трансляцию скандального события и желает вам удачного вечера!

Болельщик на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
РИА Новости

О проблеме высказался и председатель ассоциации спортивных юристов Сергей Алексеев. По его мнению, вину Попова и Бубки доказать невозможно, потому что голосование за столицу Игр является тайным и проверить, выбрали ли они Рио, никак нельзя.

«Доказать это практически нереально, заявление является голословным, и нам видится, что это продолжение той развязанной холодной гибридной информационной войны против российского спорта.

Голосование тайное, каких-то документальных и других доказательств у заявителя на сегодняшний день нет. Идет давление на российский спорт, в том числе и в преддверии олимпийских игр в Токио», — приводит слова Алексеева News.ru.

Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Сергей Бубка
РИА Новости

Фетисов также отказался давать ответ на вопрос о том, мог ли Кабрал специально вплести Попова и Бубку в это дело, чтобы снять часть вины с себя самого.

«Нет смысла давать комментарии, пока не будет оглашен окончательный вердикт», — считает известный в прошлом хоккеист.

Двукратный олимпийский чемпион, легендарный в прошлом хоккеист, а ныне — депутат Госдумы Вячеслав Фетисов заявил, что пока не стоит каким-либо образом реагировать на обвинения Кабрала в сторону Попова и Бубки.

«Как к этому относиться? Никак. Доказательств нет. Считаю, что нет никакого смысла комментировать голословные обвинения. Подождем, пусть МОК разберется. У них есть специальные службы, которые занимаются этими делами. Это их имидж. Поэтому стоит дождаться, пока закончится эта история», — цитирует Фетисова «Матч ТВ».

Вячеслав Фетисов
РИА "Новости"

Чего же добился обвиняемый прыгун с шестом Бубка?

1) Олимпийский чемпион 1988 года
2) Чемпион Европы
3) Шестикратный чемпион мира
4) Обладатель рекорда на открытых аренах — 6,14 метра, который до сих пор никто не побил

Все коллеги и знакомые Александра Попова отзываются о нем как о весьма порядочном человеке и примере для подражания. Чего же добился пловец в своей карьере?

Список достижений действительно впечатляет:

1) Четырехкратный олимпийский чемпион
2) Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр
3) Шестикратный чемпион мира
4) Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира
5) 21-кратный чемпион Европы.

Пловец Александр Попов
РИА Новости

Папа Массат Диак находится сейчас вне досягаемости французских следователей — в Сенегале, где скрывается уже на протяжении нескольких лет.

Африканская страна не собирается выдавать своего гражданина иностранной прокуратуре, несмотря на официальное обращение президента МОК Томаса Баха с просьбой посодействовать расследованию коррупции.

А вот его отец Ламин, по информации СМИ, скоро должен предстать перед судом во Франции.

Таким образом, соседство с именами семейства Диаков на страницах СМИ не сулит ничего хорошего Попову и Бубке.

В итоге обвиняемый в коррупционном сотрудничестве с Диаком-младшим глава НОК Японии Цунэкадзу Такэду подал в отставку.

«Мне очень больно, что скандал вызвал такую шумиху по всему миру в преддверии Игр, которые пройдут в следующем году. Я передам пост председателя НОК молодому и подходящему для этой должности лидеру, который откроет для Японии новую эпоху», — заявил Такэда.

Токио примет у себя Паралимпийские игры -- 2020.
Reuters

Парижское следствие пришло к выводу, что Диак-младший, который в ту пору являлся консультантом ИААФ (а его отец Ламин был главой этой ассоциации), получил от японцев крупную взятку за продвижение Токио на выборах столицы Олимпиады.

Французы сообщили о подозрительном денежном переводе, который был произведен незадолго до решающего голосования. Средства поступили на счет сингапурской компании Black Tidings, откуда уже, по версии следствия, достались Папе Массату Диаку. После этого сенегалец якобы провел встречу с десятью членами МОК из африканских стран, где и была достигнута договоренность о поддержке Токио.

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак
РИА Новости

Французская прокуратура уже обвинила главу Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэду в даче взятки в размере $2 млн участникам голосования за выбор столицы соревнований. Деньги должен был перевести голосующим Диак-младший. Сумма, кстати, такая же, какую бразильцы, по словам Кабрала, в свое время выплатили за победу Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры в Токио -- 2020
Reuters

Диака и его сына — Папу Массата — подозревают даже в том, что они организовывали покупку голосов при выборе столицы летних Игр-2020, которой стал Токио. Если это действительно так, то семья сенегальцев наворотила дел на всех последних Олимпиадах.

Кто же такой Ламин Диак, который, по заверениям Кабрала, должен был дать деньги Попову и Бубке?

Сенегалец являлся членом МОК с 1978 года и был главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) с 1999 по 2015 год, когда его впервые обвинили в коррупции. Тогда Диак был арестован французской полицией по подозрению в коррупции — например, в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) якобы за то, что он скрывал допинг российских спортсменов. Уже тогда в прессу просочилась информация и о том, что Диак мог быть причастен к коррупции при голосовании за столицу летних Олимпийских игр 2016 года.

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время соревнований на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске в 2012 году.
РИА Новости

Кроме того, Чепиков отметил, что скандал с Поповым может быть выгоден другим странам.


«Мы сами видим, что дискредитация нашей страны много кому выгодна. Давление на Россию продолжается – на Западе никому не нужна такая большая, сильная и независимая страна. У нас существуют разногласия по культурным, семейным ценностям и другим направлениям. Мы не идем в ногу с европейскими странами и с Соединенными Штатами, поэтому это будет продолжаться, но нужно быть готовыми», — подчеркнул он.

Двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Сергей Чепиков в интервью «Газете.Ru» заявил, что не верит в причастность Попова к обвинениям в коррупции.

Напоследок Смирнов подчеркнул, что не исключает, что имена Попова и Бубки были озвучены для того, чтобы отвести подозрение от других лиц, причастных к делу.

«Думаю, надо опираться на реальную информацию, а не на подобные сообщения. Попов — зрелый, взрослый человек, с блестящим прошлым. Я даже не допускаю мысли о том, что он в этом замешан», — подытожил экс-глава ОКР.

Смирнов отметил, что слухи о подкупе чиновников при выборе столицы Игр возникают далеко не в первый раз.

«Подобного рода обвинения возникали не раз на протяжении истории олимпийского движения, поскольку выдвижение кандидатур всегда связано с денежными затратами. Сейчас нужно в этом спокойно разбираться, для этого есть соответствующая процедура», — отметил чиновник.

Почетный член МОК и бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов не остался в стороне от ситуации и заверил, что при личном знакомстве Попов произвел на него весьма благоприятное впечатление.

«Речь идет о великих спортсменах. Попова я очень хорошо знаю, он мой коллега. Думаю, что это недоразумение, потому что Попов порядочный человек, выдающийся спортсмен, — цитирует Смирнова ТАСС. — Мы встречались с Александром на последней сессии МОК в Лозанне, нормально разговаривали. Я не хочу в это верить».

Олимпийский комитет России
РИА Новости

Что же будет сейчас с Поповым и Бубкой?

В теории их могут вызвать в бразильский суд как свидетелей или подозреваемых по этому делу. Правда, они вряд ли на это согласятся, — имеют право потребовать, чтобы разговор с ними проводили в России в присутствии адвокатов.

Также по этому делу могут быть проведены дисциплинарные слушания в МОК, куда Попов и Бубка, как члены комитета, скорее всего, должны будут явиться. Известно, что украинская легенда легкой атлетики собирался в скором времени подавать свою кандидатуру на пост вице-президента МОК. Теперь реализовать эти амбиции будет сложнее.

Президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка
РИА Новости

Журова вслед за другим депутатом Госдумы Лебедевым предположила, что Кабрал, заявивший о взятке Попову, мог сделать это для того, чтобы сократить свой собственный срок в тюрьме, куда его уже отправили за коррупцию.

«Я знаю Александра и Сергея, для меня эти новости удивительны, скажем так. Это все очень странно. Мы же понимаем, что в Бразилии с заявкой было все не так просто, поэтому все что угодно может быть. Может, тому, кто заявил это, дали понять, что если ты это скажешь, то мы тебе поменьше срок дадим, но это предположение», — сказала Журова.

Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова заявила, что вообще не понимает, каким образом кто-то из членов МОК, включая Попова и Бубку, мог быть подкуплен.

«Я не очень представляю, как можно членам МОК дать деньги, тем более Александру и Сергею. Это как? Будешь голосовать, и вот тебе деньги, странно. Члены МОК держатся за свое место, это и престижно, и ты представляешь страну. Как это может происходить, для меня загадка, не очень понимаю, как это можно сделать», — приводит слова Журовой Sport24.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова
РИА Новости

Лебедев отметил, что в любом случае поймать кого-либо на взятке спустя десять лет очень сложно. По мнению функционера, доказать вину в таком случае почти не представляется возможным.

«Пусть в этом разбираются бразильские следователи и бразильская прокуратура, но учитывая, что он обвиняет МОК, то подключатся и правоохранительные органы европейских стран.

Тяжело сейчас ответить на вопрос, брал наш представитель деньги или нет, потому что, во-первых, прошло уже очень много лет, во-вторых, момент передачи взятки — очень труднодоказуемое преступление. Если и ловят, то с поличным. А сейчас, спустя столько лет, доказать, что кто-то взял взятку, очень трудно. Посмотрим, что получится у правоохранительных органов», — сказал Лебедев Sport24.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков во время вручения почетному члену Международного олимпийского комитета, четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову
РИА Новости

В Госдуме также отреагировали на эту ситуацию.

В частности, заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев признался, что не считает данный инцидент просто очередной политической провокацией против России.

«Это непростой вопрос и непростая ситуация. В рамках расследования уголовного дела, в котором замешан бывший губернатор Рио-де-Жанейро, рассматривается много вопросов.

Не думаю, что это опять какой-то политический заговор против нашей страны либо попытка повлиять на участие России в Олимпийских играх.

Господин экс-губернатор назвал не только нашу страну причастной к этому коррупционному скандалу, но и еще несколько имен и стран.

Не исключаю, что данное высказывание может являться провокацией, чтобы пойти на сделку с правосудием и вывести себя из-под удара, хотя он уже получил какой-то заоблачный срок», — цитирует Лебедева Sport24.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков во время вручения почетному члену Международного олимпийского комитета, четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову
РИА Новости

Разгоревшийся скандал прокомментировали даже в Кремле.

«Безусловно, мы обратили внимание, — заверил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Это достаточно серьезное обвинение, и мы также отфиксировали, что сейчас есть уже сообщения о том, что МОК начнет соответствующее расследование. Пока что-либо говорить преждевременно.

В любом случае, скажем так, подобные заявления должны на чем-то основываться. Они не могут быть голословными и бездоказательными. Поэтому давайте сейчас не будем вмешиваться в дела МОК, дождемся каких-то результатов расследования».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Илья Питалев/РИА "Новости"

Бывший глава, а ныне — почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков высказался в поддержку Попова и Бубки.

«Для того чтобы выдвигать такие обвинения, нужно иметь очень серьезные доказательства. Я не верю в правдивость обвинений в адрес Попова и Бубки. Это голословные обвинения, мне кажется. Правильно, что Попов в ответ готовит иск о защите прав и достоинства. МОК нужно скорее разобраться с этим заявлением Кабрала», — цитирует Жукова РИА «Новости».

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
Артем Сизов/"Газета.Ru"

А вот в Международном олимпийском комитете показаниями Кабрала заинтересовались и уже начали свое расследование.

«Руководитель комитета по этике МОК немедленно рассмотрел заявления бывшего губернатора штата Рио Кабрала, который уже отбывает тюремный срок за коррупцию. Он связался с членами МОК, упомянутыми в показаниях. МОК полностью привержен решению любых проблем, в том числе и тех, которые возникли до реформ Олимпийской повестки 2020.

С помощью этих реформ МОК перевернул страницу в отношении эффективного управления, и, в частности, процедуры выборов принимающих Игры городов», — цитирует заявление МОК ТАСС.

Президент МОК Томас Бах
Reuters

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) назвали всю информацию о скандале с Бубкой, Поповым и бывшим главой ИААФ Диаком «неподтвержденной».

«В настоящее время это неподтвержденное сообщение, которое мы не можем комментировать», — считают в пресс-службе организации.

Бубка также отреагировал на обвинения во взятке, которую ему якобы должен был передать Диак.

«Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпийских игр 2016 года. Мои адвокаты написали господину Диаку и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос», — написал Бубка в своем твиттере.

Президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка
РИА Новости

Четырехкратный олимпийский чемпион Попов также заявил, что уже готовит иск о защите чести и достоинства.

«Считаю необходимым начать сотрудничество по данному вопросу с комитетом по этике МОК, которому готов предоставить любую информацию. В свою очередь, я начинаю подготовку иска о защите прав и достоинства, который предлагаю рассмотреть в месте расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета — Швейцарии», — сообщил легендарный пловец.

Почетный член Международного олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов
РИА Новости

Также Попов заверил, что никогда не общался на тему выбора столицы Игр с «людьми, которых упоминают в информационных источниках» (видимо, речь о Кабрале и Диаке), и даже не был с ними знаком.

Попов признался, что обвинения во взятке, которую ему якобы дали десять лет назад, застали его врасплох.

«Шок ли это для меня? Это вы мягко выразились. Это вы очень мягко выразились. За что меня так приложили, — сетует прославленный спортсмен. — Я так понимаю, что для многих вообще эта утренняя новость — просто шок. И для меня особенно, я ведь за Рио не голосовал. Сейчас юристы готовят официальное заявление – а что я еще могу сделать в этой ситуации? Я, наверное, должен попросить: «Ребята, ну тогда предоставьте хоть какую-то фактуру. Тогда я буду знать, куда пойти, в какой банк».

Попов уже прокомментировал обвинения в свою сторону, заявив, что на самом деле не голосовал за Рио-де-Жанейро, так что слухи об его подкупе не могут быть правдой.

«Вы знаете, это тяжело понять, ребята-юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро. Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», — приводит слова олимпийского чемпиона РИА «Новости».

Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Александр Попов
РИА Новости

Напомним, Рио-де-Жанейро в решающем раунде голосования с большим перевесом превозошел Мадрид — 66 голосов против 32-х.

Красочный салют на стадионе "Маракана" в честь закрытия Паралимпийских игр -- 2016 в Рио-де-Жанейро
Reuters

Затем Диак якобы запросил еще $500 тысяч и пообещал обеспечить девять положительных голосов за Рио-де-Жанейро. Кабрал заявил, что сумма в итоге была ему переведена (а затем уже сам Диак, видимо, распределял ее между подкупленными членами МОК и что-то оставлял себе). Примечательно, что Кабрал из всех девяти человек назвал пока только имена Попова и Бубки. По крайней мере, в бразильской прессе, которая является первоисточником этих новостей, ничего не сказано о других подозреваемых в получении взятки.

После этого Нузман якобы связался с тогдашним президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламином Диаком, который согласился повлиять на знакомых членов Международного олимпийского комитета (МОК) и обеспечить «пять или шесть голосов» в пользу Рио в обмен на $1,5 млн.

Depositphotos

Любопытно, что Кабрал сам в данный момент отбывает срок в тюрьме по обвинению в коррупции, однако до сих пор вызывается в суд, где дает новые показания о своих преступлениях. На этот раз он рассказал на заседании уголовного суда Бразилии о том, что в преддверии летних Олимпийских игр — 2016 обеспокоился тем, что Рио может не победить на выборах столицы, и начал обсуждать этот вопрос с тогдашним главой Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии Артуром Нузманом. Тот вскоре пришел к выводу, что нужно будет давать взятку.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Тревожные новости поступают из Бразилии: отбывающий срок за коррупцию экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил, что якобы дал внушительную взятку нескольким членам Международного олимпийского комитета (МОК) в преддверии выбора столицы летних Игр-2016. Среди адресатов взятки он назвал пока только четырехкратного олимпийского чемпиона из России Александра Попова и украинскую легенду прыжков с шестом Сергея Бубку, который сейчас возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины.

Флаг с эмблемой олимпийского движения
https://twitter.com/iocmedia/