Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Довели до падения: Загитова и Трусова преподали Медведевой урок

В Москве состоялись контрольные прокаты сборной России

В Москве завершились контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию, в которых приняли участие все звезды национальной команды, включая Алину Загитову и Евгению Медведеву. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

Ну, а ураган фигурного катания только набирает свою мощь. Контрольные прокаты — только часть. Уже вовсю идут соревнования среди юниоров, а взрослые этапы Гран-при совсем не за горами. На этом мы прощаемся с вами. До свидания!

Трехкратные медалисты чемпионатов мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов с этого лета тренируются во Флориде. Однако угроза урагана «Дориан» заставила фигуристов отправиться в Москву на прокаты раньше запланированного.

«Во Флориде было предупреждение, что идет ураган, как раз на понедельник, когда мы собирались вылетать в Москву. В итоге на прошлой неделе Марина Зуева подошла к нам и сказала: идет ураган, вы вылетаете завтра, меняйте билеты. Прилетели в воскресенье, катались два дня сами в Москве», — цитирует Морозова РИА «Новости».

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
РИА Новости

Пожалуй, главное мнение сегодняшнего вечера. Татьяна Тарасова делится впечатлениями от прошедших прокатов.
«Фантастические прокаты, я была счастлива присутствовать на них. Во-первых, я хочу сказать слова огромной благодарности нашей публике - это наши фанаты, которые все понимают, все знают, любят фигуристов безмерно. Это справедливая и настоящая публика, это наши друзья, которые заполняют все залы в стране. Безусловно, в каждом виде были те, кто порадовал. Не буду конкретизировать, но скажу - сегодня на льду мы увидели девочек, подаривших нам потрясающее зрелище, они просто свели нас с ума своим техническим оснащением. У нас очень хорошие пары. Ксюшу Столбову хочу поздравить с возвращением, с настоящим возвращением», — цитирует ТАСС Тарасову, которая при этом выразила разочарование прокатами мужчин-одиночников.

А вот Дмитрий Алиев, который также не обошелся без падений, заявил, что настраиваться на тренировки и соревнования ему помогает российский чемпиона UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Вчера Орел во второй раз защитил чемпионский титул, одержав досрочную победу над Дастином Порье.

«Вчера смотрел бой Хабиба. Давно за ним слежу, подписан на него в соцсетях. Он мне нравится как человек. Я увидел в нем силу духа. 28:0, о чем тут говорить? Увидел эту силу духа и понял, что нужно работать и никогда не расслабляться», — заявил фигурист.

Хабиб Нурмагомедов приветствует американца Дастина Порье после поединка
Reuters

Откровенно не удались прокаты как вчера, так и сегодня Михаилу Коляде. «Бабочки», падения... Михаилу за месяц нужно хорошо поработать над собой, чтобы не провалиться на официальных соревнованиях. Это понимает и сам ученик Валентины Чеботаревой.

«Сделаем анализ, будет стремиться и надеяться на лучшее. В программе «Чарли Чаплин» стараюсь быть похожим на себя. Да, сейчас есть определенные шероховатости, мне еще есть куда расти. Надо напрыгивать все элементы на публике. Тренировки — это одно, соревнования — другое. По ощущениям все было нормально. На тренировке и разминке все сделал», — цитирует Коляду Sport24.

Фигурист Михаил Коляда
РИА Новости

Мишин поделился мнением о двух тройных акселях в произвольной программе Туктамышевой.

«Это — достижение. А главное — мы попали в программы, всем понравилась короткая. Например, Александр Жулин в восторге от произвольной», — заявил специалист.

Также ученица Тутберидзе отметила, что собирается усложнить программу, несмотря на падение.

«Лутц-риттбергер у меня получается достаточно стабильно, не знаю, что случилось. В прошлом сезоне я сорвала такой каскад только один раз. Но я буду работать над усложнением программы и разучиванием новых прыжков», — сказала она.

Трусова рассказала о четверных прыжках, которые она исполнила в произвольной программе.

«В произвольной программе мы постарались добавить как можно больше шагов, чтобы она была насыщена не только четверными прыжками. Поэтому один из четверных прыжков я теперь прыгаю не так, как раньше, а с более сложного захода», — сказала фигуристка.

Российская фигуристка Александра Трусова
Группа Этери Тутберидзе

Косторная после контрольных прокатов оценила свое выступление в произвольной программе.

«Не все было так, как хотелось, но в целом я довольна. Сначала было тяжело из-за резкой смены ритма в программе, но сейчас это даже придает сил, такая быстрая музыка и адреналин. Что касается соревнований, то скорее всего, я поеду на «Финляндия Трофи», — сказала Косторная.

Алена Косторная
РИА Новости

Щербакова выразила недовольство тем, что упала с четверного лутца.

«Могла выступить намного лучше, не получился четверной. Обидно, что делаю лутц на тренировках, а здесь с него упала.

Еще тренирую четверной флип. Выходит неплохо, но я буду делать упор на стабильность и стараться хорошо делать лутц», — сказала Щербакова.

Анна Щербакова
РИА Новости

Загитова заявила, что не планирует принимать участие в турнирах до октября.

«Мой предстоящий турнир — Japan Open», — сказала Загитова.

Соревнования пройдут 5 октября.

Алина Загитова
РИА Новости

Константинова добавила, что не переживает из-за того, что Софья Самодурова тоже выступает под композицию из «Мулен Руж».

«У нас разная аранжировка. Что поделать, это жизнь. В мире музыки не очень много. И каждому фигуристу нужно что-то выбрать», — отметила Станислава.

Константинова рассказала об образе, который она хотела передать в произвольной программе.

«Хотелось показать женственность, нежность, страдания. Образ сложный, глубокий. Трудность в том, что одновременно с женственностью в нем присутствует боль, проблема выбора», — заявила спортсменка.

Станислава Константинова
РИА Новости

Елизавета отметила, что ее тренер Алексей Мишин остался доволен выступлением спортсменки.

«Вижу по его глазам, что он доволен мной. Когда я в оптимальной форме, ошибки на трикселях на тренировках сводятся к минимуму. Мы реалисты, и Мишин ждет от меня только того, что я могу сделать», — сказала Туктамышева.

Алексей Мишин
РИА "Новости"

Туктамышева заявила, что она выполнила главную задачу, поставленную перед контрольными прокатами.

«Это был первый официальный прокат с двумя тройными акселями. Задача была выполнить их. И я довольна собой. Первый тройной аксель на соревнованиях будет в каскаде с тулупом», — сказала фигуристка.

Фигуристка Елизавета Туктамышева
РИА Новости

Загитова также высказалась об акции болельщиков, которые бросали на лед плюшевые короны.

«Мы слушаем музыку вместе с тренером, выбираем все вместе. Про костюм к произвольной программе пока не расскажу. Короны? Очень приятны такие флешмобы от болельщиков. Часть игрушек стараюсь раздавать детям, однако вещи, сделанные своими руками, стараюсь забирать себе», — заявила олимпийская чемпионка.

Алина Загитова
РИА Новости

Также двукратная чемпионка мира высказалась об исполнении программы.

«Видела, как люди среагировали на мою программу. Надеюсь, она в следующий раз будет лучше. Будем над этим работать. Я такой человек, который не дает себе поблажек. Знаю свои ошибки.

Знаю, из-за чего все происходит, и это будет устранено. Нужно поднимать физическую подготовку, и все будет хорошо», — сказала Медведева.

Медведева после проката отметила поддержку фанатов, находившихся на трибунах «Лужников».

«Безусловно, приятно получить столько подарков. Но во время прокатов старалась абстрагироваться от всего, потому что это иногда мешает», — сказала фигуристка.

Евгения Медведева
РИА Новости

Итак, на этом контрольные прокаты завершены. Впереди соревнования. А до них — месяц. За это время кому-то свои программы надо закрепить, а кому-то — еще дорабатывать и дорабатывать.

И чисто справляется со своей программой Алена, без единой ошибки. Помимо акселя в 2,5 оборота еще и тройной лутц с тулупом и риттбергером добавила.

Закрывает прокаты Алена Косторная. Ждем тройной аксель.

Трусова - это машина по прыжкам в четыре оборота. Три, один из которых в каскаде. Лутц, тулуп с тройным тулупом и еще один тулуп, а туда еще в добавку пошли лутц+риттбергер 3-3, тройной лутц + ойлер + тройной сальхов, тройной флип. Это вообще как?

На очереди Александра Трусова. Еще одна ученица Этери Тутберидзе, владеющая четверным прыжком. И не одним.

И ведь прыгнула! Но с четверного лутца упала. Зато каскад 3-3 сальхов + риттбергер вышел чистым. Но не в этом вся прелесть номера Анны. В конце она неожиданно «сменила» платье. Вышла на лед в синем, но затем неожиданно одним движением руки «превратила» его в красный с огненно желтым. Публика ахнула.

Анна Щербакова на льду. Обещала прыгнуть четверной, но только один.

Феноменальный прокат. Каскад из тройного тулупа + двойного тулупа + двойного риттбергера, тройной лутц и тройной риттбергер, эпичная концовка. В общем, отличный задел на грядущий сезон.

За номером «Клеопатра» наблюдает внушительная армия болельщиков Алины.

Итак, со своей новой произвольной программой выступает Алина Загитова.

Вторая группа фигуристок на разминке. И все четыре — армия Этери Тутберидзе.

Не без помарок, но со своим контентом справилась Стася. Немного скорости не хватило и, наверное, техники. Зато в плане эмоций и экспрессии претензий ей не предъявишь.

К слову, выступает Константинова под саундтрек из «Мулен Руж».

Еще одна представительница Санкт-Петербурга — Станислава Константинова на льду.

Неудачный прокат получился у Софьи вчера, где она допустила несколько падений. Не обошлась без ошибок и сегодня. Надеемся, что Софья, которая зарекомендовала себя как фигуристку, которая делает все четко и чисто, весь свой запас падений израсходовала на контрольных прокатах.

Еще одна ученица Мишина на льду — Софья Самодурова со своим танцем Роксаны из «Мулен Руж».

Анонсировала Туктамышева два тройных акселя в произвольной программе. И ведь выполнила! И ведь чисто! А если взять во внимание тройной аксель в короткой программе, то, получается, никто, кроме Туктамышевой еще ни разу не делал три «трикселя» в обеих программах.

Выступает ученица Алексея Мишина под The Hot Sardines — «Caravan».

Елизавета Туктамышева на очереди.

Выполнила чисто на старте два каскада: тройной сальхов + тройной риттбергер, тройной лутц + двойной тулуп + двойной тулуп. О четверном прыжке речи пока нет, конечно. Немного смазала концовку Евгения, упав с двойного акселя.

Итак, Евгения Медведева открывает произвольную программу среди девушек. «Мемуары гейши» — так называется номер россиянки.

Особое внимание привлечено, конечно же, к Евгении Медведевой. Сегодня она выступает под контролем Брайана Орсера. Напомним, вчера наставления у бортика 19-летней россиянке делала Трейси Уилсон.

И, наконец, первая группа фигуристок под оглушительные аплодисменты выходит на лед.

Несколько затянулась пауза. Но уже все готово к старту произвольных номеров одиночниц. Совсем скоро фигуристки выйдут на разминку.

Как и вчера, нас ожидает две разминки по 4 фигуристки в каждой.

Евгения Медведева;
Елизавета Туктамышева;
Софья Самодурова;
;Станислава Константинова;
Алина Загитова;
Анна Щербакова;
Александра Трусова;
Алена Косторная.

Итак, на этом прокаты спортивных пар окончены. На очереди снова перерыв на подготовку льда и самое интересное — произвольная программа девушек-одиночниц.

Чистым вышел тройной флип, а вот на втором прыжке пара сначала разъехалась, да и Андрей сделал «бабочку». Зато поддержка и в особенности тодес получились интересными.

Ну, и закрывает произвольную программу пар самый опытный из представленных дуэтов — Ксения Столбова и Андрей Новоселов.

Откатали «Болеро» Евгения и Владимир. Новую поддержку продемонстрировала пара, а также каскад из тулупов 3-2-2. И все безошибочно. А под конец номера эффектный выпад на колени Морозова с повисшей на нем Тарасовой. Выглядело красиво.

Под шумные овации на лед вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Поставлена программа на «Мастера и Маргариту». Не стали менять прошлогодний номер. Тем более что Анастасия и Александр только-только перешли из юниоров во взрослый уровень. Хотя тренерский штаб фигуристов обещает добавить несколько компонентов, чтобы эту программу усложнить. Сами фигуристы чувствуют себя комфортно и выполнили все компоненты без ошибок. Особенно интересна поддержка и ее исполнение. Хотя показалось, что немного скорости не хватило фигуристам, но это уже придирки.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступают с короткой программой.

На разминку вышла вторая группа дуэтов.

Выехали с каскада, но, во-первых, сильный рассинхрон после первого же прыжка получился, а во-вторых, Дарья едва не упала в самом конце, едва удержавшись на ногах. И вот, что очень бросилось в глаза: слишком уж часто и далековато друг от друга отъезжали фигуристы. Будто не пара, а два одиночника на одном катке. В теории за такое можно и баллов не досчитаться...

Закрывает первую разминку дуэт Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина.

Приземлилась на руку Александра после тройного тулупа. Но на ногах устояла. Тодес вышел весьма сложным, но без ошибок. На первом выбросе Александра приземлилась и выехала удачно, а вот уже в конце программы — нет, упав на «пятую точку».

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на льду.

Сорвали каскад в начале проката. Едва не упала Алиса после первого прыжка, но на ногах устояла. Зато риттбергер с выброса получился чистейшим. Еще можно выделить поддержку: ничего особенного, конечно, но выполнено чисто. В концовке, правда, Александр едва не уронил Алису, но на лед поставил все-таки.

Открывает программу пара Алисы Ефимовы и Александра Коровина.

Вышла на разминку первая группа пар. А именно — три дуэта.

Всего выступят шесть дуэтов:
Алиса Ефимова — Александр Коровин;
Александра Бойкова — Дмитрий Козловский;
Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин;

Анастасия Мишина — Александр Галлямов;
Евгения Тарасова — Владимир Морозов;
Ксения Столбова — Андрей Новоселов.

Снова у нас перерыв на заливку льда. На очереди произвольная программа спортивных пар.

Сложно представить, о чем именно думает Валентина Чеботарева, наблюдая за своим учеником.

Ну... Из хорошего можно отметить только хореографию. И все, пожалуй. Ну, и четверной тулуп, наверное. В остальном: падение за падением. И опять «бабочка». Не спроста Коляда в последнее время ассоциируется именно с бабочкой.

В образе Чарли Чаплина выступает Михаил. Где-то мы это уже видели.

И закрывает произвольную программу среди мужчин Михаил Коляда. Очень неудачно выступил Михаил в короткой программе, вновь допустив «бабочку». Посмотрим, что будет сегодня.

Весьма недурно выглядел Роман вчера, сегодня — уже лучше, хоть и упал. Не самая сложная программа, но со своими компонентами справился в целом.

Роман Савосин на очереди.

Претензий и вопрос к своему подопечному у Алексея Мишина найдется достаточно.

Явно не лучшее выступление. Как и вчера, вновь Андрей упал в самом начале программы. На этот раз сорвал четверной тулуп, хотя на разминке все четверные прыжки ему удавались чистыми. В конце Лазукин также допустил падение.

На очереди еще один фигурист, от которого ожидают более успешных результатов в новом сезоне — Андрей Лазукин из Санкт-Петербурга.

Весьма интересный выбор музыкальной композиции у Александра. Катает новую программу под «Good News» от Apashe. Некая смесь дабстепа с электро. В фигурном катании такое увидишь нечасто. Впрочем, баланс на льду Самарин показал. Очень даже неплохо. Особенно с контентом. С ним, правда, Александру надо поработать. «Бабочки» ни к чему.

Следующим произвольную программу демонстрирует Александр Самарин.

А вот Дмитрий явно не совсем в своей тарелке сегодня. Выглядел местами неуверенным. Так, сорвал каскад и сделал «бабочку». Но в целом программа получилась сильной. По крайней мере, выступил гораздо лучше, чем вчера.

Дмитрий Алиев на льду.

Откатался под «I Belong To You» группы Muse. И по-настоящему взорвал трибуны «Лужников» 31-летний фигурист. Было видно, что получает полное удовольствие от катания. И все ведь получилось задуманное! И четверной тулуп, и тройной аксель, и каскад тройной тулуп + ойлер + тройной сальхов. Даже в один момент во время катания стал подначивать зрителей, мол, «Давайте громче». В общем, собой Сергей может быть доволен на старте сезона.

Сергей Воронов, двукратный чемпион России, на льду.

Изначально легко давались Макару прыжки. Даже удивительно легко. В том числе и два четверных. Правда, потом Игнатова, видимо, повело. Сделал «бабочку», а затем стал допускать ошибки на выезде.

Итак, открывает произвольную программу среди мужчин Макар Игнатов, самый юный представитель одиночников сегодня.

Все одиночники выступят сразу в одной разминке.

Вышли фигуристы на разминку.

Всего нас ждет выступление семерых фигуристов.

Макар Игнатов;
Сергей Воронов;
Дмитрий Алиев;
Александр Самарин;
Андрей Лазукин;
Роман Савосин;
Михаил Коляда

Пока небольшой перерыв. Подготовка льда, а затем на лед выйдут мужчины-одиночники, которые представят свои новые произвольные программы.

Хотя надо отметить крайне опасную поддержку. Сама Бетина, рассказывая о новом произвольном номере, подчеркивала, что одно неловкое движение Сергея — и все.

Под «Богемскую рапсодию» станцевала московская пара. И, надо сказать, эта программа Бетине с Сергеем очень подходит. Классные твизлы, не менее классная дорожка шагов. Зрители в восторге. А что еще нужно?

Следующие на очереди Бетина Попова и Сергей Мозгов из Москвы. Вчера у дуэта был крайне необычный наряд. Сегодня все куда спокойнее.

Полностью отдались Егор и Софья, пытаясь заставить прослезиться своих зрителей. Скорости ребят, конечно, не порадовали, как и ловкость движений, но дорожка шагов ничего.

Софья Евдокимова и Егор Базин на льду!

Дерзкие вращения у ребят какие! Еще одна нежнейшая программа, но с точки зрения техники это намного слабее, чем лидеры.

Морозов и Багин на льду!

Настоящие любимцы публики! Полностью чисто откатали свою программу, которая, к слову, получилась очень взрослой и тяжелой. Но красиво.

Лидеры нашей сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов на льду! Очень нежную мелодию они выбрали.

Под ошеломительные овации уже бывшие юниоры выступили! Касание льда было у Софьи, но хореография у ребят отменная. Дорожка шагов неплохая, скорости высокие. Молодые и перспективные, но пока сыроватые.

Софья Шевченко и Игорь Еременко на льду!

Татьяна Тарасова, как и полагается, присутствует на прокатах.

Очень зажигательно, как и привыкли видеть от этих ребят. Видно, что в скоростях прибавили солидно.

Шпилевая и Смирнов на льду появляются! Закрывают первую часть пар.

Немного задерживается у нас начало. Ближе к 15.30 фигуристы выйдут на лед.

В танцах на льду в контрольных прокатах сегодня выступят девять пар, претендующих на место в составе сборной России.

Ксения Конкина — Павел Дрозд;
Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро;
Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов;
Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин;
Софья Шевченко — Игорь Еременко;
Виктория Синицина — Никита Кацалапов;
Аннабель Морозов — Андрей Багин;
Софья Евдокимова — Егор Базин;
Бетина Попова — Сергей Мозгов.

Очень интересно сегодня будет посмотреть именно на одиночниц. Елизавета Туктамышева вчера анонсировала два тройных акселя, а Анна Щербакова четверное прыжок.

Сами прокаты должны начаться примерно в 15.00 по московскому времени. Ждем.

Вчера программа была не менее насыщенной, а наибольший резонанс вызвали выступления девушек-одиночниц. Евгения Медведева, например, упала на каскаде.

Сегодня по плану произвольные программы:


15.00 — танцы на льду
16.10 — мужчины
17.05 — спортивные пары
18.05 — женщины

Приветствуем любителей фигурного катания на контрольных прокатах сборной России. Все звезды сегодня в строю — Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и другие лидеры национальной команды.