Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шанс исправиться: ученик Тутберидзе выиграл короткую программу

Даниил Самсонов выиграл короткую программу на этапе Гран-при

В Гданьске проходит 5-й этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Российский фигурист Даниил Самсонов, который тренируется в группе Этери Тутберидзе, выиграл короткую программу. Еще один россиянин Глеб Лутфуллин занял четвертую строчку. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию мужской короткой программы.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию короткой программы юношей на пятом этапе Гран-при.
До скорых встреч!

Ну а завтра, 20 сентября, юниоры выступят сразу в трех дисциплинах. Сначала в 11.00 пройдет ритм-танец, затем в 14.10 пары покажут свои произвольные программы, а закроют день девушки со вторым выступлением, которое начнется в 17.10.

Напомним, что произвольную программу юноши покажут 21 сентября в 12.00 по московскому времени.

Ну а вот полный список результатов. Отдельно стоит отметить, что два российских фигуриста — Даниил Самсоснов и Глеб Лутфуллин — будут выступать в сильнейшей разминке в произвольной программе.

А вот фигуристы, которые расположились с седьмого по четырнадцатое место:

Вот так выглядит первая семерка фигуристов:

Таким образом, ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов с приличным перевесом в баллах выигрывает короткую программу на пятом этапе Гран-при среди юниоров в Польше.

71,88 балла ставят ему судьи, что ставит его на шестое место. Но при этом дает это ему право выступить в сильнейшей разминке в произвольной программе.

Задорное выступление у канадца, и если бы не обидное падение с тройного акселя, то были бы высокие баллы. А так, увы, но нет.

Запарывает он первый же прыжковый элемент — падает с тройного акселя. Тройной риттбергер, наоборот, выходит чистым. Каскад тройной лутц + тройной тулуп — тоже выполнен очень даже неплохо.

Джозеф Фэн из Канады замыкает программу.

49,29 балла, а это 17-е место. Могло быть и лучше, конечно, у чеха.

Неплохой тройной аксель выходит у чеха. А каскад тройной лутц + тройной тулуп выходит не самым удачным. Приземление с тройного риттбергера тоже не чистое.

Филип Щерба из Чехии выходит на лед.

43,13 балла — 19-е место.

Не самое лучшее выступление, конечно, которое мы сегодня видели. Но, несмотря на это, очень тепло его принимает публика.

Тройной лутц + двойной тулуп — не самый чистый каскад. Тройной риттбергер хорошо сделан, но и тут судьи видят помарку. А вот аксель выходит всего лишь в один оборот.

И еще один польский юниор — Якоб Лофек.

53,92 балла получает он, что ставит его на 14-е место. Каскад подвел фигуриста.

Весьма неплохое выступление шведского фигуриста, не все получилось, конечно, но смотрелся Андреас не так уж плохо.

Неплохо прыгает он двойной аксель, но до идеального далеко. Каскад тройной лутц + тройной тулуп тоже не самый удачный, чуть было не падает он со второго прыжка, касаясь рукой льда. Тройной риттбергер также с помаркой.

Андреас Нордебэк из Швеции сейчас выступит.

56,88 балла ставят судьи, что вполне логично. Пока он 11-й.

Говоря о выступлении Трана нельзя не отметить, под какую бодрую и ритмичную музыку он катается. Несмотря на помарки на прыжках, вращениях и дорожках, очень хорошо он слился со своей музыкой. Попал он в темп.

Серебряный призер юниорского чемпионата США он, кстати. Тройной аксель чуть с помаркой, как и тройной лутц + тройной тулуп. И чуть не падает американец с тройного риттбергера.

Дин Тран из США на льду со своей программой.

70,13 балла набирает украинец, что позволяет ему занять шестое место.

Очень приличный прокат выдал фигурист.

Прыгает он тройной аксель! Очень хорошо! А затем и каскад тройной лутц + тройной тулуп очень даже неплох. А вот тройной риттбергер не самый лучший.

Первым в этой разминке свою короткую программу представит Иван Шмуратко из Украины.

Возвращаемся мы на лед после небольшого перерыва, сейчас уже начнет свою разминку заключительная, пятая группа.

А вот это фигуристы, которые выступят в заключительной разминке.

Перед заключительной разминкой таблица выглядит так:

Пока у нас заливка льда, а затем еще шесть спортсменов.

41,71 балла — 17 место.

Не самый лучших технический набор у британца, что не совсем конкурентноспособно.

Тройной тулуп + двойной тулуп — начинает он с каскада и выполняет его чисто. Как и следующий за ним тройной риттбергер. Чуть смазывает он двойной аксель, к сожалению.

Джозеф Александр Закапур замыкает эту разминку. Он из Великобритании.

76,35 балла ему ставят судьи, а это четвертое место.

Прекрасное, уверенное выступление российского юниора! А теперь посмотрим, сможет ли он обойти Самсонова.

Не совсем уверенное приземление с тройного акселя, но так — сделано! Каскад из тройного лутца + тройного тулупа — чисто и очень здорово! Тройной риттбергер — выполнено!

Глеб Лутфуллин из России на льду!

48,31 балла — это 13-е место.

Тепло приветствует польская публика своего юниора, да и сам он улыбается. Но не такое уверенное выступление он показал.

Падает он с тройного лутца, который должен был стать первым прыжком в каскаде, увы. Зато потом двойной аксель — чисто, как и тройной риттбергер.

Еще один польский фигурист Егор Хлопков на льду.

54,88 балла ставят судьи. Это 10-е место.

Неплохое выступление, без совсем уж грубых ошибок, но немного баллов он наберет.

Двойной аксель сделан, а вот приземление с него не самое лучшее. Тройной риттбергер — сделан. А следом и каскад тройной лутц + двойной тулуп тоже выполнен.

Корнель Витковски, юниор из Польши, выходит на лед.

Очень долгая пауза перед оценками. 45,08 балла — это 12-е место.

Не самое удачное выступление турецкого фигуриста, конечно, тут ничего не скажешь.

Срывает первый же прыжок 16-летний спортсмен. Приземление с тройного акселя ну совсем никуда не годится. А вот каскад тройной лутц + двойной тулуп выходит лучше, хоть и не идеально. Еле устоял на ногах и на тройном риттбергере.

Первым на лед в этом группе разминке выходит турок — Альп Эрен Озкан.

Четвертая группа участников разминается: Альп Эрен Озчан (Турция), Корнель Витковски (Польша), Егор Хлопков (Польша), Глеб Лутфуллин (Россия), Жозеф Александр Закипур (Великобритания).

35,72 балла — предпоследнее место на данный момент.

К сожалению, опыта не хватило Дидье. На заходах на прыжке очень нервничал, коснулся льда двумя ладонями и теперь расстроен. Есть повод, но тренер успокаивает — все впереди.

Закрывает эту разминку Дидье Джикстра!

84,72 балла — ух, едва ведь не догнал Даниила! Сильнейший участник.

Очень хорошие данные у Юмы, напоминает он Шому Уно. Все элементы выбраны сложнейшими. Сейчас будут смотреть оценки судьи — опередит ли он Самсонова? По технике совсем рядом.

Юма Кагияма появляется на льду!

61,94 балла. Бывало и лучше у Александра.

Выглядит белорусский спортсмен, как обычно, эффектно — черный костюм с эффектом битового стекла. Чего не скажешь о его прокате... Вроде все довольно неплохо получилось, но технику надо поднимать Александру. Слишком медленно и довольно много помарок.

Александр Лебедев готов показать свое выступление!

72,90 балла — выбивает он Селевко с третьего места. Хороший результат для Райана.

Тройной аксель с грубой ошибкой, а каскад тройной флип + тройной тулуп с небольшой помаркой. До взрослого уровня, конечно, еще совсем шагать и шагать.

Данк, который уже вполне мог бы выступать за взрослом уровне, выходит на лед!

66,63 балла — третье промежуточное место, но слишком далеко от лидеров.

Ох, был умный заход на тройной аксель, но сорвал прыжок Александр. Но за попытку определенно плюс. Каскад тройной лутц + тройной тулуп и сольный тройной риттбергер получились.

Селевко открывает разминку! В ретро-стиле под Патрика Уотсона.

Третья группа участников выходит разминаться: Александр Селевко (Эстония), Райан Данк (США), Александр Лебедев (Белоруссия), Юма Кагияма (Япония), Дидье Джикстра (Нидерланды).

Уходим на перерыв при таких раскладах:

50,61 балла получает немец.

Каскад только с двойным тулупом, но двойной аксель получился неплохо и дорожка шагов на втором уровне. Радует, что без падений.

Луи Вейссерт закрывает вторую разминку!

35,15 баллов. Не так плохо, как могло быть.

Приятный юноша, несмотря на средние базовые навыки. Попытался он исполнить тройной тулуп, но без успехов. Так или иначе, но даже за скорости и вращения заслуживает лайк Синали.

Синали Санго появляется на льду!

59,54 балла. Доволен Рахат.

Типичное дебютантское выступление. Двойной аксель свалил, зато каскад тройной лутц + тройной тулуп неплохо получился, как и тройной риттбергер. Нестабильно, но нормально.

15-летний казахстанский фигурист Рахат Бралин на льду. Колоритный юноша, да еще и в традиционном костюме.

81,01 балла — это близки к Самсонову, но только второе место.

Тройной аксель и каскад тройной лутц + тройной тулуп очень хороши у итальянца все-таки. Вряд ли он догонит Самсонова по общей оценке, но это было сильно.

Итальянец Даниэль Грассль на льду! Талантливый молодой человек.

41,26 балла. Совсем мало.

Сразу видно, что дебютант Сунцев. Вращения третьего уровня, тройной риттбергер свалил. Наперекосяк все пошло — переволновался.

Эстонский фигурист выступает!

Вторая группа участников появляется на льду: Макар Сунцев (Финляндия), Даниэль Грассль (Италия), Рахат Бралин (Казахстан), Синали Санго (ЮАР), Луи Вейссерт (Германия).

55,34 балла. Бывали у Ли выступления и получше.

Тройной флип рискнул в каскад включить китайский фигурист, но без особых успехов. Видно, что у Ли намного меньше прыжковых возможностей из-за высокого роста. Несмотря на это, справляется он неплохо.

Закрывает первую разминку Луафэн Ли! Тот самый юноша с принтом огня.

41,83 балла всего лишь. На большее было рассчитывать сложно.

Много тройных прыжков в свою программу включил француз, но исполнение пока хромает. Тройной флип с недокрутом, риттбергер без плюсов. Вращения оставляют желать лучшего — скорости не хватает. На одном из прыжков, плюс ко всему, было падение.

Ян Френчон появляется на льду!

87,33!!! Ничего себе! Это лучший результат за короткую программу в карьере Даниила, да еще и с каким отрывом — раньше было 72,28.

Тройной аксель без плюсов, но и без недокрута. Зато тройной риттбергер идеальный, каскад тройной лутц + тройной тулуп, вращения и дорожка шагов четвертого уровня. Идеальное выступление, если не брать первый прыжок. Хорошо, что без падений.

Даниил Самсонов на льду! Держим кулачки!

65,24 балла. На большее рассчитывал ученик Брайана Орсера, но и на том рад.

Отличный каскад с тройным тулупом, тройной риттбергер и двойной аксель — как по учебнику. Удивил Кори своим довольно стабильным выступлением. Вращения, правда, не на самом высоком уровне, но это не так важно — за лидерство ему все равно не бороться.

Чечерлли на льду!

52,47 балла. Доволен своим прокатом Ноа.

Ого, каскад с двумя тройными тулупами сделал швейцарский фигурист. Получилось очень даже интересно, но вот тройной риттбергер ему не засчитали. Скомканное выступление.

Боденштейн открывает сегодняшнее шоу! Смотрим.

Первая группа участников разминается: Ноа Боденштейн (Швейцария), Кори Чечерлли (Канада), Даниил Самсонов (Россия), Ян Фречон (Франция), Луафэн Ли (Китай).

Напомним, что для Самсонова, который владеет самыми сложными четверными прыжками, это будет шанс исправиться за этап Гран-при в Риге. Там Даниил занял третье место, упав в произвольной программе.

Всего сегодня выступят 26 участников. Россию представят ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов и воспитанник Алексея Мишина Глеб Лутфуллин.

Приветствуем всех любителей фигурного катания на текстовой онлайн-трансляции мужской короткой программы в рамках пятого этапа Гран-при. Сами прокаты начнутся в 19.55 по московскому времени.