Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оставили Норвегию с носом: Россия выгрызла победу в эстафете

Сборная России выиграла мужскую эстафету на этапе Кубка мира в Лиллехаммере

В Лиллехаммере проходит второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Победу в мужской эстафете 4x7.5 км одержала вторая сборная России во главе с Сергеем Устюговым, серебро досталось еще одной российской команде, за которую финишировал Андрей Мельниченко. Сборная Норвегии осталась третьей. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

Поздравляем российских лыжников и поклонников лыжного спорта. И на этом завершаем текстовую онлайн-трансляцию. До свидания!

Вот так вот выглядит первая пятерка, сборная Швеции в самом конце откровенно сбавила темп и побороться за медали не смогла, отстав в итоге на почти 30 секунд от лидера.

8,9 секунды выиграл Устюгов у Крога!

У Норвегии бронза и еще четвертое место.

ЕСТЬ! Есть победа российских лыжников! Устюгов первый, Мельниченко — серебро!!!

Уходит Устюгов к золоту! Уже никто его не догонит.

Отрывается Устюгов от Мельниченко, пошел в разрыв.

Включаются в атаку российские лыжники! Пять секунд отрыва от Крога!

Последний участок остался! Скоро финишная прямая, и Устюгов с Мельниченко идут первыми.

Все идут очень плотно.

Осталось три километра до финиша. Будет еще один подъем, на котором и будет определен финальный лидер, ведь именно на этом участке принято «взрываться» и убегать в атаку.

На отметке 26,3 км лидером остается Крог, сразу за ним Туртвейт, третий — Эктрём. Устюгов и Мельниченко в полутора секундах от первого места.

Хоген Крог бежит первым и не пускает вперед Экстрема, хотя швед пытался атаковать. Мельниченко и Устюгов бегут вместе в группе лидеров.

Не нагнетает ситуацию Устюгов. Спокойной бежит Сергей, темп держит, катит. Остальные не возражают, не форсируют темп.

Забирает Устюгов роль лидера, за ним бежит Туртвейт. Мельниченко - пятый.

Минимизировал отставание на отметке 23,3 км Мельниченко, чуть дальше бежит Устюгов. 8 секунд отделяют Сергея от первого места и около пяти — от тройки лидеров.

Россию-1 представляет Андрей Мельниченко, Россию-2 — Сергей Устюгов. Пора прибавлять и биться за победу, иначе тройку лидеров можно упустить из виду окончательно.

Пошла последняя эстафета! Оторвались норвежцы со шведом от Спицова на 10 секунд. Последний этап у норвежцев бегут Финн Хоген Крог и Вебьёрн Туртвейт, у Швеции — Аксель Экстрём.

Между Спицовым и тройкой лидеров тоже появляется разрыв. Впереди передача эстафеты.

Бёгль и Порошкин начинают отставать от группы лидеров, появляется заметный просвет.

3,4 секунды проигрывает Спицов Рёте, Порошкин — 9 секунд.

Пошла борьба перед последним этапом. Лидерство перехватили Рёте и Крюгер, а за норвежцами бежит Бурман. Спицов и Порошкин бегут на четвертой и шестой позиции соответственно, между ними — Бёгль.

И перед передачей эстафеты уже четвертым идет швед, проигрывая Спицову всего-то 1,3 секунды.

Бурман спасает Швецию. Добрался до шестерки лидеров Йенс. Есть шанс побороться за медали и даже за победу, благо отставание от лидера составляет какие-то пять секунд.

На отметке 17,4 км Рёте передал роль лидера Спицову, а вот Порошкин отодвинулся на четвертую строчку, которую делит с Бёглем.

Ухудшаются погодные условия. Температура начала расти, соответственно снег стал более липким. Снегопад при этом не прекращается, трасса разбита.

Определилась четкая группа лидеров из шести команд. Возглавляет ее Рёте, за ним бежит Порошкин и Лехтонен. За тройку сражаются Спицов, норвежец Симен Хегстад Крюгер и Лукас Бёгль из Германии.

Спасать Швецию призван Йенс Бурман.

У финнов третий этап бежит Лари Лехтонен, за Россию-2 — Илья Порошкин, за Норвегию-1 — мощнейший Сьюр Рёте, а за Россию-1 — Денис Спицов.

Итак, есть передача эстафеты. Первый Нисканен, сразу за ним Белов, Холунд — третий.

После 13,7 км Белов лидирует, оставляя позади себя Холунда и Стенсхагена. Ийво Нисканен ворвался в топ-4, отправив на пятое место Семикова.

Пытаются французы вернуться в гонку. Морис Манифика бежит второй этап и отстает от лидера примерно на 18 секунд. До него эстафету бежал Валентин Шовен. Ну, как бежал — шел пешком уже откровенно к концу эстафеты, создав отставание почти в минуту.

Приближаются к передаче эстафеты лыжники. Лидерство пока принадлежит Стенсхагену, Белов и Семиков второй и третий соответственно, замыкает топ-4 норвежец Холунд.

На отметке 11,3 км на второе место прибежал даже Маттис Стенсхаген из второй норвежской команды, уступая лишь 0,4 секунды Семикову. Белов бежит третьим и проигрывает секунду.

Сдает после спуска лидерство россиянам Рикардссон. Холунд вообще четвертый. Ну, здесь ничего удивительного. Ближе к передаче эстафеты начнется настоящая борьба, а пока — передача ролей всего лишь.

Увеличивается ветер очень некстати. Выигрывает Рикардссон у Семикова ровно секунду. Между Ильей и Евгением по-прежнему бежит Холунд.

Не осталось ничего от ярко выраженной тройки лидеров. Сразу семь лыжников бегут в одной группе, которую, кстати, уже возглавляет Даниэль Рикардссон.

На отметке 8,3 км первым бежит Семиков, Холунд отстает на 0,8 секунды. Белов по-прежнему четвертый — +2,9.

У Норвегии-1 бежит Ханс Кристер Холунд, у шведов — Даниэль Рикардссон. За вторую российскую команду четвертым побежал Евгений Белов.

Есть передача эстафеты. Второй этап у России-1 бежит Илья Семиков.

За чуть более километра до передачи эстафеты определилась тройка лидеров — компанию Ларькову и Голдбергу составляет швед Сандстрём.

Якимушкин бежит шестым — +9,2.

Но на отметке 6,2 км на первое место записался все-таки Андрей Ларьков. Правда, первое оно чисто символическое, ведь у Голдберга какие-то 0,3 секунды отставания.

Поменялись местами Ларьков и Голдберг. Вновь идет первым норвежец.

Ларьков с Голдбергом пытаются создать просвет с третьим лыжником, но Хювяринен пару лидеров не отпускает.

На отметке 4,6 км Ларьков выходит в лидеры. Опережает от Голдберга на секунду, Якимушкин — седьмой. +7,6.

Якимушкин к концу своей эстафеты решил пойти в атаку на подъеме. Шестым уже бежит Иван.

Сам Голдберг примерно на середине своей дистанции лидерство отдавать не планирует.

Прижимает по-немногу Ларьков норвежца, преследует он Голдберга, но в атаку не идет.

Якимушкин идет предпоследним — +7,7.

Ларьков немного прибавил на отметке 2,5 км, идет четвертым, отставая от Голдберга на 1,8 секунды.

По классике с самого старта никто не рвется в отрыв, все бегут в одной группе, темп не взвинчивая.

Как говорилось ранее, сильный снегопад сегодня в Лиллехаммере, в связи с чем возникают особые трудности на трассе. Организаторы как могут устраняют неполадки, но лыжники борются не только с нагрузками, но и с лыжами и палками, которые в снегу буквально тонут.

На отметке 0,8 км Голдберг лидирует, вторым с отставанием 1,4 секунды идет шведский лыжник. Ларьков — шестой, +5,5, Якимушкин — десятый, +9.

У финнов и шведов на первой эстафете Пертту Хювяринен и Бьёрн Сандстрём соответственно.

Первый этап у первой норвежской сборной бежит Пол Голдберг, у Норвегии-2 — Никлас Дюрхауг.

Старт дан!

Отметим, что во второй российской сборной последнюю эстафету сегодня должен был бежать Артем Мальцев, однако буквально за час-два до гонки его заменил Сергей Устюгов.

Безусловно, для России потеря Большунова — серьезная. Александр, напомним, вчера выиграл гонку в скиатлоне на 30 км, оставив позади сразу пятерку норвежцев: Ханса Кристера Холунда, Эмиля Иверсена, Йоханнеса Клебо, Мартина Сундбю и Сьюра Рёте.

Перед мужской эстафетой прошла женская гонка. Победу одержала первая сборная Норвегии во главе с Терезе Йохауг. Россиянки остались без медалей, заняв шестое и седьмое места. Надеемся, мужчины выступят лучше, но надо отметить, что один из лучших российских лыжников Александр Большунов участия в гонке не примет. Жаловался Александр на боли в спине, дали ему время на восстановление.

В эстафете примут участие две российские команды.

Россия-1: Андрей Ларьков, Илья Семиков, Денис Спицов, Андрей Мельниченко;

Россия-2: Иван Якимушкин, Евгений Белов, Илья Порошкин, Сергей Устюгов.

Гонка стартует в 13.45 по мск. А пока небольшой оффтоп. Как сообщает портал Cq, стали известны участники плей-офф СНГ отборов на мейджор.

Добрый вечер, уважаемые любители лыжного спорта. Представляем вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию мужскую эстафету на втором этапе Кубка мира.