Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Праздник без России: главные интриги еврокубковой весны

Определились пары плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, где российские клубы не выступят впервые за 18 лет. «Газета.Ru» — о самых интересных раскладах на еврокубковую весну.

Лига чемпионов

В жеребьевке приняли участие восемь команд-победителей своих групп, а также восемь клубов, которые заняли вторые места. В 1/8 финала не могли между собой встретиться участники, представляющие одну лигу, а также команды, которые играли в одной группе в групповом этапе.

Итоговые пары выглядят следующим образом:

«Боруссия» Дортмунд – «ПСЖ»
«Реал» – «Манчестер Сити»
«Аталанта» – «Валенсия»
«Атлетико» – «Ливерпуль»
«Челси» – «Бавария»
«Лион» – «Ювентус»
«Тоттенхэм Хотспур» – «РБ Лейпциг»
«Наполи» – «Барселона»

Наиболее привлекательной выглядит пара действующего обладателя главного европейского турнира — «Ливерпуля». Скаузерам, которые невероятно близки к завоеванию долгожданного титула Английской премьер-лиги (АПЛ), предстоит встреча с «Атлетико», который под руководством Диего Симеоне проводит свой не лучший сезон. Несмотря на успехи в национальном первенстве, в Лиге чемпионов у «красных» не все сложилось хорошо на групповом этапе: они одержали четыре победы при одном поражении и одной ничьей. Что касается «матрасников», то они один раз сыграли вничью и потерпели два поражения.

Также интерес представляет противостояние «Реала» и «Манчестер Сити». Англичане самоликвидировались из борьбы за чемпионство в АПЛ, поэтому, как заявил Хосеп Гвардиола, смогут полностью сосредоточиться на еврокубках — на групповом этапе «горожане» лишь дважды сыграли вничью. Мадридцы в свою очередь продолжают переживать кризис и не без труда вышли из довольно простой группы.

А вот победители группы A — «ПСЖ» — встретятся с дортмундской «Боруссией». Если парижане легко обеспечили себе квалификацию в плей-офф, то «шмели» до последнего тура боролись с «Интернационале», а оказались в групповом этапе только благодаря тому, что в решающем матче итальянцы уступили «Барселоне».

Каталонцам же, учитывая соперников для других команд, считающимися фаворитами турнира, достался относительно легкий соперник. Неаполитанцы в своей группе остались позади лишь «Ливерпуля», но обыграли скаузеров в одном из матчей. Выход в плей-офф, так или иначе, не спас от увольнения уже бывшего главного тренера «Наполи» Карло Анчелотти — теперь командой руководит Дженнаро Гаттузо.

Наконец, единственной командой, выигравшей все матчи на групповой стадии, стала «Бавария». Мюнхенцы не лучшим образом играют в чемпионате Германии, но в еврокубках традиционно претендуют на победу. В матчах с «Челси» они будут очевидным фаворитами — лондонцы с огромными проблемами вышли в плей-офф и находятся в процесс перестройки.

Первые матчи 1/8 финала пройдут 18, 19, 25 и 26 февраля. Ответные – 10, 11, 17 и 18 марта.

Лига Европы

Сразу после жеребьевки Лиги чемпионов определились пары 1/16 финала второго по значимости еврокубкового турнира. В числе сеяных команд оказались 12 победителей групп Лиги Европы и четыре клуба с лучшими коэффициентами, занявшие третье место в своих группах в Лиге чемпионов. Несеяные — 12 обладателей вторых мест в групповом этапе Лиги Европы и оставшиеся четыре команды из Лиги чемпионов. Как и в ЛЧ, между собой не могли встретиться команды из одной ассоциации или группы.

Полностью пары выглядят следующим образом:

«Вулверхэмптон» – «Эспаньол»
«Спортинг» – «Истанбул»
«Хетафе» – «Аякс»
«Байер» – «Порту»
«Копенгаген» – «Селтик»
АПОЭЛ – «Базель»
ЧФР – «Севилья»
«Олимпиакос» – «Арсенал»
АЗ – ЛАСК
«Брюгге» – «Манчестер Юнайтед»
«Лудогорец» – «Интер»
«Айнтрахт» – «Зальцбург»
«Шахтер» – «Бенфика»
«Вольфсбург» – «Мальме»
«Рома» – «Гент»
«Рейнджерс» – «Брага»

Очевидный интерес вызывают матчи команд, не пробившихся в 1/8 Лиги чемпионов — это «Интер» и «Аякс». Однако в этом сезоне произошло уникальное событие для английского футбола: впервые за 11 лет в плей-офф пробились все команды, участвовавшие в групповых этапах еврокубков. Их семь.

Так, лондонский «Арсенал» до сих пор не оправился от увольнения Унаи Эмери и под руководством Фредрика Юнгберга борется за первую шестерку АПЛ. В условиях огромной конкуренции в чемпионате Англии для «канониров» может быть крайне выгодна потенциальная победа в Лиге Европы, которая гарантированно даст шанс сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но противостоять им будет не менее амбициозный «Олимпиакос», который до этого играл в ЛЧ.

Коллегам по несчастью лондонцев — «Манчестер Юнайтед» — предстоит встреча с «Брюгге». Манкунианцы выиграли свою группу в Лиге Европы, а бельгийцы, как и «Олимпиакос», не смогли пробиться в плей-офф ЛЧ. Несмотря на это, очевидными фаворитами в своих парах будут считаться именно «МЮ» и «Арсенал».

Первые матчи 1/16 финала состоятся 20 февраля, ответные — 27 февраля. Напомним, что российские клубы впервые за 18 лет не будут играть в еврокубках весной.