Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Германия / Бундеслига
Украина / Премьер-лига
Биатлон / Чемпионат Европы. Раубичи
Развернуть

Россиянки впереди всех: Косторная выиграла короткую программу

Косторная, Щербакова и Трусова лидируют после короткой программы на ЧЕ

,

В австрийском Граце проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию женской короткой программы, где ученицы Этери Тутберидзе заняли первые три места: Алена Косторная лидирует, Анна Щербакова — вторая, Александра Трусова — третья.

Вот такой получилась короткая программа на чемпионате Европы у женщин. Сюрпризов не произошло, и для нас это хорошо: Алена Косторная лидирует, Анна Щербакова на втором месте, Александра Трусова идет третьей. Они завтра и должны разыграть медали. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вели Иван Орехов и Александр Седов.

Оценка Паганини позволяет ей занять в короткой программе четвертое место. Будет в разминке сильнейших в произвольной. Паганини стала лучшей «из остальных».

Первым делом идет каскад 3 лутц — 3 тулуп, затем исполняет тройной риттбергер, а во второй части прыгает двойной аксель. За вращения и дорожку получает строго четвертые уровни. Очень приличный прокат.

Швейцарка Алексия Паганини завершит короткую программу на чемпионате Европы у женщин.

Трусова уступает Косторной и Щербаковой проигрывает три балла. Третье место на данный момент.

Александра первым элементом исполняет двойной аксель, но приземляется не лучшим образом. Дальше идет тройной флип (+1,41) и вращение четвертого уровня. Ну а затем вторая часть программы, где фигуристка делает шикарный каскад 3 лутц — 3 тулуп (+2,02) на очень высокой скорости. Еще одно вращение на четвертый уровень, после чего четвертого же уровня дорожка и еще одно вращение высшей категории сложности. Трусова поражает скоростью, конечно. Безусловно, уступит Косторной, но это было и так понятно. Прокат дает отличные шансы перед произвольной программой.

А теперь выступает еще одна ученица Этери Тутберидзе, обладательница россыпи четверных прыжков (которые в короткой программе исполнять запрещено), Александра Трусова.

Рябова получает оценки, которые позволяют ей сейчас занимать высокое четвертое место.

Первым делом в ход пошел очень прилично выполненный каскад 3 лутц — 3 тулуп. Дальше вращение четвертого уровня и двойной аксель. Во второй части проката тройной флип с поднятыми руками на +1,19. Вращение четвертого уровня, дорожка третьего и вращение третьего уровня в конце.

Выступающая за Азербайджан Екатерина Рябова на льду.

Шотт показывает 11-й результат на данный момент.

Первым элементом выполнила каскад из тройных тулупов с ошибкой на приземлении со второго прыжка. А вот двойной аксель сделала прилично. С тройным риттбергером тоже справилась не в полной мере. Дорожка четвертого уровня, вращения тоже, кроме предпоследнего — там третий.

А на льду тем временем Николь Шотт из Германии.

Да, Косторная выходит на первое место с очень солидным отрывом. В произвольной программе Щербаковой придется отыгрывать солидный гандикап. Впрочем, не впервой.

Сразу же блестящий тройной аксель (+2,67), затем отменный тройной лутц (+2,11) и вращение четвертого уровня. Во второй части каскад 3 флип — 3 тулуп на +2,04, дальше вращения и дорожка четвертых уровней. Алена выступила, как всегда в короткой программе, просто потрясающе! Щербакову опередит уверенно!

А теперь королева коротких программ и тройного акселя Алена Косторная на льду!

Анна Щербакова уверенно выходит на первое место. Теперь интересно, что покажут остальные ученицы Тутберидзе.

Первым делом двойной аксель, потом прыгнула тройной флип на +1,59. Вращение четвертого уровня, дальше каскад 3 лутц — 3 риттбергер на +1,92, еще одно вращение четвертого уровня, дорожка шагов тоже четвертого, и на четвертый же уровень Аня выполнила финальное вращение. Само собой, это новый лидер.

Двукратная чемпионка России Анна Щербакова открывает выступления в группе сильнейших!

Ну а на льду девушки из финальной разминки. Здесь выступят Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова!

Положение лидеров после шести разминок.

Тот получает оценки, которые выводят ее на всего лишь на 16-е место.

Каскад 3-2 из тулупов, затем тройной лутц с ошибкой на выезде, вращение четвертого уровня, потом еще одно. Во второй части проката двойной аксель, дорожка шагов третьего уровня и вращение на четвертый. Сама не слишком довольна, хотя прокат зажигательный!

Венгерская рок-н-ролльщица Иветт Тот на льду.

На текущее третье место за Пелтонен и Торнаги попадает Мейте!

Сразу же сделала каскад 3 флип — 3 тулуп, потом исполнила тройной риттбергер — эти без плюсов, но и без минусов. А вот двойной аксель немного отплюсовали арбитры. Есть четвертые уровни на вращениях, за дорожку в конце получила третий. Прекрасный прокат!

На льду колоритная француженка Мэ Беренис Мейте.

Наделала, конечно, ошибок и только на место 12-е место на данный момент попадает Бржезинова.

Два тройных тулупа в каскаде в начале с помаркой, затем тройной лутц с приземлением на две ноги. Вращение четвертого уровня, двойной аксель во второй части, дорожка шагов только на второй уровень, но последнее вращение на четвертый.

Элишка Бржезинова из Чехии на льду. Сестра Михала Бржезины, который так обидно для него вчера разбазарил свой перевес короткой программы...

На промежуточном третьем месте Остлунд! Многовато в компонентах проиграла Пелтонен.

Одесситка из Швеции первым делом сделала тройной флип, затем исполнила двойной аксель. Вращение четвертого уровня и каскад из тройных тулупов во второй части программы. А вот дальше одно из вращений оценили вторым уровнем, а вот дорожку — четвертым! Очень легкий, воздушный прокат! Молодец.

Анита Остлунд из Швеции выступает.

Что ж, Пелтонен абсолютно по делу выходит на первое место! Шикарные оценки за компоненты!

Начала с каскада 3-3 из тулупов, дальше прыгнула тройной риттбергер — элементы с хорошими плюсами. Вращение третьего уровня, а потом во второй части программы достойный двойной аксель. Дорожку оценили третьим уровнем, а финальное вращение — четвертым. Очень приличный прокат.

Финка Эмми Пелтонен выступает.

Оценки Фейгин выводят ее на промежуточную девятую строчку.

Под «Список Шиндлера» каталась болгарка. Начала с каскада из тройных тулупов, затем сделала тройной риттбергер, а уже во второй части программы двойной аксель. Все — весьма неплохо. Четвертые уровни на вращениях. Весьма достойный прокат.

Александра Фейгин из Болгарии начинает прокат.

Вот кто за кем выступит.

Девушки из шестой группы выходят на лед для разминки.

Пауза для заливки льда. Немного отдохнем.

Вот результаты после пяти разминок.

Наташа Маккей выходит на 11-е место. Попадает в произвольную.

3 лутц — 2 тулуп в каскаде в начале, затем тройной сальхов. Высоко выпрыгнула двойной аксель, но упала с него. Много третьих уровней на вращениях. Недобрала по технике сильно.

Наташа Маккей из Великобритании выступает следующей.

Итак, вот результат Кураковой — пятое промежуточное место.

Отлично исполняет каскад 3 лутц — 3 тулуп в начале проката. Двойной аксель тоже неплохой. И с тройным риттбергером справилась. Прыжковая часть у Кураковой прошла на ура, если не найдут недокрутов судьи. Много четвертых уровней за вращения. Брайан Орсер очень неплохо с ней поработал.

Екатерина Куракова из Польши выступает.

Седьмой промежуточный результат у Грм.

Тройной флип небезошибочно исполнила в начале программы, каскад 3-2 из тулупов. Зато неплохой двойной аксель. Дорожка шагов третьего уровня, вращения тоже в основном третьего. Легковат по сложности пока для уровня конкуренции в женском катании.

Словенка Даша Грм показывает короткую программу следующей.

Итак, оценки Киибус выводят ее на третье место. Попадает в произвольную.

Сразу же сделала каскад 3-3 из тулупов. Тройной флип на +1,50, а вот двойной аксель загубила. Если бы не это, сейчас могла бы в лидеры выйти даже.

Эва-Лотта Киибус из Эстонии на льду.

Много к чему придрались арбитры, недокрутов наставили. Пока только 11-я Галустян. И не в произвольной программе пока.

Начала с каскада 3 лутц — 3 тулуп, но с ошибкой. Тройной флип сделала неплохо. Двойной аксель тоже вполне качественный. Под драматичную музыку каталась москвичка из сборной Армении. Очень эмоциональный прокат. Жаль, вращения в основном третьего уровня, как и дорожка. Получилось, что весь прокат в борьбе.

Анастасия Галустян из Армении выступает первой.

Вот кто за кем выступит в этой группе.

Ну а теперь на льду девушки из пятой разминки. Вот положение после четырех.

Вот результат Ямады. Она выходит на восьмое место.

Начала прокат с каскада 3-3 из тулупов, где коснулась рукой льда на выезде после второго прыжка. Двойной аксель — более-менее неплохой. Трйной лутц — тоже ничего. За дорожку шагов получила третий уровень. Вращения в основном третьего уровня, хотя был и второй в конце.

Ясмина Кимико Ямада, представляющая Швейцарию, на льду.

Урушадзе выходит на промежуточное третье место! Попадает на дебютном для себя ЧЕ в произвольную программу.

Для начала с помарочкой сделала каскад 3 лутц — 3 тулуп, затем выполнила обязательный двойной аксель, исполнила тройной флип. Дорожка шагов второго уровня. Вращения — где третьего, где четвертого. Неплохое выступление.

Алина Урушадзе из Грузии продолжает соревнования.

Пару недокрутов насчитали Микутиной, которая выходит на шестое место.

Сразу сделала каскад 3 лутц — 3 тулуп. Очень неплохо! Хороший двойной аксель затем. Тройной флип тоже четко прыгнула. Отвращалась все на четвертые уровни, дорожка шагов — только на второй. Достойный прокат. Борется за произвольную.

Ольга Микутина из Австрии теперь на льду.

Оценки Маццара отправляют ее на четвертую позицию на данный момент. Попадает в произвольную!

Тут, конечно, уровень значительно выше катания, чем у голландки. Тройной риттбергер очень приличный сделала, каскад 3-3 из тулупов на почти +1. В общем вполне себе с шансами на попадание в произвольную программу.

Француженка Майя Маццара на льду.

Итак, вот результат Ворис. Занимает только 14-е место пока.

Тройной лутц и тройной флип сделала с ошибками, выполнила двойной аксель. За дорожку шагов получила только второй уровень. Ну и в целом слабая программа. Получилось из-за падания на флипе, что нет каскада. Совсем не вышло ничего.

Голландка Ники Ворис выступает первой.

Четвертая разминка уже готова вступить в борьбу. В ней выступят Ники Ворис (Нидерланды), Майя Маццара (Франция), Ольга Микутина (Австрия), Алина Урушадзе (Грузия) и Ясмина Кимико Ямада (Швейцария).

Что ж, пока можно лишь отметить, что Алессия Торнаги сохраняет лидерство. Но впереди самое интересное — фаворитки-россиянки! Никуда не уходите: заливка льда продлится совсем недолго.

Нелли Иоффе из Израиля выбрала французскую мелодию и действительно красивое платье. Да, прыжки получились, но крайне неуверенными выглядели выезды молодой представительницы Израиля... 51.70 ей ставят судьи.

Хозяйка льда под овации публики появляется на арене. У Клары Степановой по плану были тройной риттбргер, тройной сальхов — двойной тулуп и заключительный двойной аксель. Но исполнение девушки элементов потянуло лишь на 37.83. Очень слабый прокат на глазах родных зрителей. Она пока 13-я.

Француженка Леа Серна запорола тройной лутц — тройной тулуп, с остальными же элементами справилась. Пока вторая — 59.9 балла.

А вот Виктория Сафонова порадовала. Хорошие прыжки и каскад тройной лутц — тройной тулуп с поднятыми руками! Но обиднейшая ошибка на вращении!! Конек попросту выскользнул из руки у белорусской спортсменки. Ее баллы 53.33 — третий результат.

Анастасия Гожва не блестящий набор элементов исполнила. Еще и не обошлось без помарок, как, например, в случае с тройным риттбергером. Но за вращение украинка награждается аплодисментами зрителей. 40.49 — она десятку замыкает после 11 выступивших фигуристок...

Третья пятерка участниц: Анастасия Гожва (Украина), Виктория Сафонова (Беларусь), Леа Серна (Франция), Клара Степанова (Чехия) и Нелли Иоффе (Израиль).

Торнаги, Цедер и Головкина — вот на данный момент тройка лидеров. А мы движемся дальше.

Финская атлетка Дженни Сааринен больно падает на первом прыжке, но в случае с каскадом тройной тулуп — тройной тулуп исправляется. И живенькая под занавес дорожка шагов! 42.61 — спортсменка не может сдержать слез.

Алессиа Торнаги из Италии крайне интересную программу показывают. Без помарок прыжки обошлись (тройной тулуп — тройной тулуп и тройной лутц), да и вращения были хороши. В целом, удался прокат — 61.27. Отличный результат!

Еще одна фигуристка из Латвии — это Ангелина Кучвальская показывает короткую программу. Очень жесткое падение на первом прыжке и помарка на выезде в случае с тройным лутцем. Зато двойной аксель уверенный — средние 45.09.

Первая из двух финских фигуристок в этой разминке представляет программу. Линнеа Цедер отлично справляется с дебютными прыжками, среди которых каскад тройной лутц — тройной тулуп. Двойной аксель также неплох... 58.01 — лучший результат из семи стартовых выступлений.

Синем Куюджу на льду. Представительница турции справилась с тройным флипом, но вот каскад тройной сальхов — двойной тулуп допускает ошибку на выезде. 43.16 — не лучшее выступление от грациозной атлетки.

Вторая разминка на подходе: Синем Куюджу (Турция), Линнеа Цедер (Финляндия), Ангелина Кучвальская (Латвия), Алессиа Торнаги (Италия) и Дженни Сааринен (Финляндия).

Пока заливка льда у нас на арене в Граце, обратим внимание на вчерашний соревновательный день, который стал для России поистине триумфальным! Наши фигуристы Дмитрий Алиев и Артур Даниелян безупречно справились с произвольной программой и взяли золото и серебро чемпионата Европы — 2020.

«Счастлива вся Россия!» Как Алиев стал преемником Плющенко В австрийском Граце проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. «Газета.Ru» провела...

Завершает первую пятерку Антонина Дубинина. Сербка провалила прыжковую часть программы, но более-менее справилась с вращениями. Баллы неудовлетворительные — 43.62.

Александра Головкина разительно отличилась от оппоненток в своей группе: красивое платье вкупе с почти чистым прокатом под приятную джазовую композицию оставили приятное впечатление. Довольны и судьи: 50.88 — латышка выходит в промежуточные лидеры.

Ох, и нападалась же Хана Цвиянович. 36.22 — видно, как расстроена девушка провальным прокатом.

Эма Добозова из Словакии следующей появляется на льду. Не без помарок, но крайне старательно выступила девушка. Но оценки пониже испанки — 46.27.

Испанка Валентина Матос выступает первой. Невысокие скорости, но достаточно хорошие прыжки для пускай и откровенно слабой программы — 49.02.

Подходит к концу первая разминка. Итак, вот пятерка, открывающая соревнования. Валентина Матос (Испания), Эма Добозова (Словакия), Хана Цвиянович (Хорватия), Александра Головкина (Литва) и Антонина Дубинина (Сербия).

Всего сегодня на лед выйдет 37 девушек, среди которых и наши спортсменки, ученицы Этери Тутберидзе Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.

Старт запланирован на 13.30 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция короткой программы девушек-одиночниц на чемпионате Европы — 2020.