Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Каскад Загитовой на первой тренировке: Трусова врывается в сезон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Четверной Алиева и каскад Трусовой: как фигуристы тренируются в Кисловодске

Александра Трусова исполнила фирменный каскад Алины Загитовой — тройной лутц + тройной риттбергер — на первой же ледовой тренировке после двухмесячного перерыва, а затем выложила веселое фото со своими коллегами по группе Евгения Плющенко — Софьей Титовой и Вероникой Жилиной. Чемпион Европы Дмитрий Алиев пошел еще дальше и прыгнул на первом занятии четверной тулуп под трек Макса Коржа. «Газета.Ru» рассказывает, как российские фигуристы восстанавливаются в Кисловодске.

Коронный каскад Загитовой

Российские фигуристы едва успели вернуться на лед после двух месяцев карантина, как уже началась гонка вооружений — спустя неделю тройные прыжки считаются чуть ли не общим местом, а кое-кто даже успел восстановить каскады 3+3.

Первыми это негласное соревнование начали в группе Этери Тутберидзе, которая еще в конце мая заехала на базу в Новогорске и получила возможность выйти на каток чуть раньше остальных.

На официальной странице коллектива в Instagram появились видео с каскадом тройной лутц + тройной тулуп Анны Щербаковой и тройным флипом Алены Косторной с припиской «Спустя неделю занятий».

Тогда это казалось чем-то невероятным, а в комментариях некоторые фанаты даже высказывали опасения о том, что подобная спешка может закончиться травмой.

Однако вскоре выяснилось, что коллектив Тутберидзе еще проявил выдержку — многие другие фигуристы начали прыгать тройные на первой же ледовой тренировке.

Так, например, поступила Александра Трусова, которая в мае перешла в группу Евгения Плющенко и потому отправилась не в Новогорск, а в Кисловодск, где предпочитает готовить своих учеников к сезону двукратный олимпийский чемпион.

От Москвы до Кисловодска — 1630 км по трассе, так что фигуристы заехали на базу «Юг-Спорт» только 1 июня, сдали тесты на коронавирус и были отправлены на семидневную самоизоляцию, где каждый сидел в своем номере без возможности передвигаться по базе, а три раза в день к двери приносили готовую еду.

Однако уже спустя пять дней такого карантина спортсменов выпустили на лед (видимо, второй отрицательный результат пришел быстро). Нетрудно догадаться, что на эмоциях от неожиданного окончания самоизоляции спортсмены тут же ринулись восстанавливать элементы.

Трусова на первой же тренировке прыгнула сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер, который когда-то могла исполнять стабильно только Алина Загитова,

что стало одной из причин победы ее на Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018. До сих пор в мире не так уж много фигуристок, рискующих вставлять этот каскад в программы, однако для Русской Ракеты он стал одним из первых на сборах.

Другая ученица Плющенко — 11-летняя Софья Титова, тоже когда-то перешедшая к нему от Тутберидзе, — тоже начала прыгать тройные в первый же день.

За тройной флип девочка даже удостоилась отдельной похвалы от тренера: «Первый день работы на льду, красавица, тройной флипастый, отлично! Довольна? Давай работай».

Тройной лутц + тройной риттбергер Титовой пока не покорился, однако она смогла показать в первый день более простой каскад — двойной аксель + тройной тулуп.

Судя по такой скорости восстановления, Титова вполне может стать интересной одногруппницей для Трусовой, даже несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте. Фигуристка уже заходила во все четверные, кроме риттбергера, и приземляла их (хотя пока с недокрутами, как рассказывал сам Плющенко). Также в арсенале спортсменки есть тройной аксель и более-менее стабильный четверной тулуп, который она исполняет на полу.

При этом, несмотря на свою техническую одаренность, Титова не является прямой конкуренткой Трусовой в силу возраста — на Олимпиаду-2022 в Пекине она, к примеру, еще не проходит. Так что Русская Ракета может спокойно готовиться бок о бок с юной спортсменкой, не испытывая чрезмерного психологического давления и беря от этого только лучшее — соревновательный дух в плане прыжков.

В целом похоже, что на первых порах Александра чувствует себя в новой группе неплохо. Ей разрешили взять на сборы пуделя Лану, с которой девушка теперь гуляет по полям Кисловодска…

… а на второй день ледовых занятий Русская Ракета выложила совместное фото с двумя одногруппницами — уже упомянутой Титовой и Вероникой Жилиной, которая владеет четверными сальховом, тулупом, а также тройным акселем и тоже ушла от Тутберидзе в это межсезонье.

Снимок на фоне Эльбруса, конечно, захватывает дух сам по себе, однако стоит отметить и то, как выглядит на нем Трусова — такой расслабленной в окружении одногруппниц она не казалась уже давно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Подобные фото с Анной Щербаковой и Аленой Косторной можно было увидеть только в 2018 году, когда они еще выступали по юниорам и конкуренция между золотым трио не являлась настолько острой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

В последний сезон в Хрустальном Трусова таких снимков не публиковала — и даже трудно представить, как бы это выглядело.

Остается надеяться, что более спокойная атмосфера в новой группе пойдет Русской Ракете на пользу, а не заставит ее расслабиться и невольно снизить требования к себе. Впрочем, на последнее пока не похоже: Плющенко недавно выкладывал видео того, как заставляет Трусову и других учеников разминаться прыжками на скакалке восемь минут без перерыва.

Подготовка к сезону идет самая боевая — потому что с группой Тутберидзе их, скорее всего, действительно ожидает война.

Четверной под Макса Коржа

Еще одной командой фигуристов, заехавших на базу в Кисловодск, стал коллектив Евгения Рукавицына, у которого занимаются чемпион Европы — 2020 Дмитрий Алиев и бронзовый призер российского этапа Гран-при прошлого сезона Макар Игнатов.

Эти парни вышли на лед на один день позже Трусовой — 7 июня, — однако тоже решили не отставать и показали еще более сумасшедшие результаты на первой тренировке. Так, Игнатов сумел приземлить тройной аксель…

…а Алиев сразу исполнил четверной тулуп. Причем фигурист, активно развивающий в последнее время свои соцсети, красиво представил фанатам этот момент, выложив целое видеообращение, в котором рассказал небольшую предысторию.

«Я не катался почти три месяца — с отмены чемпионата мира. Во время карантина придумал себе такой челлендж — на первой же тренировке прыгнуть четверной. И у меня получилось. Я не хочу хвастаться, просто говорю: верьте в себя, верьте в свое тело, и все получится», — заявил Алиев и продемонстрировал четверной под трек Макса Коржа «Горы по колено».

Но неужели все эксперты, предупреждавшие о долгом и мучительном восстановлении после карантина, были совсем неправы? Пожалуй, что нет. Если бы фигуристы начали вкатываться так, как они делали это в предыдущих сезонах, то такого быстрого возвращения прыжков бы точно не наблюдалось. Раньше спортсмены действовали более осторожно и медленно подводили себя к элементам, понимая, что времени еще достаточно.

Теперь же фигуристы настолько соскучились по льду, что форсируют развитие событий, кажется, не особо задумываясь о возможных негативных последствиях.

А тренеры, видимо, не считают нужным погашать этот пыл, пока не видят явной угрозы травмы (хотя, вполне возможно, сделают это в ближайшем будущем).

Пока же сумасшедший энтузиазм спортсменов, вернувшихся на лед, с головой захватывает их наставников и дарит море контента зрителям, наблюдающим за этой гонкой вооружений по ту сторону мобильного экрана.