Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Его отмазали, а он снова попался: допинговая история американца

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Чемпиону мира из США грозит дисквалификация за пропуск допинг-тестов

Двукратному чемпиону мира по легкой атлетике Кристиану Коулману грозит дисквалификация за пропуск допинг-тестов. Ранее американец уже обвинялся в данном нарушении, однако спортсмен смог избежать наказания.

Не прошло и года, как Кристиан Коулман вляпался в очередной допинговый скандал. С 14 мая американский спринтер временно отстранен решением Независимого дисциплинарного органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). Спортсмен обвиняется в пропуске допинг-теста 9 декабря 2019 года: легкоатлет неверно указал свое местонахождение, и допинг-офицер, прибывший на место встречи в оговоренное время, американца не застал.

Для Коулмана это нарушение стало уже третьим за соревновательный год. Теперь ему грозит дисквалификация на один или два года.

О возможных санкциях сообщил сам 24-летний спринтер. При этом в своем заявлении он крайне резко раскритиковал работу допинг-офицеров и дисциплинарного органа AIU, отметив, что стал жертвой системы, которая, по его мнению, действует некорректно. В частности, Коулман подчеркнул, что прибывший на место встречи специалист никак не связался с ним, и даже предположил, что тот вовсе никуда не приходил и поставил флажок о пропуске допинг-теста уже заочно.

«Не надо обвинять меня в «пропуске» теста, если ваш допинг-офицер подкрался к двери моего дома без моего ведома, пришел, пока я покупал подарки на рождество в торговом центре, что расположен в пяти минутах ходьбы. Он не удосужился даже позвонить мне! Свяжись он со мной, я бы сразу пришел и сдал анализы. После шопинга я вернулся домой до истечения установленного времени. Не думаю, что он ждал меня весь час. Возможно, он вообще не приходил», — написал Коулман, отметив, что готов пройти все тесты и доказать отсутствие запрещенных веществ в своем организме, а также обвинив AIU в «целенаправленной попытке заставить его нарушить антидопинговые правила».

Конечно, эмоциональным письмом американского легкоатлета можно было бы проникнуться, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, допинг-офицеры по прибытии на место проведения тестирования не обязаны созваниваться или каким-либо еще образом связываться с «подопытными», а в некоторых случаях им и вовсе запрещено это делать. Во-вторых, атлет сам же признался, что в установленное время отсутствовал дома и вместо ожидания допинг-офицера ушел в торговый центр (будто шопинг лишний час-два подождать никак не мог).

В-третьих, Коулман уже попадался на данном нарушении ранее, но сумел избежать наказания благодаря юридическим тонкостям.

В августе прошлого года американец также был отстранен за пропуск трех допинг-тестов — 6 июня 2018 года, а также 16 января и 26 апреля 2019-го. Из-за этого он должен был пропустить чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе. Однако незадолго до старта соревнований Антидопинговое агентство США (USADA) все обвинения сняло — все решили детали. В ходе расследования выяснилось, что Коулман допустил некоторую погрешность в антидопинговой системе ADAMS, не внося туда правок в течение квартала. Из-за этого пропуск допинг-тестов 6 июня 2018-го по сути «сгорел»: за дату нарушения было принято рассматривать не фактическую дату визита допинг-офицера, а 1 апреля 2018-го — число заполнения базы данных. А вот уже 26 апреля 2019 года, когда Коулман по сути третий раз пропустил тестирование, к данному временному отрезку (с 1 апреля 2018-го по 1 апреля 2019-го) не относится.

В итоге во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) признали ошибку в документах и правоту Коулмана, и USADA сняло все обвинения со спортсмена. Тот впоследствии выступил на чемпионате мира в Дохе и стал первым в беге на 100 метров, установив лучший результат сезона в мире — 9,76 — и едва не побив рекорд Усейна Болта (9,58).

Став тогда двукратным чемпионом мира, молодой спринтер утверждал, что не считает пропуск допинг-тестов серьезным нарушением, а также подчеркнул, что был бы не против выслушать извинения в свой адрес от спортивных и антидопинговых чиновников за произошедшее.

«Коулман нашел лазейку. Я как прочитал, как его отмазали, офигевал. Не знал, что такое возможно. То, как объяснили это, и WADA согласилось. Как бы два флажка и еще одно нарушение, которое не считается. Так это не два флажка, а четыре получается!» — негодовал российский легкоатлет и чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Впрочем, теперь Коулману вряд ли удастся применить ту же схему, ведь даже если не брать в расчет ошибку, допущенную в июне 2018-го, то после этого на американце «висело» еще два пропуска допинг-тестов. До 16 января 2020 года еще одна подобная ошибка уже точно должна привести к санкциям и дисквалификации спортсмена. В декабре 2019-го он на этом и попался. Теперь даже его соотечественники требуют решительных действий со стороны дисциплинарных органов.

«После того, как Коулман пропустил три допинг-теста, он позволил случиться этому снова. У людей теперь возникают сомнения: либо он принимает допинг и скрывает это, либо просто не воспринимает всерьез антидопинговые правила в спорте. Как ему можно верить?» — возмутился четырехкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон.