Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

Тренеру ЦСКА стало плохо: как «Зенит» устроил разгром в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Фанаты незаконно проникли на матч: как «Зенит» разгромил ЦСКА в РПЛ

«Зенит» разгромил в гостях ЦСКА благодаря дублю Малкома, а Артем Дзюба вынудил Вадима Карпова сфолить на прямую красную карточку. После игры главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко стало плохо, полиция задержала фанатов «Зенита», которые проникли на матч в обход медицинского регламента, а наставник питерцев Сергей Семак призвал в случае заражения нескольких футболистов коронавирусом не отправлять на карантин всю команду, чтобы не повторять сюжет скандального матча «Сочи» — «Ростов».

Страшный сон ЦСКА

Петербургский «Зенит» на всех парах мчится к очередному чемпионству: в первом матче после трехмесячного перерыва из-за пандемии коронавируса подопечные Сергея Семака разгромили на выезде московский ЦСКА (4:0).

Первые три мяча оказались забиты уже к перерыву: на второй минуте отличился Бранислав Иванович, отправивший мяч кивком головы в угол ворот,

на девятой Малком увеличил преимущество, получив аж две возможности расстрелять Игоря Акинфеева в упор, а под конец тайма все тот же бразилец мощно уложил мяч в правый угол с линии штрафной — ему снова никто не мешал.

Примечателен и тот факт, что перед вторым голом Малкома всю работу сделал Артем Дзюба, который беспрепятственно разогнался с центра поля (при том, что особой скоростью габаритный форвард не отличается) и спокойно покатил под удар в штрафную, где после неловкой попытки Сантоса и рикошета мяч прилетел к бразильцу.

Где был ЦСКА весь первый тайм — один большой вопрос.

Временами игра на «ВЭБ Арене» напоминала сюр, происходивший днем ранее в матче «Сочи» — «Ростов»: только в роли «избиваемых младенцев» тут вместо 16-летних юнцов оказались опытные армейцы. «Зенит» тем временем демонстрировал совершенно другие скорости, причем есть стойкое ощущение, что питерцы вполне могли бы носиться так и весь второй тайм, но решили поэкономить силы.

Тем не менее последние минуты встречи снова превратились в кошмар для армейцев — Семак освежил состав молодыми и скоростными футболистами (за исключением Александра Ерохина), которые еще не успели «наесться» игрой.

Это наложилось на крайне раздраженное состояние красно-синих и вылилось во множество нарушений, одно из которых привело к прямой красной карточке 17-летнего защитника Вадима Карпова, который зачем-то при счете 0:3 на 89-й минуте совершил фол последней надежды на Дзюбе.

Удалений в составе армейцев могло быть и больше, но уже в компенсированное время арбитр пожалел 20-летнего Игоря Дивеева, который рукой преградил путь мячу в своей штрафной после удара Алексея Сутормина.

Судья назначил пенальти, но не стал давать игроку вторую желтую карточку, тем самым позволив ЦСКА не потерять еще одного основного защитника прямо накануне дерби с «Динамо», запланированного на следующий тур. Впрочем, учитывая новости о вспышке коронавируса в стане бело-голубых, еще непонятно, когда состоится этот матч и состоится ли вообще.

Гончаренко стало плохо

Четыре пропущенных мяча и красная карточка Карпова настолько довели главного тренера красно-синих Виктора Гончаренко, что после матча он почувствовал недомогание и даже не смог дать комментарий по игре.

«Виктор Михайлович плохо себя почувствовал. Давайте не мучить человека, поднялось давление»,

— рассказал помощник Гончаренко Сергей Овчинников в эфире YouTube-канала Российской премьер-лиги (РПЛ).

Именно этот специалист в итоге и остался комментировать исход матча.

«Произошла индивидуальная ошибка на второй минуте, а затем последовал еще один быстрый гол. Мы не сумели перестроиться, и «Зенит» эффективно воспользовался нашими слабостями. По моему мнению, мы могли бы попытаться по-другому построить защиту. Матч даст большую пищу для размышлений в преддверии будущих игр.

Конечно, всем хочется качественного усиления. Мы должны развивать своих футболистов. Но у нас нет горечи от того, что у «Зенита» на замену выходит Дриусси, а у ЦСКА Тикниязян и Марадишвили», — цитирует специалиста «Чемпионат.com».

Семак покритиковал команду и высказался о матче «Сочи» — «Ростов»

Сергей Семак сразу после матча в комментарии «Матч Премьер» скромно утверждал, что «сложно говорить» о более хорошей физической готовности «Зенита», поскольку команду изрядно окрылили быстрые голы и она могла понестись вперед в том числе и на эмоциях. Кроме того, специалист отметил, что благодаря удачному дебюту питерцы заставили ЦСКА раскрываться и оставлять больше свободного пространства, вследствие чего нападающие смогли чаще убегать в контратаки.

Чуть позже, во время пресс-конференции, наставник прошелся и по конкретным персоналиям.

«Насколько Малком близок к оптимальной форме? Он, как и вся команда, показал максимум из того, что может сейчас, действовал полезно и выполнял план на игру. Хотя были и минусы

– например, в некоторых моментах он мог бы более четко разобраться с мячом, но это первый матч после длительного перерыва и никто не готов сейчас на 100%. Нам предстоит еще набирать форму.

Что касается Сердара Азмуна, то он показал прекрасное движение и отлично работал на команду. Тем не менее мы создали много перспективных атак, которые могли завершиться более точными действиями. Ошибался и Сердар, и другие игроки. Отсюда брак, нервозность, немного не хватало ритма игры. Будем работать над этими моментами», — пообещал Семак.

Также специалист прокомментировал матч «Сочи» — «Ростов», в котором желто-синие выпустили игроков 2001-2004 года рождения из-за того, что основной состав ушел на карантин после вспышки коронавируса в клубе.

«Для меня самое важное — это чтобы в регламенте чемпионата прописали понятие контактных лиц.

Мы должны последовать примеру других стран, которые четко решили, что не играет именно заболевший игрок. Его нужно изолировать, а остальные пусть играют.

Допустим, группа футболистов заразилась, произошло ЧП, да, но остальные же в состоянии выйти на поле. В противном случае мы можем потерять множество матчей и смотреть только на футбол юношей. Конечно, здорово, что у них появился такой шанс, но это не красит наш чемпионат и делает не совсем спортивным его возобновление», — подытожил Семак.

Акция памяти врачей и нарушения фанатов

На 20-й минуте матча прошла красивая акция: игра была остановлена, и все футболисты и болельщики долго аплодировали в память о врачах, отдавших свои жизни во время борьбы с коронавирусом по всему миру. Кроме того,

игроки «Зенита» еще до начала встречи провели свою собственную акцию — вышли на поле в футболках с именами и фотографиями погибших от COVID-19 петербургских врачей.

Однако на этом же матче болельщики питерцев нарушили медицинский регламент РПЛ, согласно которому фанатам запрещено посещать выездные матчи (видимо, чтобы сократить перемещения людей между городами).

Жаждущие увидеть первую игру своей команды после карантина петербуржцы нашли способ пройти на «ВЭБ Арену» по чужим абонементам, очевидно, заплатив за это определенную сумму денег. Все вскрылось, когда после гола Ивановича они начали скандировать «Зенит! Зенит!».

В итоге фанатов перевели на гостевую трибуну, а по окончании матча, как сообщает Sport24, полиция всех задержала. Теперь нарушителям грозит административное наказание.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков, присутствовавший на игре, пообщался с представителями СМИ и предупредил, что чемпионат может лишиться болельщиков, если какие-либо нарушения медицинского регламента будут продолжаться.

«Разумеется, соблюдение социальной дистанции на матче в 1,5-2 метра — это важное требование, которое необходимо соблюдать. Мы видим сейчас, что есть некоторые нарушения, но, к счастью, они не носят массовый характер.

Мы рассчитываем на ответственное поведение фанатов. Если нарушения будут продолжаться, то мы можем потерять возможность проводить игры со зрителями», — подчеркнул Дюков.