Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Еще немного пивка»: как «Ливерпуль» праздновал чемпионство

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Ливерпуль» отпраздновал первое чемпионство за 30 лет

«Ливерпуль» стал чемпионом Англии и устроил мощное празднование титула, несмотря на коронавирус. Болельщики «красных» гремели возле «Энфилда», Юрген Клопп заливался слезами в прямом эфире, а игроки закатили домашнюю вечеринку.

31-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) мог быть и стал решающим для определения чемпиона. Это знали и футболисты «Ливерпуля»: после крупной домашней победы над «Кристал Пэлас» «красным» оставалось ждать осечки ближайшего преследователя — «Манчестер Сити» — в матче против «Челси», чтобы гарантировать отрыв от манкунианцев, который те до конца сезона уже не смогут наверстать. Игроки мерсисайдцев собрались вместе, чтобы посмотреть игру, и Фрэнк Лэмпард, неожиданно обыграв «Сити» со счетом 2:1, этот праздник «Ливерпулю» подарил.

На видео — последние секунды до чемпионства скаузеров и события после финального свистка в игре «Челси» — «Сити»:

Этот титул «Ливерпуля» — самый быстрый в истории чемпионатов Англии. Никто ранее не оформлял чемпионство после 31 тура. Кроме того, «красные» по числу кубков в Англии обошли «Манчестер Юнайтед» и теперь являются самым титулованным (43) клубом в стране. Историческое событие.

Во время чемпионского вечера к групповому чату от Sky Sports вместе с легендами «Ливерпуля» — Филом Томпсоном, Кенни Далглишем и Грэмом Сунессом — подключился главный творец исторического успеха «красных» последних лет. Юрген Клопп, произнося праздничную речь, так растрогался, что не сумел сдержать слез.

«У меня нет слов. Просто невероятно. Эта победа – событие огромных масштабов. Я не могу подобрать слова. Мне было очень легко настроить ребят на это чемпионство, потому что они все знали, что мы творим историю. Вы ждали 30 лет. Я же здесь всего четыре с половиной года, но я уже понимаю, что значит эта победа для всех болельщиков «Ливерпуля». Особенно она ценится после трехмесячного перерыва, потому что никто не знал, сможем ли мы удержать преимущество.

Я знаю, что сейчас трудное время, но я не могу сдержать свои эмоции. Когда придет время, мы отпразднуем это чемпионство вместе с нашими болельщиками», — произнес главный тренер мерсисайдцев.

После Клоппа в эфир вышел капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон. Он, как и все причастные к клубу, плакал от счастья. А бывший защитник «красных» Джейми Каррагер, находившийся по другую сторону связи, устроил салют из шампанского.

«Не хотел говорить о чемпионстве до этого момента. Невероятно наконец-то пересечь эту линию. Я очень рад за парней, за болельщиков, за клуб, за весь город. Я очень горд тем, чего мы добились. Это еще один момент, который мы никогда не забудем. Честно говоря, сейчас у меня нет слов. Не могу описать эмоции», — говорил Джордан.

Каррагер, известный своим чувством юмора, не сумел обойтись и без шуток, затроллив легенду «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла. В конце февраля Невилл опубликовал видеоролик, в котором он радостно открывает бутылку шампанского в честь конца 44-матчевой победной серии «Ливерпуля» в АПЛ. Джейми не забыл это и запостил ту же фотографию Гари, но где он изображен в футболке «Ливерпуля».

Отметился и 21-летний лидер команды Трент Александер-Арнольд, без которого чемпионство скаузеров было бы представить сложно. Трогательный спич молодому крайнему защитнику придется переделать — в этот раз помешали одноклубники Эндрю Робертсон и Алекс Окслейд-Чемберлен. Правда, даже после сорванного интервью злиться молодой футболист не смог.

Робертсон позднее опубликовал скриншот со своего смартфона, где видно много пропущенных от Трента.

«Интересно, что же ему надо»

Трент в эфире — это еще мелочи. Например, Вирджилу ван Дайку и вовсе не дали сказать ни слова, накрыв радостной волной:

Впрочем, что касается празднования с болельщиками, то они, пожалуй, впервые не прислушались к словам Клоппа и тысячами вышли на улицы Ливерпуля отпраздновать с размахом. Фанаты устроили яркое шоу с пиротехникой, окрасив весь город в красные цвета, создавали эффект присутствия картонными фигурами Мохамеда Салаха, залезали на ворота «Энфилда» и просто кутили так, как никогда за последние 30 лет. В общем говоря, отрепетировали чемпионский парад, проведение которого станет возможным, когда эпидемия сойдет на нет. Мэр Ливерпуля Джо Андерсон уже дал разрешение на соблюдение всех традиций.

Было весело, кстати, не только в Ливерпуле. Вот так радость всех «красных» разделили фанаты в Бразилии:

Что ж, защитить чемпионский титул Лиги чемпионов «Ливерпулю» в этом сезоне уже не грозит после проигрыша в 1/8 финала от «Атлетико Мадрид», поэтому сезон закончится для «красных» совсем скоро. В АПЛ осталось провести еще семь матчей до конца чемпионата, но пока это явно не заботит футболистов скаузеров...

«Мы все еще пытаемся убедить тренера дать нам два выходных. Еще немного пивка для него, и мы сможем добиться этих двух выходных. Ему и так уже хорошо, но мне кажется, что нам, возможно, нужно долить ему еще пару раз, чтобы получить отдых», – передавал Робертсон с места событий, когда выходил на связь.