Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

Первая победа в 2020 году: ЦСКА разобрался со «Спартаком»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ЦСКА обыграл «Спартак» благодаря дублю Влашича

Центральный матч 25-го тура чемпионата России ЦСКА — «Спартак», вопреки прогнозам, завершился победой армейцев. Встреча прошла в равной борьбе и была насыщена яркими эпизодами: дубль Влашича и радость Гончаренко, удаление Зобнина и очередное чудо-спасение от Акинфеева. «Газета.Ru» подводит итоги первого посткоронавирусного дерби.

Самое тихое дерби. Самая быстрая белка

Битвы перформансов, россыпь ярких баннеров и фанатские заряды, заглушающие свисток судьи… Теперь это прошлое. Непривычное же настоящее — это всего 10% заполненных трибун, приглушенные, но все равно вдохновенные кричалки и выходящие по очереди на поле команды.

Еще никогда в истории России на встречу ЦСКА со «Спартаком» не приходило так мало болельщиков. Сегодня на «ВЭБ-Арену» пожаловали около 3 тыс. человек, что побило антирекорд 27-летней давности.

24 октября 1993 года Москву и «Лужники» занесло снегом настолько, что на фотографиях с того матча спартаковские шорты попросту сливались с полем, а сидения «чаши» заняли лишь 4 тысячи храбрецов… На сей раз вмешался не снег, а коронавирус — главная беда 2020 года.

Завершая тему атмосферы на 3-й Песчаной улице, отметим и еще одного участника матча: он в дебюте встречи носился без бутс и футболки по полю куда быстрее осторожничавших футболистов. Кто же это? Белка. Она, поначалу обследовавшая сектор за воротами Александра Максименко, выбежала на поле и (естественно) привлекла внимание ТВ-камер. Как тут не вспомнить эпизод из 2007-го, когда Вагнер Лав прямо на поле подружился с псом?

Однако с 20-й минуты все мысли о неординарности происходящего отошли на задний план. Команды начали раскрываться, а накал борьбы вернул поклонникам российского футбола то самое дерби, за которое любят наше национальное первенство.

Гончаренко вернулся. Вернулись и армейцы

ЦСКА победил. И победил по делу: сложно поверить, но после провала в матче с «Зенитом» (0:4) и невразумительной встречи с «Динамо» (0:0) армейцы вышли на матч с красно-белыми совершенно другой командой.

Хозяева почти идеально отработали в обороне, уверенно действовали в центре поля, а благодаря паре атак и вовсе напомнили ЦСКА образца побед над «Реалом» осенью 2018-го — словно красно-синих и не надломила тренерская чехарда, творившаяся в клубе на протяжении последних десяти дней.

Как не надломили обстоятельства и Виктора Гончаренко, вернувшегося-таки из Белоруссии. После финального свистка специалист не скрывал радости от большой победы. Триумф над «Спартаком» и правда результат отличный.

Как итог, армейцы пригвоздили гостей вторым голом Николы Влашича и впервые с 6 апреля 2019 года не проиграли спартаковцам. Оторвавшись от красно-белых на восемь очков, ЦСКА почти гарантировал себе пятое место и путевку в Лигу Европы.

«Спартак». Статус фаворита не оправдан

А что же гости? Они, наоборот, разочаровали. Подошедший ко встрече с ЦСКА в неплохой форме, фаворит не нанес ни одного удара в створ ворот Игоря Акинфеева за первый тайм, а подходы Александра Соболева и компании каждый раз натыкались на пятерку защитников армейцев.

Подвела команду не только атакующая линия, но и вратарь. Та самая белка будто сглазила Максименко, который после удара из-под защитника от Влашича решил зафиксировать мяч и запустил его в собственные ворота.

Ошибка молодого голкипера «Спартака» напомнила о курьезе на чемпионате мира — 2010 в ЮАР: тогда англичанин Роберт Грин точно так же принимал мяч после удара в матче против США. И точно так же снаряд предательски отскочил от рук вратаря в сетку.

После перерыва команда Доменико Тедеско преобразилась: пошли позиционные осады, раскрепостился Роман Зобнин, стало больше «стандартов». В какой-то момент играющие на результат хозяева прижались к своим воротам и уповали лишь на вынос… Однако игра первым номером не спасла «Спартак»: либо мяч увязал в оборонительных построениях ЦСКА, либо завершающий удар никак не превращался в голевой.

Почти добила интригу красная карточка, которую все тот же Зобнин получил за отмашку локтем. Иван Обляков после удара отправился на газон, а игрок «Спартака» — в подтрибунное помещение. Вдесятером сравнять счет (да еще против окопавшегося у своих ворот оппонента) у красно-белых не получилось. Даже нокаутирующий удар Умярова не сломил Акинфеева и штангу.

Теперь все мысли «Спартака» об Олимп Кубке России: 19 июля красно-белые сыграют в полуфинале с «Зенитом». А что, как не трофей, поможет красно-белым скрасить неудачу в текущем розыгрыше РПЛ.

* * *
«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию принципиального матча.