Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Бокс/ММА / UFC Fight Night 174
Развернуть

«Технарь» «Оренбургу» и шоу в Ростове: главные события дня в РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Чем запомнился очередной игровой день 25-го тура РПЛ

«Оренбург» получил второе техническое поражение за неявку на матч, «Зенит» едва не потерял очки в игре с «Тамбовом», Александр Кокорин забил в ворота «Динамо» и спас «Сочи» от поражения, а «Ростов» и «Краснодар» устроили шоу в южном дерби. «Газета.Ru» — о самых ярких событиях очередного игрового дня 25-го тура РПЛ.

«Оренбургу» вновь присудили техническое поражение

«Оренбург» — официально пока главный неудачник финальной части сезона Российской премьер-лиги. После возобновления розыгрыша подопечные Константина Парамонова проиграли на выезде московскому «Локомотиву», схлопотав в той встрече два удаления. Вернувшись домой, несколько игроков клуба получили положительные результаты тестов на коронавирус. Команда в полном составе была отправлена на карантин, из-за чего провести матч следующего тура с «Краснодаром» не представилось возможным: «быки» перенести встречу не смогли, так как резервная дата с их участием уже была занята, а оренбуржцы выставлять молодежный состав отказались. В итоге им присудили техническое поражение.

В клубе надеялись, что к 1 июля местный Роспотребнадзор выдаст разрешение на проведение матча 25-го тура РПЛ против «Урала» с участием тех футболистов, чьи тесты на COVID-19 дадут отрицательные результаты, но в ответ на эту просьбу получили отказ. Уж слишком большое количество заболевших в команде — до десяти человек.

«Урал» уже находился в аэропорту Екатеринбурга, когда получил от «Оренбурга» сообщение об отмене матча.

«Оперштаб РПЛ сообщил об отмене матча «Оренбург» — «Урал» в связи с предписанием Роспотребнадзора. В оренбургской команде сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с выявлением новых случаев инфицирования из числа людей, имевших отрицательные результаты при ранее проводимых тестированиях. В связи с этим в настоящее время изолированы все члены команды, тренерского штаба и персонал», — заявил глава медицинского комитета РФС и член оперативного штаба РПЛ Эдуард Безуглов.

Таким образом, «Оренбургу» был присужден второй «технарь» подряд. Благодаря тому, что накануне бюро исполкома РФС внесло корректировки в регламент чемпионата и исключило из него пункт об исключении из числа участников РПЛ клуба, который дважды отказался сыграть матч чемпионата, команда Парамонова избежала вылета из Премьер-лиги досрочно. Сейчас она находится на последнем месте с 23 очками, но еще имеет теоретические шансы сохранить прописку в элите.

«Зенит» едва не потерял очки в матче с аутсайдером

Продолжающий погоню за золотыми медалями петербургский «Зенит» отправился в Нижний Новгород, где свои домашние матчи проводит «Тамбов».

Для команды Сергея Семака встреча складывалась максимально комфортно: его подопечные полностью контролировали ход встречи, контролировали мяч на чужой половине поля, лишь изредка позволяя сопернику подойти к своей штрафной, а в конце первого тайма немного прибавили и открыли счет.

Малком выполнил подачу с фланга, Артем Дзюба выиграл борьбу за мяч и скинул его под удар Сердару Азмуну, который из вратарской не промахнулся.

Вторая половина встречи проходила в том же спокойном темпе: «Зенит» владел инициативой, не напрягался и постепенно доводил игру до победы. Но едва за это не поплатился.

Под самый занавес матча Ярослав Ракицкий зачем-то толкнул Артема Фидчука в своей штрафной и «привез» пенальти, который уверенно реализовал Валерий Чуперка.

Игроки «Тамбова» уже готовились праздновать ничью в игре с лидером чемпионата, но либо от усталости, либо от потери концентрации упустили ее.

Магомед Оздоев навесил в штрафную, и первым на подборе оказался Эмилиано Ригони. Защитники «Тамбова» оставили аргентинца одного, и тот, не заметив препятствий, пробил точно в дальний нижний угол.

2:1 — «Зенит» довел беспроигрышную серию до 14 матчей и оторвался от ближайшего преследователя, московского «Локомотива», на 11 очков. Для чемпионства петербуржцам осталось одержать две победы.

Кокорин передал привет бывшему клубу

В отличие от «Оренбурга», московское «Динамо», где также была выявлена вспышка коронавируса, смогло добиться разрешения от местного Роспотребнадзора отправить на матч игроков основного состава, оставив на карантине зараженных Клинтона Н'Жье, Себастиана Шиманьски и Шарля Каборе. Сначала бело-голубые смогли выйти на дерби с ЦСКА, а теперь получили добро на вылет в Сочи для встречи с одноименным клубом.

Москвичам было важно одержать победу в этом матче, ведь благодаря ей подопечные Кирилла Новикова смогли бы опередить в турнирной таблице «Спартак», имея при этом еще один матч в запасе. «Сочи» же хоть и отдалился от зоны вылета, но отрыв от «Крыльев Советов» и «Оренбурга» составлял всего лишь пять очков. Победа, к слову, позволила бы сочинцам сравняться с «Динамо» по очкам.

Встреча проходила в среднем темпе и с большим количеством брака: москвичи порой проводили интересные комбинации у чужой штрафной, но до опасных моментов дело довести не могли, хозяева поля же в основном пользовались ошибками соперника. Самое интересное произошло во втором тайме.

Вышедший на замену Николай Комличенко заработал пенальти, посадив двух центральных защитников «Сочи» на желтые карточки, и сам же 11-метровый реализовал. Пропустив, команда Владимира Федотова усилила давление на чужие ворота и сначала добилась удаления Тони Шуньича, а в самой концовке встречи заработала пенальти: Григорий Морозов сыграл очень неаккуратно у своих ворот, ударив по ногам Ивану Миладиновичу.

Решающий пенальти исполнил Александр Кокорин, который развел мяч и Антона Шунина по разным углам. В знак уважения к клубу, где форвард провел около семи лет, он праздновать гол не стал.

1:1 — боевая ничья, хотя «Сочи» забил дважды, но их первый гол судьи по какой-то причине не засчитали.

Самым продолжительный матч в истории РПЛ

Боевая ничья с тем же счетом случилась и в параллельном поединке, который прошел в Ростове-на-Дону. Местный «Ростов» в рамках так называемого южного дерби принимал «Краснодар».

Команды соседствуют в турнирной таблице. Теоретические шансы на чемпионство «Краснодар» еще сохраняет, но на деле на золото претендует едва ли. «Быки» больше нацелены на то, чтобы в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов. «Ростов» также имеет все шансы на попадание в зону ЛЧ, отставая от своих соперников на три балла. Правда, у краснодарского клуба еще остается матч в запасе, потому Валерий Карпин больше настроен на сохранение прописки в Лиге Европы.

Что представляет из себя «Краснодар», можно было только представлять. Команда Мурада Мусаева до выезда в Ростов-на-Дону не провела ни одного матча: сначала была перенесена встреча с «Динамо», а затем последовала отмена игры с «Оренбургом». В самом дебюте южного дерби «быки» показали, что находятся в отличной форме.

Маркус Берг воспользовался ошибкой защитников в чужой вратарской, подкараулил отскок мяча и пробил в дальний угол, не оставив шансов Сергею Песьякову.

Выйдя вперед, «Краснодар» владел инициативой и уверенно шел к победе. Но концовка матча постепенно перешла под контроль «Ростова», чему способствовало решение Валерия Карпина выпустить на поле Матиаса Норманна и Ивелина Попова, который в итоге стал автором решающего гола.

Все произошло уже в компенсированное время. Формально оно должно было составить шесть добавленных Виталием Мешковым минут.

Магомед-Шапи Сулейманов в своей штрафной попал рукой по лицу Евгению Чернову. Главный арбитр засомневался и обратился за помощью к видеоассистенту. Владислав Безбородов, который отвечал за VAR, несколько минут смотрел повтор и сообщил Мешкову, что фола не было. Главный арбитр своему помощнику доверился. Буквально сразу же после возобновления матча все тот же Сулейманов «привез» опасный штрафной. После подачи Попова Максим Осипенко пробил параллельно воротам и попал в Кайо Панталеана. От бразильца мяч рикошетом едва не влетел в ворота, но спас Матвей Сафонов.

Арбитр вновь взял паузу: оказалось, что Кайо после удара Осипенко сыграл рукой. Безбородов после нескольких минут просмотра повтора попросил Мешкова самостоятельно расценить эпизод. Главный рефери увидел фол и указал на «точку». Однако только-только назначенный пенальти едва не был отменен.

Пока Ивелин Попов готовился пробить с 11-метровой, судьи вновь несколько минут смотрели повтор на предмет возможного офсайда у Осипенко, после удара которого игрок «Краснодара» и сыграл рукой в своей штрафной. В итоге пенальти был подтвержден, и Попов его реализовал.

111 минут 15 секунд — ровно столько в итоге провели на поле команды. Этот матч официально стал самым продолжительным за всю историю Российской премьер-лиги.

Результаты других матчей игрового дня 25-го тура РПЛ:
«Уфа» — «Рубин» — 0:0
«Арсенал» — «Ахмат» — 1:3