«Один из самых счастливых дней в жизни»: «Зенит» выиграл РПЛ

«Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

Слушать
Остановить
Санкт-петербургский «Зенит» одержал красивую победу в гостях над «Краснодаром» и за четыре тура до финиша оформил самое быстрое досрочное чемпионство в истории РПЛ. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях игрового дня РПЛ.

Триллер в «Краснодаре»

Заключительный матч 26-го тура Российской премьер-лиги был не просто центральным. После осечки московского «Локомотива» собственная победа делала санкт-петербургский «Зенит» чемпионом страны досрочно.

Другое дело, что «Краснодар» играл дома и был предельно мотивирован. Для команды Мурада Мусаева сейчас каждый матч на вес золота. Ну, или на вес примерно €25 млн, которые дает попадание в групповую стадию Лиги чемпионов.

Там от России еще один раз напрямую окажутся две команды, и «быки» отчаянно бьются за вторую строчку со столичным «Локомотивом». Перед отчетной игрой они отставали от «железнодорожников» на четыре очка, но имели две игры в запасе.

«Краснодар» настроился и играл очень хорошо и вполне мог бы рассчитывать на положительный результат. Вот только матч с «Зенитом» с самого начала пошел для хозяев катастрофически неудачно.

Уже на первых минутах Матвей Сафонов решил разыграть от ворот через Юрия Газинского, а на того нашло затмение, и он подарил мяч Сердару Азмуну, который хладнокровно катнул мимо голкипера черно-зеленых.

Впрочем, команда Мусаева, придя в себя, красиво отыгралась и продолжала давить гостей. Венцом этого стал заработанный Маркусом Бергом пенальти, вот только Вандерсон не сумел переиграть Андрея Лунева ни ударом с точки, ни на добивании, а всего через минуту мяч в контратаке «Зенита» попал в руку Тони де Вильене, и Артем Дзюба показал, как надо реализовывать одиннадцатиметровые.

К перерыву на счету «Краснодара» было 15 ударов в сторону и восемь в створ ворот, в то время как цифры зенитовцев выглядели куда скромнее — 6(2).

И в самом начале второй половины хозяева снова отыгрались — Даниилу Уткину удался великолепный дальний удар, благодаря чему он оформил свой первый дубль в РПЛ.

Однако «Зенит» опять уколол соперника всего через минуту, причем мяч метался по вратарской «Краснодара», пока не встретился все с тем же Азмуном.

И после этого «Зенит» уже не давал повода усомниться в своем превосходстве. «Краснодар», конечно, продолжал атаковать, но выглядел каким-то обреченным, да еще и вышедший на замену Алексей Сутормин завешил вертикальную атаку зенитовцев после скидки Дзюбы.

Достижения «Зенита»

Таким образом, «Зенит» стал первым в российской истории клубом, который оформил чемпионский титул так рано.

Это седьмая победа сине-бело-голубых в истории, если вспомнить и успех 1984 года еще из советской истории.

За время существования чемпионата России титулов больше питерцев взял только московский «Спартак», у которого 10 чемпионств. Шесть, как и у «Зенита», у ЦСКА.

Сергей Семак остается непобедимым тренером в РПЛ во главе «Зенита»: два чемпионства за два года работы.

Артем Дзюба продолжает доминировать, штампуя голы и передачи. Теперь на его счету уже 16+12, и сомнений в том, кого признают игроком года в России (второй раз подряд) ни у кого уже нет.

А еще «Зенит» стал первым за последние шесть лет российским клубом, которому удалось защитить свой чемпионский титул, выигранный годом ранее.

«Эмоции приятные, двойные. Конечно, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я стал впервые дедушкой, и мы стали чемпионами. Эмоции запредельные. Ребята заслужили, с чем я их и поздравляю, — прокомментировал победу своей команды в эфире «Матч ТВ» Сергей Семак.

— Пользуясь случаем, поздравляю дочь с рождением дочки, моей внучки. Она сделали меня по-настоящему счастливым, как и команда».

«Оренбург» на поле

Из других событий игрового дня нельзя ничего не сказать об «Оренбурге». Команда Константина Парамонова получила два подряд технических поражения из-за вспышки в клубе коронавируса.

До последнего под вопросом был и матч против казанского «Рубина». Были слухи о еще одной «техничке», переносе или даже игре молодежным составом.

Но в итоге Роспотребнадзор позволил играть тем, кто не болеет, из основы. Благодаря этому Парамонов привез в Казань 15 человек, и его команда сражалась очень достойно.

«Оренбург» уже опустился на последнее место и старается выжить, но и «Рубин» еще не обезопасил себя от вылета. Команда Леонида Слуцкого играла с преимуществом, но долго не могла его реализовать.

И все же «Рубин» сподобился на гол во втором тайме, а ответный мяч оренбуржцев засчитан не был. Казанцы победили, но уже сам факт выхода на поле гостей важен.