Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Никогда не звонил»: Хакими покинул «Реал» из-за Зидана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Хакими ушел из «Реала» и стал самым дорогим защитником в истории «Интера»

Защитник мадридского «Реала» Ашраф Хакими, проведший последние два сезона на правах аренды в дортмундской «Боруссии», перешел в «Интер», подписав контракт до 2025 года. Миланцы заплатили за трансфер 40 млн евро, сделав 21-летнего марокканца самым дорогим защитником в истории клуба. Вскоре агент Хакими заявил, что причиной ухода талантливого защитника из «Реала» стал Зинедин Зидан.

Причины трансфера

Ашраф Хакими официально оформил трансфер из мадридского «Реала» в миланский «Интер» и уже успел попрощаться с родным клубом, где он тренировался с 2006 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Gracias @realmadrid

Публикация от Achraf Hakimi (@achrafhakimi)

«Никогда не думал, что этот момент настанет. Это не прощание, поскольку ты не можешь попрощаться с домом; из него можно удалиться, но он всегда будет местом, где ты нашел счастье и ценности, которые заставляли тебя расти», — написал защитник в Instagram.

Этот трансфер не вызывает удивления по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении последних двух лет Хакими очень убедительно выступал на правах аренды за дортмундскую «Боруссию»: например, в сезоне-2019/20 марокканец сыграл 44 матча, в которых забил девять голов и отдал десять ассистов — очень внушительная статистика для защитника. При этом стоит отметить, что Хакими играл на позиции правого латераля в схеме 3-4-3; это позволяло игроку больше атаковать и проявлять себя на половине поля соперника. Тем не менее «Реал» не спешил его возвращать, поскольку в основе бессменно играет Даниэль Карвахаль.

Во-вторых, из-за трехмесячной паузы в матчах, вызванной коронавирусом, и отсутствия зрителей на трибунах все клубы переживают значительные финансовые трудности и вынуждены активно продавать своих игроков, что и сделал «Реал» с Хакими.

Опять же — у мадридцев есть опытный Карвахаль, который пользуется полным доверием главного тренера Зинедина Зидана; стоит ли пытаться внедрять в состав молодого игрока при том, что есть еще дублер Альваро Одриосола, который вернется из аренды в мюнхенскую «Баварию», и старожил клуба Начо Фернандес — большой вопрос. Поэтому неудивительно, что «Реал» легко расстался с Хакими — улучшить финансовое состояние сейчас намного важнее для «сливочных».

В-третьих, Зидан очевидно показывал свое отношение к марокканцу, за два года аренды ни разу не связавшись с ним. Это подтверждается и словами агента Хакими — Алехандро Камано:

«Зинедин Зидан является причиной трансфера Хакими в «Интер». Он должен объяснить, почему никогда не звонил игроку.

Также я не думаю, что возвращение в «Реал» было бы уместным, учитывая наличие там такого защитника, как Дани Карвахаль. Но я уверен, что у Хакими светлое будущее после этого шага вперед. Главный тренер «Интера» Антонио Конте был в постоянном контакте с Ашрафом, говорил с ним о клубном проекте, поэтому мы решили перейти в итальянский клуб. Думаю, когда тренер такого высокого уровня, как Конте, связывается с тобой и хочет видеть в составе, это свидетельствует о том, что ты важная часть плана команды».

Почему Хакими и «Интер» подходят друг другу

При Антонио Конте «Интер», как и «Боруссия» Люсьена Фавра, играет по схеме 3-4-3. Позицию правого латераля занимают Антонио Кандрева, Данило Д'Амброзио и Виктор Мозес, но проблема в том, что последний арендован и должен в скором времени вернуться в «Челси», а двое других уже не молоды: Кандреве — 33 года, а Д'Амброзио скоро исполнится 32. Поэтому такая скоростная позиция явно нуждается в обновлении.

«Интеру» нужен такой крайний защитник, который одинаково хорош как в обороне, так и в атаке. Статистика голов и голевых передач не даст усомниться в том, что атакующий потенциал Хакими довольно солиден. Но и в обороне игрок вполне хорош. По данным Whoscored, наиболее сильные качества марокканца — это игра в пас, дриблинг и вклад в игру в обороне («defensive contribution»). В среднем за игру латераль совершает два отбора и 0,9 перехватов; у Кандревы — по 0,5 соответственно. К тому же нет сомнений, что в Италии Хакими значительно усовершенствует свои оборонительные навыки.

К тому же к схеме 3-4-3 он уже адаптирован, а конкуренция с Кандревой и Д'Амброзио (который в этом сезоне Серии А провел лишь 940 минут) для Ашрафа будет намного проще, чем с Дани Карвахалем.

В этом году марокканцу исполняется 22 года, и это неплохой возраст для того, чтобы пойти на повышение в «Интер». В то же время футболисту еще рано возвращаться в Мадрид, поэтому этот трансфер выгоден как для обоих клубов, так и для самого игрока.