Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Украинская история окончена»: Луческу взял киевское «Динамо»

Мирча Луческу официально возглавил киевское «Динамо»

74-летний румынский специалист Мирча Луческу официально назначен главным тренером киевского «Динамо», хотя на протяжении 12 лет руководил донецким «Шахтером» и всего год назад заявлял, что никогда не примет клуб из столицы Украины. В России он известен по работе в санкт-петербургском «Зените».

23 июля на Украине прогремела футбольная новость-сенсация. Знаменитый румынский тренер Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо»! Еще утром стало известно, что специалист прибыл в столицу Украины в качестве фаворита на освободившуюся после отставки Алексея Михайличенко должность, а сенсационное в этой новости то, что раньше Луческу отрицал возможность прихода в эту команду.

74-летний тренер на протяжении 12 лет работал в донецком «Шахтере» — с 2004 по 2016 год. «Горняков» он привел к восьми национальным чемпионским титулам, выиграл с ними шесть раз Кубок и семь раз Суперкубок Украины. Добился Луческу с оранжево-черными успеха и в Европе, принеся команде в сезоне-2008/09 победу в Кубке УЕФА.

Забавно, что тот сезон оказался единственным, в котором дончане при Луческу не взяли ни одного трофея на внутренней арене — слишком сосредоточена была на еврокубке команда.

«Нет. Сейчас это даже не обсуждается. У них был шанс, когда я покинул «Шахтер», сейчас точно нет. Раньше — возможно. Поймите, у меня очень теплые отношения с клубом и болельщиками», — говорил Луческу в 2019 году о возможности работы в «Динамо».

При этом, правда, сам тренер подчеркивал, что дело не в любви к «Шахтеру», для которого динамовцы являются самым принципиальным соперником, а в нежелании больше работать на Украине в принципе.

«Украинская история окончена. У меня осталось много хороших знакомых и друзей на Украине, я не хочу их разочаровывать. Украину можно смело удалять из этого списка», — сказал тогда румын.

Вообще, прихода в «Динамо» могло не случиться и сейчас, потому что изначально президент Игорь Суркис хотел назначить на пост главного тренера клубную легенду Сергея Реброва, но тот отказался покинуть венгерский «Ференцварош», с которым сейчас успешно работает.

Завершившийся только что сезон киевляне закончили на втором месте в Украинской Премьер-лиге, а также завоевали национальный Кубок, однако это не спасло Михайличенко, принявшего команду по ходу чемпионата, от отставки.

«Давайте сначала разберемся, что произошло в этом чемпионате. И вообще, что произошло, потому что впервые в истории разрыв между первым и вторым местами такой огромный. И инфарктное второе место, кроме всего прочего, — говорил на следующий день после случившейся 20 июля отставки главного тренера Суркис. — Поэтому давайте не будем спешить, спокойно разберемся и будем ставить задачи. Пока не вижу с этой игрой, каким образом мы можем попасть в ЛЧ».

Действительно, второе место динамовцы вырвали в упорнейшей борьбе, на очко опередив «Зарю» и на три — «Десну». От «Шахтера» при этом отставание столичной команды составило 23 балла. К финишу чемпионата «Динамо» скорее ползло, нежели реально шло. 28 июня подопечные Михайличенко со счетом 2:3 уступили «Десне», в начале июля с тем же счетом проиграли «Шахтеру».

Потом был ничейный счет с «Ворсклой» в финале Кубка, когда «Динамо» отыгралось по ходу матча, а победило в валидольной серии пенальти со счетом 8-7. Затем последовала ничья в чемпионате с «Александрией» (2:2). За два тура до финиша положение команды было не слишком приятным, но в предпоследнем матче чемпионата «Динамо» смогло взять верх над конкурентом — «Зарей» (3:1).

В последнем туре обойти динамовцев могла уже только «Заря», и сделала бы это, так как сами киевляне неожиданно уступили «Колосу» (0:2). Однако и луганская команда потеряла очки, не сумев обыграть все ту же «Десну» (1:1) на своем поле.

В итоге «Динамо» обеспечило себе место в Лиге чемпионов, но в групповую стадию команде придется пробиваться через квалификацию, что будет сделать очень непросто.

Луческу зовут на Украину как, пожалуй, самого успешного тренера в истории УПЛ, чтобы он сделал заметно потускневший суперклуб великим снова. Кандидатура румына выглядит интересно, ведь за свою карьеру он приводил два разных клуба к чемпионству в своей стране («Рапид» и «Динамо») и два разных клуба к титулу чемпионов Турции («Галатасарай» и «Бешикташ»), работал в миланском «Интере» и других командах Серии А, возглавлял национальные сборные Румынии и Турции.

Правда, последние годы опытному тренеру откровенно не удались. В сезоне-2016/17 в санкт-петербургском «Зените» он смог выиграть только Суперкубок страны, не попав с командой даже в ЛЧ, а потом неудачно работал с турецкой сборной.

Уже во время пандемии Луческу переболел коронавирусом, однако организм 74-летнего тренера справился с инфекцией, и теперь он готов к работе. Будет интересно.