Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
Развернуть

«Указание из «Спартака»: скандальная перестройка в «Химках»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Юран покинул пост главного тренера «Химок»

Перед своим долгожданным возвращением в Премьер-лигу «Химки» устроили настоящий хаос внутри клуба. После неожиданного увольнения Василия Иванова с поста гендиректора должность спортивного директора покинул Сергей Егоров, не проработавший и суток. Апогеем безумия стал уход главного тренера команды Сергея Юрана. По словам специалиста, все кадровые изменения следуют «по указанию из «Спартака».

До старта нового сезона Российской премьер-лиги еще неделя, а скандалов вокруг участников первенства уже предостаточно. Точнее, вокруг одного из — «Химки» после долгожданного возвращения в отечественную футбольную элиту, откуда они вылетели в 2009 году, на протяжении нескольких месяцев заставляют болельщиков и общественность хвататься за голову от происходящего внутри клуба.

Химчане долго мучили всю лигу отсутствием ясности по поводу своего участия в РПЛ: подмосковный клуб никак не мог решить вопрос финансирования на сезон и только к концу июля все-таки оформил документы о повышении в классе. А когда участие в следующем розыгрыше Премьер-лиги уже было официально подтверждено, в руководстве «Химок» произошли странные метаморфозы.

Сперва неожиданно с должности генерального директора был уволен Василий Иванов, при котором клуб и выполнил поставленную задачу о выходе в РПЛ. Причем министр спорта Московской области Роман Терюшков утверждал, что расставание с функционером прошло по обоюдному согласию и тому даже была предложена должность в системе подмосковного спорта, но Иванов слова чиновника опроверг. По его словам, властям оказался не по душе переход «Химок» в Премьер-лигу из-за того, что на финансирование клуба теперь потребуется потратить больше бюджетных средств, чем планировалось.

«Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ…» — говорил он.

Место Иванова занял Александр Зайцев. С 2008 года он работает в структуре «Арены Химки» и уже имеет опыт руководством клуба, ведь ранее занимал позицию гендиректора химчан. С 2016-го Зайцев входит в совет депутатов городского округа Химки.

После этой перестановки последовала еще одна — 30 июля на посту спортивного директора Дмитрия Ульянова сменил Сергей Егоров. В тот же день, впрочем, он эту позицию неожиданно покинул.

По информации журналиста-инсайдера Ивана Карпова из Metaratings, Егоров пришел в «Химки» по рекомендации Шамиля Газизова, нового генерального директора московского «Спартака». Отмечается, что все это может быть напрямую связано со слухами о сотрудничестве красно-белых с химчанами. Якобы «Спартак» поспособствовал выходу «Химок» в РПЛ материально, чтобы впоследствии сделать из красно-черных своеобразный фарм-клуб, куда можно будет выгодно сдавать своих футболистов в аренду.

Однако вскоре от услуг Егорова отказались. Как утверждает источник, причиной этому может послужить скандал, в который ввязался функционер. Еще работая гендиректором казахстанского «Шахтера» из Караганды, он якобы заключил агентские договоры на общую сумму 13,8 млн рублей. Об этом в клубе узнали только после увольнения Егорова, после чего руководству «Шахтера» пришлось начать серьезную работу по расторжению контрактов, которые были заключены с грубейшими нарушениями действующего законодательства Казахстана. По данному делу даже был направлен иск в суд Карагандинской области. Интересно, что в тех разбирательствах фигурировал и Олег Еремин, индивидуальный предприниматель и по совместительству товарищ Сергея Егорова и Шамиля Газизова. Тот требовал взыскать с «Шахтера» порядка 5 млн рублей, однако карагандинский суд ему в этом отказал.

Теперь на должность спортивного директора «Химок», по информации «СЭ», претендуют два человека: либо Александр Ширко, который работает в подмосковном клубе с 2018 года, занимается селекцией, а также руководит клубной академией, либо Роман Широков. Второй в последнее время работает футбольным экспертом на телевидении, но и руководящим опытом владеет — в мае прошлого года он покинул пост советника гендиректора московского «Динамо».

Апогеем безумия в «Химках» стало увольнение Сергея Юрана.

51-летний специалист был назначен главным тренером команды в конце января этого года, довел химчан до второго места в турнирной таблице ФНЛ и, соответственно, вывел в Премьер-лигу, а также сделал команду призером Олимп Кубка России — в финале красно-черные уступили петербургскому «Зениту» со счетом 0:1.

И 31 июля тренер неожиданно был отправлен в отставку, хотя еще два дня назад Роман Терюшков заверил, что Юран продолжит работать на своей должности. По словам специалиста, о расторжении контракта, который должен был действовать почти три года, ему сообщил генеральный директор клуба, и здесь при этом якобы не обошлось без «Спартака».

«Меня сегодня на разговор пригласил Зайцев и спросил: «На каких условиях мы будем с вами расторгать контракт?» На что я ему ответил, читайте контракт. Он у меня действует еще почти три года. 2,9 года. Вот и все.

Ничем это не мотивировал. Это указание пришло от «Спартака». Именно от Шамиля Газизова. Терюшков мне сказал, что моя кандидатура не согласована со «Спартаком». Поэтому меня и убирают»,

— сенсационно заявил Юран в интервью «СЭ».

Ответная реакция на данные высказывания последовала моментально.

Александр Зайцев, например, подчеркнул, что решение о расторжении контракта с Юраном он принял самостоятельно ввиду несогласия с требованиями тренера, который, как утверждает гендиректор «Химок», просил серьезное повышение зарплаты. Также функционер опроверг наличие каких-либо указаний от руководства «Спартака» и, комментируя слова Юрана, назвал того фантазером и эмоциональным человеком.

Высказался по этому поводу и Шамиль Газизов.

«Смешно. Комментировать не хочется. Давно с Юраном не виделся. Завтра Гвардиолу уволят из «Манчестер Сити», и что? Скажут, что Газизов через Зинченко уволил? Даже нечего говорить тут»,

— цитирует «Чемпионат» генерального директора «Спартака».

Теперь же, по слухам, на место Юрана в «Химках» претендуют сразу несколько человек. Так, новым главным тренером красно-черных может стать Дмитрий Гунько, который работает в системе «Спартака» с 2008 года. За этот период он тренировал и дубль москвичей, и их официальный фарм-клуб «Спартак-2». Также среди претендентов на пост наставника «Химок» называют и Романа Пилипчука. Тот работал в штабе Массимо Карреры, который привел красно-белых к долгожданному чемпионству в сезоне-2016/17, а затем транзитом через «Ахмат» и минское «Динамо» возглавил как раз «Спартак-2». Есть и третий, самый маловероятный вариант, — «Химки» может возглавить и Рашид Рахимов, который находится без работы с сентября прошлого года. Интересно, что 55-летний специалист на днях приезжал в офис «Спартака» на встречу с Газизовым.