Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Дело будет громкое»: Юран пошел войной на «Химки»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Юран обещает подать на «Химки» иск в европейский суд

Экс-главный тренер подмосковных «Химок» Сергей Юран, со скандалом уволенный из вышедшего в РПЛ клуба во время короткого межсезонья, обещает обратиться в европейский арбитражный суд из-за поведения руководства красно-черных.

Продолжает развиваться скандал вокруг увольнения из подмосковных «Химок» главного тренера Сергея Юрана, который вывел команду в Российскую Премьер-лигу (РПЛ) и в финал Олимп-Кубка России.

Там красно-черные с минимальным счетом (0:1) из-за пенальти в концовке уступили лучшему клубу страны «Зениту», заставив уважать себя и своего наставника всю страну.

На тот момент еще не было ясности, пойдут ли «Химки» в элиту, поскольку не был решен вопрос с финансированием. Во многом именно выступления Юрана в прессе склонили чашу весов в пользу участия команды в РПЛ.

Однако спустя несколько дней стало известно, что специалист будет уволен со своего поста, и в Премьер-лиге работать с командой ему не доведется.

Сам Юран был крайне возмущен подобным решением и обвинил во всем московский «Спартак» и его гендиректора Шамиля Газизова. По словам уволенного тренера, именно новый руководитель красно-белых не согласовал его кандидатуру.

Про образовавшуюся связь «Спартака» с «Химками» слухи ходят уже несколько недель. Говорили, что красно-белые помогут подмосковному клубу то деньгами для участия в РПЛ, то игроками в аренду, а Юран и вовсе заявил, что в ответ красно-черные подарят самому титулованному клубу страны шесть очков.

В «Химках», а также в руководстве спорта Московской области подобные вещи, само собой, отрицают. Единственным на данный момент указывающим на связь клубов обстоятельством является факт назначения на место Юрана Дмитрия Гунько, много лет работавшего в «Спартаке» и до последнего времени занимавшего там должность директора академии.

Что до Юрана, то он, не достучавшись до губернатора Подмосковья, пообещал обратиться в суд и продолжает настаивать на этом.

«Химки» нарушили все законы. Юристы готовят иски. Они не могли представлять нового главного тренера, пока не уволили меня. Обязанности должен был исполнять мой первый помощник, пока не решили окончательно вопрос со мной, — рассказал уволенный тренер «Спорт-Экспрессу».

— Кроме того, повторилась ситуация с Кучуком в «Локомотиве». Меня же тоже не пускали на базу... Однозначно подадим иск в европейский арбитражный суд».

Пояснил он также, почему собирается судиться не в России, а в Европе:

«А у меня есть еще и португальское гражданство. Так что я пойду до конца. Обещаю вам. Дело будет громкое!»

Накануне Юран рассказывал «РБ-Спорту», что приезжал на базу забрать вещи, а также пообщаться с игроками, поскольку был «уволен не по своей вине», однако охрана не пускала специалиста на территорию, а также долго не выпускала к нему футболистов.

При этом в самих «Химках» в качестве причины отставки специалиста называют совсем иное: Юран после финала Кубка завел разговор о повышении оклада, причем говорят, что речь шла о пятикратном увеличении суммы.

Тренер изначально получал 300 тыс. рублей в месяц, но за выход в финал второго по значимости национального турнира зарплата автоматически уже выросла до 500 тыс. Так что, если верить инсайдерам, теперь специалист хотел 2,5 млн рублей в месяц, и именно такое требование привело к расставанию с клубом.

Сам Юран, правда, рассказывает, что хоть и действительно завел разговор о повышении оклада до уровня РПЛ, никаких ультиматумов не ставил и был готов работать дальше.

Министр спорта Московской области Роман Терюшков ответил и на другие обвинения Юрана.

«Не было такого, что Газизов не согласовал зарплату Юрана. Я вообще никуда не ездил. Это его личные суждения. Не понимаю вообще, почему он начинает говорить о «Спартаке». У нас еще 15 команд в РПЛ. У нас свой особый путь, который со «Спартаком» никак не пересекается, — заявил чиновник «Чемпионату».

— Все эти заявления, что «Химки» будут ложиться под «Спартак», это какая-то чушь. Это неспортивный принцип, я против такого. Будет игра со «Спартаком», вы сами увидите, что все эти разговоры ни о чем.

У Юрана просто обида. Я к нему также отношусь хорошо, мы ему благодарны за то, что он сделал за это время, но это спорт».

«Пусть РФС с этим разбирается. Если я буду реагировать на такие вещи, я перестану работать», — Газизов в комментарии для Sport24 был лаконичен.

Интересно, что Юран 3 августа должен был прийти в программу «Все на матч!», где в прямом эфире рассказал бы Дмитрию Губерниеву о своем видении ситуации. Сам телеведущий анонсировал гостя в Telegram-канале, однако позже вынужден был это опровергнуть.

«Эх, не придет Юран ко мне на эфир в понедельник! Забоялся, а какой был шанс рассказать, показать и быть услышанным! Эх, Сергей... Ох, Сергей...»

— написал Губерниев.