Матч за шесть очков: Россия сыграет с Сербией в Лиге наций

Сборная России сыграет с Сербией в первом туре Лиги наций УЕФА

Слушать
Остановить
Сборная России по футболу проведет 3 сентября свой первый матч после пандемии коронавируса. В стартующем втором розыгрыше Лиги наций УЕФА подопечные Станислава Черчесова примут крепкую команду Сербии. «Газета.Ru» анонсирует встречу.

Россия — Сербия (21.45 мск)

Вслед за клубным футболом, который идет уже несколько месяцев, возвращаются наконец и национальные сборные. Критикуемая многими Лига наций УЕФА, заменившая привычные товарищеские матчи и придавшая смысл происходящему, начинает свой второй розыгрыш.

Элитная лига разыграет главный трофей турнира, принадлежащий Португалии, а в остальных дивизионах пойдет борьба за промоушен, ну и возможность избежать вылета лигой ниже соответственно.

Но смысл не только в этом — лучшие команды Лиги наций в своих группах получат шанс квалифицироваться на чемпионат мира-2022 в Катар, если они завалят отборочный цикл.

Прелесть в том, что сама квалификация к мундиалю начнется уже по окончании групповой стадии этого турнира ЛН, а сейчас не прошла еще даже жеребьевка. Ну и особенно возрастает важность групповых турниров в Лигах В, С и D, поскольку победители квартетов в Лиге А скорее всего пробьются на ЧМ напрямую или хотя бы попадут в стыки.

Сборная России, заняв второе место в своей подгруппе в первом розыгрыше, осталась в Лиге В, пропустив в элитный дивизион Швецию. При этом турнир сменил формат, и теперь в группах не три, а четыре сборные. Из-за этого Турция, занявшая в нашем трио последнее место, не вылетела и попала с командой Черчесова в один квартет при жеребьевке.

Но в этом окне для игр сборных ее на повестке дня нет. На вторую игру российские футболисты отправятся в Венгрию, а пока на повестке дня очень крепкая Сербия, обладающая очень ровным и интересным набором качественных футболистов.

Не нуждается в представлении опытнейший мастер стандартов, обладающий пушечным ударом с левой ноги защитник «Ромы» Александар Коларов.

В нападении Александар Митрович представляет скромный «Фулхэм», но прекрасно известен в Европе своими бомбардирскими навыками, а перешедший прошлым летом в мадридский «Реал» Лука Йович после провального сезона приехал в распоряжение национальной команды, чтобы получить отдушину.

В воротах за место первого номера конкурируют не самые знаменитые, но очень надежные Предраг Райкович из французского «Реймса» и Марко Дмитрович из испанского «Эйбара».

Но главной линией сербов по-прежнему остается полузащита, где выступают действительно звездные ребята: Неманья Матич из «Манчестер Юнайтед», Сергей Милинкович-Савич из «Лацио», Душан Тадич из «Аякса»!

Сборной России действительно будет непросто. Правда, имя Матича в списке приглашенных в команду только номинально, поскольку он отказался выступать за национальную команду.

И все равно у России есть некоторое преимущество, поскольку Российская Премьер-лига уже стартовала и провела несколько туров, благодаря чему футболисты набрали форму.

Правда, Черчесов не досчитался целого ряда важных игроков. Травмы получили Дмитрий Баринов и его бывший одноклубник по «Локомотиву», только что оформивший трансфер в итальянскую «Аталанту» Алексей Миранчук, а также плеймейкер «Монако» Александр Головин. Вспоминать об очередном повреждении московского армейца Алана Дзагоева даже как-то неловко.

«У России команда сильная, дисциплинированная и организованная, в их коллективе хорошая атмосфера. Игроки хорошо показали себя в чемпионате России», — заявил главный тренер сербов Любиша Тумбакович.

Интригует вызов в сербскую команду Джордже Деспотовича из казанского «Рубина», который может и очень хочет дебютировать в сборной своей страны в игре против России.

«Меня вызвали в сборную Сербии. В четверг буду играть в Москве. Надеюсь дебютировать за сборную в матче против России», – заявил сам Деспот.

У нашей команды тоже хватает интриг с составом. Не все прямо приятные. Например, не помешает ли капитану и главному бомбардиру команды Артему Дзюбе дискомфорт в спине показать свой максимум?

Если проблема будет серьезной, то свой шанс может получить и все же довызванный в сборную форвард «Спартака» Александр Соболев, который уладил свой конфликт с зенитовцев. Хотя про него Черчесов уже сказал, что игроку еще требуется время на адаптацию в команде.

Зато не нужно оно Далеру Кузяеву и Роману Нойштедтеру, остающимся на данный момент без клубов, но все равно вызванным на сбор.

«Естественно, Кузяев и Нойштедтер работают на два дня больше, чем другие, и их состояние улучшается с каждым днем. Сегодня была двусторонняя игра, и если бы мы не знали, что они не тренировались с командой, никто бы этого не заметил, — цитирует «Спорт-Экспресс» главного тренера сборной России.

— Оба в хорошем состоянии, как и Кудряшов, у которого чемпионат пока не стартовал. Все готовятся. У нас есть время, чтобы расставить акценты. Доволен, как они отработали сбор».

Еще одна интрига на последнем рубеже. Учитывая проблемы Андрея Лунева со здоровьем, у Гильерме из «Локомотива» вроде бы нет конкурентов за место первого номера, но сам русский бразилец выглядит на старте сезона достаточно средне, в то время как динамовец Антон Шунин показывает лучший футбол в карьере.

Будет красиво, если он дебютирует в старте в национальной команде в официальном матче на «ВТБ-Арене» — стадионе его родного клуба.

Сербия выглядит сейчас главным соперником сборной России за победу в группе, то есть за повышение в классе и дополнительный шанс на стыки за чемпионат мира. Так что игра предстоит, по сути, как говорят, «за шесть очков».

Ну и остается добавить, что накануне Черчесову исполнилось 57 лет. Что подарят ему подопечные — победу или галстук?