Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пахота и атака: что Лавиолетт даст «Вашингтону» Овечкина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лавиолетт возглавил «Вашингтон» Овечкина

Новым главным тренером «Вашингтон Кэпиталз», за который выступают россияне Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов, назначен Питер Лавиолетт. «Газета.Ru» рассказывает о 55-летнем специалисте, выигрывавшем Кубок Стэнли и еще дважды выводившем свои команды в финал.

Плей-офф-2020 в «пузыре» в Торонто стал последним для Тедда Рирдена на посту главного тренера «Вашингтона».

Когда почти три года назад он сменил на посту главного тренера «Кэпиталз» Барри Троца, рассказывали, что работавший у прежнего наставника команды ассистентом Рирден и внес ключевой вклад в первую победу в Кубке Стэнли.

Тогда владелец клуба Тед Леонсис не захотел давать Троцу пятилетний контракт с солидным повышением оклада, и тренер отправился в «Айлендерс», которые под его руководством, даже несмотря на потерю Джона Тавареса, стали одной из сильнейших команд Восточной конференции и прямо сейчас все еще сражаются с «Тампа-Бэй» за выход в общий финал.

Овечкин и Ко же два года подряд вылетают в первом раунде плей-офф, и если в прошлом сезоне они уступили задорной «Каролине» в семи матчах, то сейчас были убраны как раз «Айлендерс» Троца за пять встреч. Без каких-либо вариантов.

Судьба Рирдена была решена, а на редкость богатом в этом сезоне тренерском рынке Леонсис выбрал Питера Лавиолетта, которому дал трехлетний контракт с зарплатой $4 млн.

По сути, этим владелец признал свою ошибку с уходом Троца. Конечно, вряд ли сам Леонсис скажет подобное, но нынешнее решение в любом случае выглядит верным.

Что надо знать о «Вашингтон Кэпиталз»? За все время выступлений за команду ее величайшего игрока в истории (речь, конечно же, об Александре Овечкине) главными тренерами постоянно становились люди без опыта.

И Глен Хэнлон, и Брюс Будро, и Адам Оутс, и Дэйл Хантер и Рирден до «Кэпс» никогда не работали главными тренерами в клубах сильнейшей лиги мира. И все они в той или иной степени провалились и — главное — не смогли дать команде заветный Кубок.

Единственным опытным наставником команды был как раз Барри Троц, пришедший из «Нэшвилла», и приведший «столичных» к первому и пока единственному главному трофею в истории.

Уже сам по себе этот факт говорит о роли тренера, а последующая работа Рирдена главным нивелирует все разговоры о том, что Троц не был определяющей фигурой в Кубке Стэнли-2018.

И вот теперь «Кэпиталз» назначили фигуру, схожую с Барри по масштабу, регалиям и общему тренерскому мастерству. Кстати, забавно, что уже второй раз в столицу переезжает тренер клуба из Теннеси.

Во время своей игровой карьеры Лавиолетт, игравший на позиции защитника, не смог добиться больших успехов. Он был по-настоящему хорошим пакмувером с мощным щелчком в АХЛ, но на уровне сильнейшей лиги мира провел только 12 матчей за «Нью-Йорк Рейнджерс» в сезоне-1988/89, не отметившись в них результативными действиями и заработав шесть минут штрафа.

Свою тренерскую карьеру он начал в 1997 году, а в качестве главного в НХЛ дебютировал в 2001-м в «Нью-Йорк Айлендерс». Приняв «островитян» в плачевном состоянии, специалист дважды выводил их в плей-офф, где команда, правда, уступала в первом же раунде.

После второго сезона генменеджер клуба Майк Милбери уволил главного тренера, пойдя на поводу у группы ведущих игроков, которые не могли смириться с жесткими дисциплинарными требованиями наставника.

Кроме того, второй сезон все же оказался хуже первого, и Милбери показалось, что он имеет дело с регрессом, а потому менеджер решил действовать.

Что ж, «островитяне» остались в яме, а Лавиолетт уже по ходу следующего сезона принял »Каролину Харрикейнз», которую быстро перестроил. Первый год обошелся без плей-офф, потом сезон выпал из-за локаута, зато в укороченной кампании-2004/05, когда впервые начал действовать потолок зарплат, «ураганы» оправдали свое название и сенсационно взяли Кубок Стэнли.

Капитаном в той команде Лавиолетта был Род Бриндамор, который сейчас сам стал успешным тренером и возглавляет «Филадельфию Флайерз».

Правда, в двух следующих сезонах у Лавиолетта не получалось добраться до плей-офф, а по ходу нового он был уволен.

Без работы наставник оставался около года, и в сезоне-2009/10 принял бедствовавшую, несмотря на качественный состав «Филадельфию Флайерз». Он смог выправить ситуацию, и в том же сезона «летчики» сыграли в финале плей-офф, по ходу Кубка Стэнли став четвертой командой, выигравшей серию, где уступала 0-3 по матчам!

После этого Питер дважды доводил «Флайерз» до второго раунда плей-офф, потом не вышел туда в сокращенный из-за локаута сезон и был уволен в начале следующего после трех поражений в трех стартовых играх.

Следующей, и последней до настоящего времени остановкой специалиста был «Нэшвилл Предаторз», где он сменил уволенного Троца. В свое распоряжение Лавиолетт получил крепкую команду, которую смог, пусть и не сразу, довести до ума.

Первые два плей-офф «хищникам» не особо удались (одна победа в трех сериях), зато в сезоне-2016/17 (за год до триумфа «Вашингтона») они добрались до финала, где уступили только «Питтсбургу».

Дальше были еще два сезона с плей-офф (снова один выигранный раунд из трех попыток) и увольнение по ходу регулярного чемпионата-2019/20.

Всего Лавиолетт работал в НХЛ с четырьмя командами, почти всегда выводил свои клубы в плей-офф, трижды добравшись до финала и один раз выиграв трофей — это очень солидный послужной список.

Одно время специалист в российской прессе получил клеймо тренера, который не любит русских, но это было после откровений Даниила Маркова, рассказывавшего, что один раз чуть не подрался с Питером (и жалевшего, что не ударил тренера), а также называвшего того двуличным.

Но Марков был обменян в результате конфликта с наставником из «Каролины», после чего команда в следующем состоявшемся сезоне и выиграла Кубок Стэнли (чего так и не удалось добиться Даниилу).

Кажется, что игрок и тренер просто не сошлись характерами, потому что большинство хоккеистов и просто людей, пересекавшихся в своей жизни с Лавиолеттом, наоборот, отзываются о нем в просто-таки восторженных тонах!

Тренера называют хорошим, честным и прямым человеком — по сути, прямо противоположная характеристика словам Маркова.

Минусом специалиста является эффект «выжженой земли», который остается после него — команды часто приходится перестраивать.

Другое дело, что «Вашингтону» как раз нужен сиюминутный или хотя бы просто быстрый результат, пока Овечкин, Никлас Бэкстрем и остальные лидеры команды еще способны его дать.

Правда, не совсем понятно, сможет ли Лавиолетт заставить звезд «Кэпс» заниматься агрессивным форчекингом, по два человека высоко встречая оппонентов в чужой зоне, как любит тренер.

Но при этом в плюс команде точно пойдет атакующая заточенность специалиста, всегда умевшего выстраивать качественное нападение и развивавшего как технически, так и интеллектуального попадавших в его распоряжение игроков.

Лавиолетт — это самый напрашивавшийся и звездный выбор на рынке тренеров для «Вашингтона». Не факт, что такая ставка сработает, но именно в этом клубе много раз не работали выборы в пользу перспективных специалистов из собственной системы. И не забываем про пример Троца. Будет интересно.