Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Нарушил протокол»: Роналду рискует не сыграть с «Барсой»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Роналду обвинили в нарушении коронавирусного протокола

Третий тест Криштиану Роналду на коронавирус вновь дал положительный результат. Из-за этого звезда «Ювентуса» практически не имеет шансов сыграть в грядущем матче Лиги чемпионов против «Барселоны».

Тема коронавируса угнетает всех, но Криштиану Роналду — особенно. Португальский футболист подхватил COVID-19 еще 13 октября, находясь на сборах со своей национальной командой. Из-за вируса он пропустил матч группового этапа Лиги наций со Швецией, вынужденно покинув расположение сборной. Там ли он заразился или же заболел еще ранее — сказать с точностью нельзя. Хотя предпосылки к тому, что Криштиану подцепил заразу еще перед отъездом из стана «Ювентуса», были весьма основательные.

Незадолго до перелета из Италии в Португалию Роналду стал фигурантом скандала, отказавшись следовать обязательным условиям карантина. Тогда в «Юве» было зафиксировано два случая заражения коронавирусом, и, согласно требованиям Итальянской федерации футбола (FIGC), контактировавшие с заболевшими должны были сесть на карантин и проходить постоянные проверки. Чтобы «выйти на свободу», необходимо трижды сдать тест на COVID-19 с отрицательным результатом.

Роналду отсиживаться отказался и, сдав два теста, сбежал с карантина. И в итоге заболел.

Криштиану, узнав о том, что заразился коронавирусом, решил не медлить и оперативно вернулся из Португалии в Италию. Все для того, чтобы поскорее вернуться в расположение «Ювентуса». Меры ограничения в двух странах заметно разнятся: если в Португалии граждане обязаны соблюдать условия самоизоляции в течение 14-ти дней, то у итальянцев этот срок составляет на четыре дня меньше. Роналду на проблемы со здоровьем не жалуется, болезнь у него проходит без симптомов, да и сам футболист, изолировавшись от своей семьи, либо отдыхает, либо занимается в тренажерном зале. Даже успел сменить имидж.

Зато в «Ювентусе» из-за отсутствия Роналду очень даже страдают. Без португальца туринцы провели три матча: обыграли киевское «Динамо» в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов (2:0), но потеряли очки в Серии А. Встречи со скромными «Кротоне» и «Вероной» завершились вничью, причем в обоих случаях «бьянконери» были вынуждены спасаться от поражений.

Отсутствие Роналду ожидаемо ударило по атакующей мощи «Старой синьоры», и это для Андреа Пирло является дополнительной головной болью перед 2-м туром группового этапа ЛЧ, в рамках которого туринцам предстоит встретиться с «Барселоной». Эту встречу Роналду с большой долей вероятности пропустит.

Правила УЕФА гласят, что для допуска на игру футболист должен иметь отрицательный результат теста на коронавирус аж за неделю до игры. Криштиану этим похвастать не может.

При этом некоторые бюрократические детали все-таки могут португальцу позволить выйти на поле. Для этого «Ювентус» должен предоставить документы о том, что состояние здоровья у футболиста отличное, что никаких симптомов COVID-19 у него не имеется, что лечение идет строго по плану. В данном случае дело остается только за Роналду: если тест на коронавирус, который Криштиану сдаст за сутки до поединка с каталонцами, даст отрицательный результат, то португальцу может зажечься зеленый свет. На это, кстати, особенно рассчитывает капитан сине-гранатовых Лионель Месси. Их очное противостояние на поле, которое началось еще более десяти лет назад, только добавляет антуража к матчу «Ювентус» — «Барселона».

«Это соперничество с Роналду было и остается особенным. Оно длилось много лет, а поддерживать определенный уровень в течение длительного времени непросто. Дуэль между мной и Криштиану Роналду была очень хорошей на личном уровне, и я думаю, людям она понравилась. Очевидно, когда Криштиану выступал за «Реал», игры были особенными. Эти матчи всегда были особенными, но с Криштиану на поле они приобрели особое значение. Однако теперь это прошлое. Мы с нетерпением ждем сегодняшних вызовов. В среду может возникнуть эта проблема. Мы надеемся, что Криштиану сможет выздороветь от коронавируса и принять участие в этом матче», — заявил аргентинский форвард.

Впрочем, перед этим Роналду надо решить вопросы перед властями Италии.

Со скандалом покинув Турин, футболист нарушил коронавирусный протокол. За это ему грозит наказание. Вероятно, дело обойдется крупным штрафом. В рамках инцидента ведется расследование.

«Известность и талант некоторых игроков не позволяют им быть высокомерными, проявлять неуважение к власти и врать. Чем больше ты знаешь, тем сильнее должен чувствовать ответственность, чтобы думать, прежде чем говорить что-то и подавать хороший пример. У меня нет намерения бесконечно рассматривать этот вопрос. Да, я желаю Роналду скорейшего выздоровления и возвращения к нормальной жизни, однако доказано, что он нарушил медицинский протокол», — заявил министр спорта Италии Винченцо Спадафора.