Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«В историю легко вляпаться»: Дзюба ответил на хейт фанатов «Зенита»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гол Дзюбы помог «Зениту» обыграть «Краснодар» в матче РПЛ

«Зенит» на своем поле одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче 14-го тура РПЛ. Автором победного гола стал Артем Дзюба, которого Сергей Семак временно лишил капитанской повязки после скандального видео с участием футболиста.

Матчи между «Зенитом» и «Краснодаром» за последние годы вошли в разряд центральных в Российской премьер-лиге. Обе команды уже считаются одними из лидеров отечественного футбола и регулярно представляют Россию на международной арене. С этим, правда, имеются определенные трудности: от успеха далеки и те, и другие. В нынешнем сезоне оба клуба выступают в Лиге чемпионов и пока не одержали ни одной победы: на двоих две ничьи и четыре поражения.

В новом розыгрыше РПЛ у «Зенита» и «Краснодара» дела также складываются не совсем удачно. Петербуржцы хоть и находятся в тройке лидеров, но выступают неубедительно. К тому же Сергею Семаку приходится решать кадровые проблемы, которые возникли совсем неожиданно — Сердар Азмун и Малком, на которых строилась атакующая модель сине-бело-голубых, выбыли из строя. Вернутся они, видимо, уже только после ноябрьского перерыва на матчи национальных сборных. Что касается «Краснодара», то Мурад Мусаев, очевидно, оказался не готов к нагрузке с началом еврокубковой кампании. Его команда, стартовав в Лиге чемпионов, потерпела три поражения в последних четырех матчах Премьер-лиги и пока болтается в середине турнирной таблице чемпионата.

Очередная очная встреча команд должна была стать определяющей по нескольким фронтам: как «Зенит» продолжит борьбу за чемпионство, что нового сможет предложить Семак и не лишится ли своего места Мусаев, к которому в последнее время накопилось достаточно претензий. Однако совсем неожиданно все эти интриги отошли на второй план. Все из-за Артема Дзюбы.

Буквально накануне матча, поздно вечером 7 ноября, в сеть попал видеоролик интимного характера с участием непосредственно Дзюбы: футболист заснял на камеру, как занимается самоудовлетворением. Это видео мгновенно разлетелось по интернету и стало объектом дискуссий.

Кто первым распространил данный ролик и как он оказался в его распоряжении — неизвестно. По слухам, доступ к фотографиям и видеозаписям Дзюбы в его телефоне получили хакеры. Ряд СМИ утверждает, что сам футболист знал об этом еще несколько недель назад и был готов к тому, что столь интимные материалы сексуального характера станут достоянием общественности. Так и вышло: после публикации скандального видео в сети появилось еще несколько фотографий с изображением обнаженного Дзюбы.

На фоне острой реакции общественности и болельщиков к действиям были вынуждены прийти и сборная России с «Зенитом», чей имидж был несколько подпорчен.

Главный тренер российской национальной команды Станислав Черчесов, например, отцепил Дзюбу от сборной и не вызвал того на ноябрьские матчи, Сергей Семак же, как минимум, на игру с «Краснодаром» лишил форварда капитанской повязки, доверив ее пришедшему этим летом Деяну Ловрену.

«Разговор с Дзюбой был, абсолютно нормальное состояние, готов играть. Сегодня принял решение назначить Деяна Ловрена капитаном команды. У нас бывает, что в зависимости от игры мы отдаем капитанскую повязку тому или иному игроку. Был Магомед Оздоев, Кержаков был в качестве капитана, поэтому сегодня выходит Ловрен. Могут ли произошедшие события мотивировать Артема? Это его личная жизнь, я не собираюсь в этом копаться. Она не имеет отношения к этому матчу», — сказал Семак перед матчем в эфире «Матч ТВ».

Порцию неприятностей Дзюба получил и от болельщиков «Зенита». Когда диктор стадиона в Санкт-Петербурге во время объявления стартового состава сине-бело-голубых назвал фамилию скандального нападающего, торсида освистала 22-го номера. Фанатский актив на «вираже» также посвятил футболисту баннер с цитатой известного сатирика Михаила Жванецкого, который скончался 6 ноября: «В историю трудно войти, но легко вляпаться».

На фоне такого негатива игра не складывалась не только у Дзюбы, но и у всего «Зенита». Уже в начале матча Михаил Кержаков был вынужден вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Новичок петербуржцев Вендел в своей штрафной площади сыграл рукой. Главный арбитр встречи Владимир Москалев, посовещавшись с видеоассистентами и посмотрев повтор лично, указал на «точку», и Маркус Берг уверенно реализовал пенальти.

Уже в конце тайма право на пробитие 11-метрового удара получили уже хозяева поля. И пенальти оказался весьма спорным. По мнению VAR и самого Москалева, который вновь посмотрел видеоповтор, защитник «Краснодара» Кайо тоже сыграл рукой в своей штрафной. Данный эпизод, вероятно, еще долго будут обсуждать, равно как и Дзюбу.

Нанести удар с «точки» вызвался именно антигерой последних суток. Под громкий свист петербургских болельщиков и оскорбления с их стороны скандальный форвард пробил максимально неудачно и слабо. Матвей Сафонов без проблем с этим ударом справился, намертво поймав мяч в руки.

На второй тайм футболисты «Краснодара» будто не вышли — «Зенит» выглядел гораздо агрессивнее и солиднее. Опасные моменты были и у того же Дзюбы, который раз за разом заставлял Сафонова работать. Впрочем, отличиться сначала удалось не ему, а Далеру Кузяеву. Хавбек, который несколько месяцев в статусе свободного агента пытался найти себе новый клуб, но в итоге вернулся в «Зенит», бильярдным ударом с линии штрафной отправил мяч в дальний нижний угол. Защита гостей в этом моменте откровенно провалилась. Затем она же — оборона «Краснодара» — подарила гол и Дзюбе.

Сначала Артем выиграл верховую борьбу у Кайо, скинул мяч на ход Магомеду Оздоеву, а тот, протащив мяч до лицевой линии, прострелил на ближний угол вратарской, откуда Дзюба «прошил» Сафонова. Свой гол он праздновал очень эмоционально: показал несколько жестов оскорбляющим его фанатам «Зенита», а затем побежал обниматься со всей командой у скамейки запасных.

Уже в компенсированное время Алексей Сутормин, когда «Краснодар» всеми силами шел отыгрываться, приговорил «быков» точным ударом с линии штрафной.

3:1 — «Зенит» удержал победный счет и, набрав 30 очков, приблизился к лидеру чемпионата ЦСКА.