В Госдуме объяснили просьбу присвоить Хабибу звание Героя России

Депутат Омаров объяснил просьбу дать Хабибу звание Героя России

Слушать
Остановить
Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров объяснил, почему он обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. По его мнению, завершивший карьеру чемпион легкого дивизиона UFC заслуживает всеобщего признания.

13 ноября депутат Государственной Думы Российской Федерации Гаджимурад Омаров рассказал о том, почему предложил присвоить бойцу Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабибу Нурмагомедову звание Героя России.

«Вы считаете, что Хабиб своим поведение не дает пример молодежи? Здесь не идет речи о немедленном присвоении звания Героя России, дайте другую награду. Ну, значок подарите. Обратите внимание, что человек сам, своим трудом добился высот — без участия государства, которое вкладывает миллиарды в развитие футбола.

Почему в Дагестане в большинстве своем занимаются боксом и борьбой? Да потому что нет ни ледовых арен, ни плавательных бассейнов. Для занятия борьбой нужен небольшой зал и мат. Поэтому я и поднимаю эти вопросы. А Хабиб — скромный парень, их семья живет по советскому принципу: уделяет внимание воспитанию и семейным ценностям. А разве это сегодня не актуально для современной России?»

— объяснил свою позицию Омаров на YouTube канале Александра Лютикова.

Этому предшествовал поединок россиянина против американца Джастина Гэтжи, который состоялся 24 октября. Перед началом боя российский спортсмен имел в своем активе 28 побед в 28 боях. Своего оппонента Хабиб одолел уже во втором раунде, применив удушающий прием. Сразу после победы дагестанский боец объявил о завершении карьеры.

«Сегодня был мой последний бой в UFC. Все, чего я хочу от UFC,— это во вторник занять первое место в рейтинге бойцов вне зависимости от весовой категории. У меня осталась только мама. Я хочу больше времени проводить с ней», — заявил тогда Хабиб.

3 июля у спортсмена умер отец и по совместительству его тренер, и боец очень тяжело переживал его потерю.

Через 10 дней после боя депутат Омаров опубликовал в Instagram пост, в котором попросил президента России Владимира Путина дать Хабибу звание Героя России.

«На мой взгляд, Хабиб в своем еще молодом возрасте уже вписал свое имя в историю страны, причем не только своими спортивными достижениями. В наше не простое время, когда уровень нравственности среди молодежи стремительно падает, он своим примером показывает, что любой мальчишка, если будет усердно заниматься и тренироваться, может достичь невероятных высот. Кроме того, его отношение к семье и семейным ценностям заслуживает глубокого уважения и почитания. Считаю, что такие ребята, как Хабиб, являются достойным примером для подражания подрастающего поколения, ведь у каждого поколения должны быть свои кумиры», — написал он.

Впрочем, данное предложение не нашло поддержки общественности.

Коллега Омарова Виталий Милонов в интервью Sport24, например, выступил с резкой критикой.

«Депутат, который предложил эту идею, подставил Хабиба. Депутат не очень хорошо знает положение о звании Героя России и за что оно дается. Таким заявлением он подставил и свою партию», — сказал Милонов.

Экс-фигуристка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина также осталась недовольной данной идеей.

«Не знаю, я как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела», — сказала она в интервью «СЭ».

Чемпионка Олимпийских игр и депутат Ольга Журова предложила вместо Героя России дать спортсмену Орден Дружбы.

«Уважительно отношусь к Хабибу, но я не слышала, чтобы он говорил, что он выступает за Россию. Дагестан — да. Мне кажется, Орден Дружбы ему особенно было бы правильно вручить на фоне ситуации с мусульманами, которая происходит в мире», — приводит слова Журовой НСН.

Даже спортсмены, которые не имеют к политике отношения, не совсем поняли идею с присвоением Хабибу столь высокого звания.

«Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и все то, что он делает. Это несопоставимые вещи», — сказал боксер Константин Цзю.

Пожалуй, единственным, кто поддержал Омарова, оказался летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев.

«Геройство бывает разное. Я поддерживаю такую инициативу. Хабиб совершил подвиг – дал веру тысячам пацанов. И это сейчас, когда из-за пандемии дух падает. Но есть закон, там критерии прописаны очень четко», — сказал он в интервью «Газете.Ru».

Действительно, данная награда вручается президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Среди спортсменов ее получали только олимпийские чемпионы Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998), но после этого ее было решено не вручать за спортивные достижения.

Если нарушить традицию и дать звание Хабибу, то можно создать прецедент, после которого придется давать ордена после каждого крупного старта или Олимпиады, соответственно упадет ценность награды. Впрочем, разговоры об этом стихли уже на следующий день, не найдя широкой поддержки в обществе.

Однако это не умаляет заслуги Хабиба, который многое сделал для популяризации MMA в России, а болельщики до последнего будут надеяться, что непобедимый боец вновь выйдет в октагон. Менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз, например, уже недавно выложил пост в Twitter c надписью «30-0». Это значит, что надежда на еще один поединок жива.