Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Задумались о продаже»: «Зенит» может избавиться от Дзюбы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

У «Зенита» нет предложений по трансферу Дзюбы

Судьба Артема Дзюбы в «Зените» после скандала с публикацией интимного видео оказалась под вопросом. Появилась информация о том, что клуб рассматривает вариант с продажей футболиста, однако все упирается в отсутствие предложений со стороны потенциальных покупателей.

Вокруг нападающего «Зенита» Артема Дзюбы в последнее время ходит много разговоров. Естественно, пошли они из-за видео интимного характера, которое слили в сеть шантажисты, желавшие получить с игрока, как сообщают СМИ, $5 млн.

Однако для самого футболиста этот скандал обернулся не только обмусоливанием этой темы со всех сторон в публичном пространстве, где его, надо сказать, многие поддержали. Артем не был приглашен главным тренером национальной команды Стантиславом Черчесовым на ноябрьский сбор.

Это решение, похоже, не очень позитивно сказывается и на самой национальной команде, которая сначала не смогла забить в товарищеской игре проигрывающей всем Молдавии (0:0), затем уступила в Стамбуле Турции (2:3) в матче Лиги наций, а теперь без своего капитана сразится с Сербией в решающем поединке за выход в элитный дивизион.

«Мы дали Дзюбе возможность побыть с семьей. Следующие игры сборной в марте, возможно, к этому моменту все посмотрят на ситуацию по-другому. Никто его из команды не увольнял. Посмотрим, что будет весной», – приводит слова главного тренера сборной «Спорт-Экспресс».

Но это еще не все неприятности игрока. Накануне журналист Алексей Андронов сообщил о возможном уходе нападающего из «Зенита».

«Зенит», наконец, задумался – а что, собственно, делать дальше? Оскорбления в Сан-Марино – это мелочь. А вот видеоролик – это совсем другое. И пусть сейчас во многих СМИ и социальных сетях Дзюбу пытаются «обелить» (в этом трудно не усмотреть интересов клуба) – это локальный момент, — написал Андронов в «Советском спорте».

— По моей информации, вопрос о будущем Артема обсуждается на разных этажах руководства «Зенита». В том числе и на самых высоких, выше офиса «Газпрома» на улице Наметкина.

Активно обсуждаются два варианта: возможный переезд Дзюбы в МЛС или в Катар – оттуда якобы к Дзюбе есть интерес. Варианты любопытные, но есть, как говорится, нюансы.

Прежде всего, нужно понимать – Дзюбе следующим летом исполнится 33. Его контракт с «Зенитом» будет действовать еще год – но совсем не факт, что клуб настроен на продолжение сотрудничества».

Версия журналиста выглядит в целом правдоподобной, ведь в истории с публикацией интимного видео имеется прямой репутационный ущерб для клуба, а «Зенит» уже расстался с Александром Кокориным из-за того, что тот побывал в колонии общего режима по делу о драках в центре Москвы.

Кроме того, у Дзюбы давний конфликт с фанатским сектором сине-бело-голубых. Вернее, сам-то игрок никакого негатива в адрес болельщиков не высказывает, но те так и не приняли игрока из-за спартаковского прошлого и слов о том, что он никогда не будет выступать за «Зенит».

И каждая неприятная история вокруг имени нападающего (а их, надо сказать, хватает) приводит к новому обострению настроений «Виража».

«Ни руководителям, ни тренерам, ни игрокам, никому не могут понравиться бранные песнопения на стадионе и постоянные напоминания о спартаковском прошлом Дзюбы. Так что пожелание трансфера объяснимо», — заявил Андронов в своей колонке.

Впрочем, тут же подоспело и опровержение. «Спорт-Экспресс» сообщил, что «Зенит» не планирует принимать резких решений в отношении Дзюбы и вовсе не рассматривает продажу игрока, который еще недавно выводил команду с капитанской повязкой. Хотя утверждать, что эта информация достоверна, пока не стоит. Капитанской-то повязки чемпионы России Дзюбу уже лишили (в последнем матче против «Краснодара» она была у Деяна Ловрена).

А сам процесс продажи — дело непростое, и никто не будет сейчас сдавать такую информацию прессе, даже если работа в этом отношении и ведется. До зимней паузы еще достаточно времени.

Уже 17 ноября журналист Сергей Егоров сообщил, что футболист не покинет сине-бело-голубых Северную столицу просто потому, что по нему нет на данный момент ни одного предложения. При этом Егоров отметил также, что еще в июле 2018 года китайский «Шанхай Шеньхуа» был готов заплатить за трансфер Артема €15 млн, а сам футболист получил бы контракт на €6,5 млн в год, что почти в два раза больше его зарплаты в российском клубе на тот момент.

Такой интерес в то время не удивителен, ведь в китайскую Суперлигу Дзюба приехал бы в статусе звезды, только что здорово сыгравшей на чемпионате мира, где нападающий забил три мяча, в том числе и важнейший гол в 1/8 финала с испанцами.

Однако на тот момент сам игрок не был готов уезжать в чемпионат Китая. Дзюба после мундиаля не раз рассуждал о желании попробовать свои силы в Английской премьер-лиге и даже давал авторизацию на ведение переговоров от своего имени агентству авторитетного Жорже Мендеша.

Но все попытки уехать за рубеж, если они и предпринимались, ничем не закончились, зато Артем дважды стал чемпионом России, в обоих сезонах выиграв гонку ассистентов лиги (11 и 13 голевых передач), а в последнем и поделив «золотую бутсу» с любимым одноклубником Сердаром Азмуном (по 17 мячей).

Сейчас переход лучшего игрока России последних двух лет действительно выглядит малоосуществимой затеей, поскольку Дзюбе уже 32 года, и вряд ли кто-то будет готов выложить за игрока в таком возрасте серьезные деньги, а заодно и положить ему солидную зарплату.

К тому же в последние пару месяцев Артем выглядит крайне уставшим, а заодно действует не особенно результативно. На его счету сейчас семь голов и три голевых паса в 12-ти встречах РПЛ, при этом до победного мяча в ворота «Краснодара» не забивал на протяжении девяти игр за клуб и сборную.