Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Австралия против тенниса: старт сезона Медведева могут отложить

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Australian Open могут перенести на неделю из-за коронавируса

Старт нового теннисного сезона может быть перенесен из-за угрозы распространения коронавируса и жесткой позиции властей Австралии, запретившей спортсменам въезд в страну до января. Таким образом, Australian Open начнется не 18-го, а 25-го января. Россию на первом турнире «Большого шлема» могут представить Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Аслан Каратцев и Евгений Донской.

Российский теннисит Даниил Медведев выиграл Итоговый турнир АТР, став вторым представителем страны после Николая Давыденко, кому удалось добиться такого результата.

Четвертому номеру мирового рейтинга удалось установить уникальное достижение: еще никто на Итоговом не обыгрывал трех первых ракеток мира, а вообще такое случилось на турнире АТР второй раз в истории!

Весь мир с интересом следил за соревнованиями в Лондоне не только потому, что они подводят итог сезона, и не только из-за переезда турнира в следующем году в Турин.

Все дело в том, что пока совершенно непонятно, когда теннисисты начнут новый сезон. До конца года все будут находиться в отпуске, а в январе должны начаться соревнования в Австралии.

Там по плану состоятся несколько подготовительных соревнований, после чего старт возьмет первый турнир «Большого шлема» — Australian Open.

Вот только сейчас совершенно непонятно, удастся ли начать вовремя и как вообще все пройдет.

Австралия активно и успешно борется с коронавирусом. В стране сейчас вообще нет новых случаев заражения, в то время как весь мир продолжает страдать от второй волны распространения инфекции.

Местные власти не хотят ставить под угрозу здоровье своих граждан из-за нашествия огромного количества теннисистов и членов их команд.

18 ноября Tennis Channel сообщил, что власти Австралии не разрешат теннисистам в декабре въехать в страну. Это означает, что спортсмены смогут попасть в страну только в новом году, а из-за обязательного двухнедельного карантина организаторы будут вынуждены отменить подготовительные турниры.

Сам Australian Open должен пройти с 18 по 31 января, и на предварительные турниры в таком раскладе времени действительно не остается. Игроков это не устраивает. Александр Зверев даже заявил, что Открытый чемпионат Австралии без игровой практики на предварительных турнирах будет сродни лотерее.

В прессе появилась информация, что старт Australian Open может быть сдвинут на неделю или две, однако и такой вариант выглядит не совсем оптимальным, ведь это нанесет удар по календарю последующих соревнований.

«Это чистая спекуляция. Мы продолжаем тесно сотрудничать с властями штата Виктория и обещаем публиковать новую информацию как можно скорее, на данный момент нет никаких обновлений»,

— рассказал Reuters представитель Tennis Australia.

В итоге 23 ноября The Age сообщил, что в течение суток организаторы Открытого чемпионата Австралии и правительство штата Виктория завершат переговоры о старте сезона-2021 в стране.

Сообщается, что обсуждаются как сроки проведения Australian Open, так и смягченные условия карантина, которые позволят сыграть подготовительные турниры до окончания 14-дневного срока.

Пока наиболее рабочей версией выглядит перенос старта АО на 25-е января. Против более серьезного сдвига старта выступают как АТР с WTA, так и обладатели телеправ.

Важным решением может стать отмена квалификационных соревнований, что позволит значительно сократить число въезжающих в страну теннисистов и теннисисток и снизить риск распространения COVID-19.

Если квалификация действительно будет отменена, то Россию в мужской сетке смогут представить не только Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов, но и Аслан Каратцев с Евгением Донским, которые будут избавлены от необходимости участия в предварительной стадии, где надо выиграть три поединка.

Если говорить о рейтинге, то всего второй раз в истории после Марата Сафина и Евгения Кафельникова в 2000-м два российских игрока завершили сезон в топ-10. Даниил Медведев финишировал четвертым, приблизившись к располагающемуся на третьей строчке австрийцу Доминику Тиму, а Андрей Рублев закончил восьмым.

Если бы в 2020 году не было заморозки рейтинга, то Медведев все равно стал бы четвертым, правда, не вслед за Тимом (он был бы вторым), а за испанцем Рафаэлем Надалем. Рублев финишировал бы на шестой строчке благодаря тому, что он стал лидером сезона по числу побед (41) и титулов (5). По проценту выигрышей (80%) россиянин уступил только первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу (89%).

Даниил Медведев с показателем 74% оказался на четвертой строчке, пропустив вперед еще Надаля (79%).