«Он будет жить вечно»: мир скорбит по Марадоне

В Аргентине объявлен трехдневный траур по Диего Марадоне

Слушать
Остановить
Во всем мире скорбят об ушедшем из жизни великом футболисте Диего Марадоне. Правительство Аргентины объявило трехдневный траур, Папа Римский проведет специальную поминальную службу, «Наполи» переименует стадион в честь легенды клуба, а сын умершего попал в реанимацию.

25 ноября из-за внезапной остановки сердца ушел из жизни легендарный аргентинский футболист Диего Марадона.

Чемпион мира-1986, двукратный чемпион Италии, автор знаменитой «Руки Бога» и просто настоящий футбольный кудесник с утра почувствовал себя плохо, и после завтрака пожаловался на самочувствие приставленной к нему медсестре, которая сразу же вызвала скорую помощь. Однако прибывшие врачи не сумели спасти великого нападающего и в полдень констатировали смерть.

Известие потрясло мир, причем речь идет не только о мире футбола. Об уходе из жизни 60-летней легенды скорбят повсеместно, а правительство Аргентины уже объявило трехдневный национальный траур, что передает масштаб личности умершего.

Более того, церемония прощания с Марадоной состоится в официальной резиденции президента страны — дворце Каса Росада — и будет продолжаться ровно двое суток.

Такое решение принято из-за за огромного количества желающих проститься с легендарным футболистом. Ожидается, что на прощание с Диего придет около миллиона человек. Но еще до официальной церемонии люди по всей стране вышли на улицы с цветами и отдают дань национальной легенде.

Единственный раз смерть спортсмена вызвала схожую реакцию общественности, а прощание было сравнимым по количеству людей, когда в 1994 году в Имоле во время гонки Гран-при Сан-Марино разбился бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира Айртон Сенна, которого в «Формуле-1» многие тоже почитали как волшебника.

«Вы подняли нас на вершину мира. Вы сделали нас безмерно счастливыми. Вы были величайшим из всех. Спасибо, Диего. Мы будем скучать по вам всю жизнь», — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес.

Все матчи футбольных еврокубков на этой неделе начнутся с минуты молчания, а игроки выйдут на поле с черными траурными повязками на рукавах.

Итальянский «Наполи», в составе которого Марадона выступал с 1984 по 1991 год, выиграл два чемпионата Серии А, Кубок УЕФА, национальные Кубок и Суперкубок, становился лучшим бомбардиром и игроком чемпионата Италии, уже объявил, что переименует домашний стадион «Сан-Паоло» в честь ушедшей из жизни клубной легенды.

Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш, работавший в том числе с санкт-петербургским «Зенитом», а ныне возглавляющий французский «Марсель», пошел еще дальше и предложил вывести номер игрока из обращения в футболе!

«Смерть Марадоны — очень плохая новость. Тяжелая новость. Я бы хотел, чтобы ФИФА вывела десятый номер из обращения во всех турнирах, во всех командах.

Это была бы наибольшая почесть, которую мы могли бы оказать. Это невероятная потеря для мирового футбола», — приводит слова специалиста Goal.com.

Это предложение выглядит сколь радикальным, столь и невероятным для исполнения, потому что десятый номер испокон веков считался одним из элитных, и под ним всегда выступали звезды мирового футбола.

Прямо сейчас самой известной «десяткой» в мире является другой аргентинец, капитан «Барселоны» Лионель Месси, которого многие, как другие Марадону, считают лучшим футболистом в истории игры.

«Мои соболезнования семье Марадоны и всем, кто любит этого гения. Мой друг, мой кумир, моя «десятка» – спасибо тебе за каждый момент, проведенный в твоей компании, будь то матчи или простой ужин, — написал в своем Twitter другой великий десятый номер, уже завершивший карьеру бразилец Роналдиньо.

— Наши беседы всегда были особенными, и я буду дорожить всеми моментами радости на поле, что у меня были, чтобы восхищаться тобой и отдать дань уважения твоему величию.

Ты вдохновлял меня всю мою карьеру. Момент встречи с тобой – один из лучших в моей жизни. Я был на поле со своим кумиром. Покойся с миром, мой кумир, я люблю тебя... Волшебник волшебников! Навеки».

Новость о смерти отца застала врасплох его сына, Диего Марадону-младшего, который только переболел коронавирусом.

«К сожалению, один из представителей желтой прессы позвонил ему, чтобы узнать реакцию, и именно так Диего-младший узнал, что потерял отца», — сообщил авторитетный футбольный журналист Танкреди Палмиери.

В итоге Марадона-младший, вероятно, после известия о смерти отца, почувствовал себя плохо и оказался в реанимации из-за осложнений в связи с перенесенной болезнью.

«Папа Римский был проинформирован о смерти Диего Марадоны. Он с любовью вспоминает встречи с Марадоной в прошлые годы. Папа поминает его в молитве, как делал это в прошлые дни, когда узнал о его состоянии», – сообщил глава службы печати Святого престола в Ватикане Маттео Бруни.

«Незабываемый. Прощай, Диего. Легенда нашей игры», — написал даже официальный аккаунт сборной Англии по футболу.

«Лучший игрок своего поколения и, возможно, величайший игрок всех времен. Надеюсь, после счастливой, но беспокойной жизни он наконец-то найдет утешение в руках Бога», — написал в своем Twitter Гари Линекер.

А ведь в Англии давным-давно не любили аргентинского нападающего. С того самого четвертьфинального матча на чемпионате мира-1986 (2:0), в котором Марадона забил два своих знаменитых мяча.

Речь, конечно же, о «голе столетия», когда нападающий, подхватив мяч в центре поля, обыграл всю английскую сборную и вратаря Питера Шилтона.

Но источником нелюбви стал первый гол. Его Диего забил после подачи углового рукой, что укрылось от внимания арбитров, а до введения VAR было еще далеко. Сам аргентинец назвал тогда свой гол «Рукой Бога».

«Моя жизнь давно связана с жизнью Диего Марадоны – и не так, как мне бы хотелось. Но я опечален известием о его кончине в столь молодом возрасте. Он, несомненно, был величайшим игроком, с которым я когда-либо сталкивался, и мои мысли сейчас с его семьей, — сказал после смерти легенды сам Шилтон.

— Нас много раз пытались свести в одной комнате, но я не хотел встречаться с ним, пока он не извинится. Он же делал вид, что ничего не было, и придерживался линии «Руки Бога». Это было неправильно. У него было величие, но не было спортивного духа.

Надеюсь, история с голом рукой не запятнает наследие Марадоны. Он был действительно великим игроком – на уровне Пеле. Он был особенным талантом, и трудно поверить, что он ушел из жизни всего в 60 лет».

Но, пожалуй, лучше всех, как это часто бывает, выступил 39-летний шведский нападающий итальянского «Милана» Златан Ибрагимович, который в своем возрасте лидирует в списке бомбардиров Серии А.

«Марадона не умер, он бессмертен. Бог дал миру самого одаренного футболиста в истории. Он будет жить вечно», — заявил швед.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться