Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Толпы, файер-шоу и беспорядки: как прощались с Марадоной

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Диего Марадону похоронили на окраине Буэнос-Айреса

В Аргентине прошло прощание с Диего Марадоной. Проводить в последний путь легендарного футболиста пришли сотни тысяч человек в Буэнос-Айресе, в итоге церемония была досрочно прекращена из-за беспорядков. В Неаполе также состоялась масштабная панихида — в честь Марадоны итальянцы устроили файер-шоу во время матча «Наполи» в Лиге Европы.

Аргентина находится в трауре и скорбит по Диего Марадоне. Чемпион мира 1986 года ушел из жизни 25 ноября в своем доме в Тигре, весь четверг в стране был посвящен прощанию с легендой.

Тело Марадоны, которое он завещал забальзамировать и долгое время хранить, находилось в закрытом деревянном гробу, покрытом флагом Аргентины и футболкой сборной страны, в главном вестибюле президентского дворца Аргентины в Буэнос-Айресе — Каса Росада. Когда дворец только открыл свои ворота для широкой публики в 6.00 по местному времени, по периметру стен здания и у ворот выстроились огромные толпы людей, пожелавших проводить Диего Армандо в последний путь. Стоять у гроба долго не разрешалось, и те, кто заходил в здание, не могли пробыть там дольше нескольких секунд. Тем не менее очередь от этого меньше не становилась. Напротив, людей с каждым часом было все больше. Те, кто прийти не смог, бросали из окон своих многоквартирных домов яркие бумажки — национальная традиция, так иногда приветствуют команды при входе на стадион.

За катафалком по улицам города следовала огромная толпа — сотни тысяч человек.

В какой-то момент шествие переросло в масштабные беспорядки и столкновения с полицией, а мероприятие пришлось прервать. По сообщениям СМИ, люди кидались камнями в сотрудников правоохранительных органов и пытались перелезть через ограду. Они были недовольны тем, что за два часа до окончания прощания полицейские закрыли главный вход во дворец. Для разгона бунтующих применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Позднее аргентинский государственный лидер Альберто Фернандес просил у дочерей усопшего разрешение продлить церемонию еще на три часа, однако протесты не прекратились. Сначала гроб с телом Марадоны перенесли в другой зал в целях безопасности, а затем и вовсе досрочно завершили церемонию, хотя изначально предполагалось, что прощание с Марадоной продлится двое суток. Задержаны по итогам беспорядков были около десяти человек.

Марадона был предан земле рядом с могилами своих родителей на частном кладбище в Белла Виста на окраине Буэнос-Айреса, на заключительной церемонии присутствовали только родные и близкие — примерно два десятка человек. Девять лет назад из жизни ушла его мать Дальма Сальвадора Франко, страдавшая сердечной недостаточностью, а в 2015-м скончался отец Дон Диего после продолжительных проблем с сердцем и легкими.

В другой части планеты — в Неаполе — также проходила панихида. В четверг «Наполи», где Марадона получил наибольшую известность в свою бытность игроком, проводил домашний матч в Лиге Европы. Люди несли цветы, баннеры, фотографии и клубную атрибутику к стихийному мемориалу возле стадиона «Сан-Паоло». К началу встречи болельщики сбились в толпы, зажгли файеры и затянули песни и кричалки в честь Диего Армандо. Это был один из немногих дней за последние полгода, когда о коронавирусе не вспомнил никто.

Игроки «Наполи» перед матчем вышли на поле с 10-м номером на спинах, под которым играл Марадона. В итоге неаполитанцы победили со счетом 2:0.

Марадона скончался в возрасте 60 лет в результате сердечного приступа, незадолго до смерти он перенес операцию на головном мозге и практически постоянно находился под наблюдением врачей из-за плохого самочувствия. Согласно пресс-релизу прокурора, расследующего смерть Марадоны, последним, кто видел Диего живым, был его племянник Джонатан Эспосито. В среду Марадона не отвечал на звонки своего личного психолога, и она поехала проведать его. Но тот уже не подавал признаков жизни.