Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Раскол в «Спартаке»: Газизов недоволен, но уходить не намерен

Прослушать новость
Остановить прослушивание

СМИ: «Спартак» не собирается увольнять Газизова

В «Спартаке» в ближайшее время может произойти смена в управлении. Красно-белые вернули на пост спортивного директора Дмитрия Попова. По слухам, он должен взять на себя функции гендира Шамиля Газизова, которым якобы недовольны в клубе и подумывают над его отставкой. «Газета.Ru» — о возможном расколе в штабе москвичей.

Все российские клубы на этой неделе снова провалили свои матчи в еврокубках, но главным хедлайнером отечественного футбола стал «Спартак». 26 ноября москвичи объявили о возвращении Дмитрия Попова на пост спортивного директора, который он занимал с 2008 по 2016 год, и в прессе назначение менеджера не перестает обрастать скандальными подробностями.

Вслед за официальным представлением Попова красно-белыми стало известно, что Шамиль Газизов близок к тому, чтобы покинуть пост генерального директора. Газизов переехал в «Спартак» из «Уфы» прошедшим летом — это был самый громкий управленческий переход в России. «РБ Спорт» пишет, что он, судя по всему, будет отправлен в отставку во время зимней паузы. Связано это с тем, что раньше Газизов исполнял обязанности в том числе и спортивного директора, а с приходом Попова ему функции существенного уменьшатся.

В частности, теперь именно Попов будет отвечать за селекцию, трансферы и переговоры. Также спортивный директор возьмет на себя работу с главной команды и академией «Спартака».

Информацией о предстоящем увольнении Газизова поделился и журналист Сергей Егоров. «Уход Газизова – вопрос времени. Вопрос – куда. Не факт, что это будет «Уфа». По факту ключевые решения будут принимать Леонид Федун, Зарема, Попов», – написал он в своем Telegram-канале.

Впрочем, инсайдер Иван Карпов сообщил, что в ближайшем будущем «Спартак» не собирается увольнять Газизова. Этими же сведениями располагает журналист Вячеслав Короткин. У Газизова якобы есть рабочее недопонимание с Заремой Салиховой и высшим менеджментом красно-белых, однако ситуация нормализовалась после ухода из клуба Наримана Акавова. Судьбу Газизова в «Спартаке» с большой долей вероятности решит предстоящее зимнее трансферное окно. Пока летние приобретения менеджера — Александр Кокорин, Остон Урунов и Виктор Мозес — себя никак не оправдывают.

«Вряд ли Газизов и Зарема не могут найти между собой общий язык. Если бы сказали, что он не сошелся с Федуном, – может быть, а с ней – не знаю. Очень притянуто за уши. Может, их хотят рассорить, потому что понимают, что она имеет определенное влияние. Вообще, все это похоже на «заказуху», чтобы внести раздор в «Спартак», — уверен бывший президент красно-белых Андрей Червиченко.

«Чемпионат.com» в свою очередь утверждает, что так называемый раскол в «Спартаке» все-таки назревает. Так, источник из клуба сообщил, что обстановка в руководстве красно-белых действительно существенно ухудшилась в последние недели. Газизов открыто заявил, что не собирается продолжать работу с чувством, что ему не доверяют. Он намерен задать вопрос о своем будущем Леониду Федуну и совету директоров. Из-за этих обстоятельств официальный контракт с Поповым все еще не подписан — Газизов пока не принял его на работу.

«Он прямо сказал: «Либо он, либо я», — заявил собеседник, близкий к ситуации.

«СЭ» добавляет: Газизов предполагал, что назначение Попова будет касаться работы с молодежной командой и никак не повлияет на его положение в клубе. Об этом он договаривался со «Спартаком», когда только приходил. Сам менеджер, несмотря на недовольство приходом Попова, не собирает уходить из «Спартака» — по крайней мере, до конца зимнего трансферного окна. Если же красно-белые захотят досрочно расторгнуть его пятилетний контракт, то будут обязаны выплатить неустойку. «Чемпионат.com» пишет, что речь идет о сумме €3 млн.

После этого прозвучала информация о том, что Зарема Салихова войдет в число официальных руководителей «Спартака», а Газизов уйдет. При этом потенциальное назначение Салиховой никак не зависит от решения по генеральному директору. Не секрет, что Салихова, занимающаяся благотворительным фондом красно-белых, принимает серьезное участие в формировании политики «Спартака» .

Глава департамента по коммуникациям «Спартака» Антон Фетисов в комментарии ТАСС уточнил, что Попов, несмотря на отсутствие контракта, уже приступил к работе. Он также сообщил, что будущее Газизова на данный момент не стоит на повестке дня в клубе, то есть вариант с уходом генерального директора не рассматривается.

«Мне ничего не известно о личных планах Заремы, и на ближайшей повестке вопроса о смене генерального директора не стоит. Совет директоров точно сегодня собираться не будет. У нас традиционно плановое совещание, и некоторым медиа неплохо бы проверять свои источники, с которыми они работают. Мне о планах клуба и самого Шамиля об отставке ничего не известно.

Газизов отказался принимать Попова на работу? Нет, это неправда.

Попов со вчерашнего дня в клубе и уже начал работать», – объяснил Фетисов.

В скором времени Попов поставит подпись под своим контрактом. «Спартак» предлагал ему соглашение с бессрочным сроком действия, однако функционер отказался, объяснив это тем, что «не собирается держаться за свою должность». Так что контракт будет рассчитан на полтора года.