Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шанс для «Спартака» и ЦСКА: Дзюба не спас «Зенит» в Туле

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Зенит» не смог обыграть «Арсенал» в матче 16-го тура РПЛ

«Зенит» потерял очки в Российской премьер-лиге, сыграв вничью с тульским «Арсеналом». Артем Дзюба, впервые сыгравший с капитанской повязкой после скандального инцидента, в конце матча получил травму паха.

Отношения между тульским «Арсеналом» и петербургским «Зенитом» закрепились весьма особенные. Хотя бы потому, что за всю российскую историю до сегодняшнего матча в рамках 16-го тура Российской премьер-лиги, который ознаменовал старт второго круга чемпионата, команды лишь однажды разошлись миром. Случилось это еще в апреле 2018 года, когда по иронии судьбы за «оружейников» против своей же команды выступал Артем Дзюба. Форвард тогда отметился голом и помешал Роберто Манчини продолжить борьбу не только за титул, но и за путевку в Лигу чемпионов. В остальном же в очном противостоянии восемь раз успех праздновал «Зенит», трижды — «Арсенал». Тульские фанаты, кстати, именно про это своему клубу и напомнили, подготовив небольшой перфоманс: на баннере были расписаны три победы «оружейников» над петербуржцами, а сам рисунок был сопровожден текстом «ювелирная работа».

Рассчитывать на ювелирную работу сегодня, впрочем, «Арсеналу» приходилось едва ли. Туляки до сих пор испытывают проблемы из-за отсутствия в составе Максима Беляева с Кириллом Комбаровым, также лазарет никак не может покинуть главный форвард команды Евгений Луценко. К тому же «оружейники» потеряли Горана Чаушича — сербский хавбек в матче прошлого тура получил четвертую для себя в сезоне желтую карточку.

Дисквалификация из-за перебора желтых последовала и в отношении основного защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого. Вкупе с отсутствием украинца петербуржцы также потеряли Вендела, Дугласа Сантоса, Вячеслава Караева, Деяна Ловрена, Даниила Кругового и Магомеда Оздоева. Первые трое по-прежнему залечивают травмы, Ловрен накануне матча с «Арсеналом» заболел, а вот Круговой и Оздоев пока занимаются только по индивидуальной программе. В отношении последних двух накануне шли слухи о наличии у них сомнительных результатов тестов на коронавирус. Впрочем, в «Зените» COVID-19 у Кругового и Оздоева не подтвердили, но и в состав их так и не включили.

Кадровые трудности заставили Сергея Семака идти на эксперименты, которые в большей степени коснулись линии обороны. Так, пару центральных защитников составили Данила Прохин с Дмитрием Чистяковым, на правом фланге расположился Алексей Сутормин, на левом — Юрий Жирков.

Повлияли данные изменения и на Артема Дзюбу. Последние три встречи сине-бело-голубые проводили под капитанством Ловрена. Теперь же, когда хорват взял больничный, повязка была возвращена Дзюбе, прославившемуся в этом месяце своим скандальным видео.

Повод для очередной порции шуток о произошедшем, кстати, подарил сегодня сам Артем. В конце матча форвард схватился за пах и попросил замену. Всю встречу он отыграть не смог.

Сам же матч вышел нервным, но небогатым на события. Моментов, которые можно было бы назвать голевыми, набралось всего ничего. Все — в исполнении «Зенита» и с участием Дзюбы. Уже на первых минутах россиянин имел отличный шанс открыть счет после паса от Малкома: бразилец вышел практически один на один с Егором Шамовым, но вместо того, чтобы пробить, выкатил мяч Дзюбе по сути на пустые ворота. Тот реализовать момент не сумел из-за вмешательства Артема Сокола. Еще один перспективный эпизод Дзюба с Малкомом создали уже под конец тайма, разыграв красивую комбинацию с подключением Вильмара Барриоса. Колумбийца, вышедшего на рандеву с вратарем, подвела техника. Также отметиться голом мог Дзюба в середине второго тайма, когда Себастьян Дриусси прострелил Артему во вратарскую. Удар капитана «Зенита» вновь был заблокирован.

В итоге как таковой работы у новой пары центральных защитников петербуржцев не было, да и их визави по амплуа Александр Довбня с Мохаммедом Кадири не особо-то напрягались. 0:0 — лишь вторая ничья в истории противостояния команд. А «Зенит» тем временем не знает побед на протяжении трех матчей кряду, учитывая поражение от «Лацио» в Лиге чемпионов.

Пока что команда Сергея Семака лидирует в турнирной таблице РПЛ, но уже завтра сине-бело-голубых может догнать «Спартак», а также в случае победы над «Рубином» вернуться на первую строчку может ЦСКА.