Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Расизм в соцсетях: Кавани грозит дисквалификация

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кавани могут дисквалифицировать на три матча за расистский пост

Форвард «Манчестер Юнайтед» Эдинсон Кавани после волевой победы над «Саутгемптоном» в чемпионате Англии из героя матча превратился в антигероя. Всему виной пост в Instagram, в комментариях к которому уругваец иронично поблагодарил фаната за поздравления словами «Спасибо, черный». «Газета.Ru» — об очередном расистском скандале в европейском футболе.

Нападающему «Манчестер Юнайтед» Эдинсону Кавани грозит наказание за публикацию в социальной сети.

Накануне футболист стал главным героем матча 10-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) против «Саутгемптона». После первого тайма «красные дьяволы» проигрывали со счетом 0:2, однако во второй половине противостояния вышедший на замену Кавани оформил дубль и отдал голевую передачу, принеся победу гостям (3:2).

После финального свистка нападающий выложил в Instagram пост со своей фотографией. В комментариях фанаты начали поздравлять уругвайца с отличной игрой. Отвечая на теплые слова одного из подписчиков, футболист с иронией написал «Gracias, negrito», что переводится как «Спасибо, черный». Осознав ошибку, Кавани удалил пост, вот только Футбольная ассоциация Англии (FA) уже узнала о произошедшем и начала расследование. Теперь «МЮ» может лишиться уругвайца на три матча: именно такая дисквалификация полагается за подобные правонарушения.

За форварда манкунианцев вступился капитан «Уотфорда» Трой Дини, пишет Daily Mail. Он заметил, что коллега по футбольному цеху мог оставить такой пост на эмоциях.

«Не думаю, что Кавани хотел кого-то обидеть, однако его стоит просветить в вопросе о том, что приемлемо, а что нет. Он написал это, все обдумал, но найдутся люди, которые скажут: «Не думаю, что тебе стоит так поступать». Вероятно, он написал это в состоянии эйфории после победы и забитых голов. Именно поэтому я считаю, что он никого не хотел обидеть. Он просто не осознавал последствий своих слов.

Считаю, что его не стоит дисквалифицировать на три матча. Наказание стоит применить в форме просвещения. Кавани необходимо лишь объяснить, что такие слова обижают людей», — приводит слова Дини talkSPORT.

Заметим, что неоднозначная шутка уругвайского голеадора стала далеко не первой за последнее время в английском футболе.

Так в сентябре 2019 года сыронизировать у себя в Twitter-аккаунте решил полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва. Он посвятил пост своему одноклубнику, французскому защитнику Бенжамену Менди. Португалец опубликовал коллаж — фотографию Менди в детстве и темнокожего персонажа, изображенного на упаковке шоколадных конфет Conguitos.

В итоге FA выдвинула обвинение в отношении игрока: по мнению экспертов организации, шуточный пост Силвы был оскорбительным и расистским. Футболист в ответ удалил свой твит и обратился к ассоциации, заявив, что не хотел никого оскорбить и очень сожалеет о содеянном. В поддержку партнера по команде отправил письмо и Менди, который не обиделся на друга.

В итоге Силва был наказан одним матчем дисквалификации и штрафом в размере £50 тыс.

А уже в начале 2020-го спровоцировал расистский скандал полузащитник лондонского «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии Деле Алли. Спортсмена раскритиковали за видеозаписи в социальной сети Snapchat, на которых он шутит о только начинавшем бушевать в Китае коронавирусе. Обвинения в адрес игрока «шпор» были вызваны тем, что хавбек записал крайне неоднозначные ролики в лондонском аэропорте «Хитроу». На первом Алли сидит с маской на лице, прислушиваясь к разговору людей с азиатским акцентом.

«Корона-чтооо? Пожалуйста, слушайте со звуком», — подписал пост атлет.

Для следующего же видео Деле снял на камеру мужчину азиатской внешности и антисептическое средство.

«Этому вирусу надо быть быстрее, чтобы достать меня», — прокомментировал происходящее Алли.

Футболисту досталось за неуместный юмор и от прессы, и от открывшей дисциплинарное дело FA, и от болельщиков, не оценивших публикации англичанина и обрушившихся на Деле с оскорблениями в социальных сетях.

«Сожалею, что опубликовал эти видеозаписи. Незамедлительно удалил их, когда понял, что это может кого-то задеть. Ни в коем случае не хотел этого! Приношу самые искренние извинения тем, кого оскорбил своими роликами», — такое заявление сделал впоследствии звезда «Тоттенхэма».