Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подрались незадолго до смерти: врач Марадоны попал под следствие

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Горжусь всем, что сделал»: подозреваемый в смерти Марадоны врач ответил на обвинения

Леопольдо Луке, личный врач Диего Марадоны, оказался под следствием в Аргентине. Его подозревают в халатности, которая повлекла за собой смерть именитого игрока, а в СМИ распространилась информация о том, что легенда футбола подрался с медиком за несколько дней до своей смерти.

Личный врач именитого футболиста Диего Марадоны Леопольдо Луке оказался под следствием в Аргентине. Медика обвиняют в халатности, которая могла повлечь за собой смерть Марадоны. Суд отреагировал на просьбу аргентинской прокуратуры и постановил провести обыски в доме и клинике Луке. На местах работали по 30 сотрудников правоохранительных органов.

Марадона скончался 25 ноября в своем доме от остановки сердца в возрасте 60 лет. При этом за несколько недель до своей смерти он оказался в больнице и перенес операцию по удалению субдуральной гематомы в мозгу.

Спустя несколько дней после хирургического вмешательства, 11 ноября, бывший футболист сборной Аргентины уехал из клиники. Позднее в СМИ появилась информация, согласно которой аргентинец не имел права покидать больницу так быстро.

Перед прокуратурой стоит еще ряд вопросов. Сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, почему в доме футболиста не было устроено круглосуточное дежурство специализированного врача, имел ли игрок все требуемые лекарства, а также соблюдались ли другие медицинские протоколы.

Сам Луке свою вину категорически отрицает и заявляет, что врачебной ошибки не было, а сам он старался всеми силами помочь пациенту.

«Не было никакой медицинской ошибки. Это был сердечный приступ. Люди в схожем состоянии чаще всего умирают подобным образом. Я ни в чем себя не виню. Я горжусь всем, что было сделано для Диего. Все, что можно было сделать, было сделано», — передает слова Луке Sky Sports.

Катализатором для начала расследования могли стать также показания медсестры Дахианы Гизелы, осуществлявшей уход за футболистом. По ее признанию, компания, в которой она работает, вынудила ее заявить, что в день смерти Марадоны она якобы проверила его с утра, в то время как на самом деле экс-игрок отказался впускать Гизелу в свою комнату.

Адвокат этой медсестры Родольфо Баке также сообщил, что за неделю до смерти футболист сильно ударился головой, уже после перенесенной операции, однако его лечащий врач Луке не дал указания отправить его в больницу.

«Марадона 18 ноября упал и ударился головой. Но его не отвезли в больницу, не сделали томографию. Никто его никуда не отвез. Кроме того, за день до смерти артериальное давление Марадоны было 130-100 и пульс достигал 115. Для пациента-сердечника граница — это 80. То, что произошло, можно было предвидеть», — заявил Баке в комментарии порталу TN.

Позднее показания против Луке дали и дочери футболиста — Далма, Джанинна и Яна. В СМИ распространяется информация о том, что за несколько дней до смерти Марадона якобы подрался со своим лечащим врачом. Утверждается, что между мужчинами вспыхнул конфликт, после чего футболист выгнал Луке из дома и толкнул в спину.

Отвечая на вопрос про этот инцидент, Луке заявил, что Марадона просто находился в плохом настроении и не хотел никого видеть.

При этом, по информации аргентинского издания Clarín, по результату вскрытия было сделано заключение, что легенда спорта скончался в результате острого отека легких, вызванного обострением хронической сердечной недостаточности. Также у футболиста была обнаружена дилатационная кардиомиопатия — патология, вызывающая увеличение камер сердца, которое у аргентинца оказалось в два раза больше естественного размера.

Суд также постановил провести токсикологический анализ крови и мочи. Тесты будут делаться в лаборатории полиции муниципалитета Сан-Мартин, где проживал Марадона, а специалисты будут искать у футболиста следы алкоголя или какого-либо вида наркотиков и токсичных веществ.

Адвокат Диего Марадоны Матиас Морла на фоне проводимого расследования заявил, что не винит Луке в смерти футболиста. Даже больше — он утверждает, что готов оказывать врачу всяческую поддержку.

«Я понимаю и одобряю работу, которую проделывает прокуратура. Но я знаю, доктор Луке, что вы ухаживали за ним, заботились о нем и любили его. Диего тоже вас ценил как друга. Я не оставлю вас одного. Правда восторжествует», — написал Морла в своем Twitter.

После смерти Марадоны во многих странах проходят акции памяти, однако не все готовы их поддержать. Так, футболистка испанского «Виахес Интерриас» Паула Дапена демонстративно отказалась почтить память бывшего нападающего сборной Аргентины. В товарищеском матче против «Депортиво Абанка» команды устроили минуту молчания, однако спортсменка во время акции неожиданно села на газон.

«Как только я узнала, что будет акция в его честь, я отказалась устраивать минуту молчания в память о насильнике, педофиле и абьюзере. Для жертв не устраивали минуту молчания, и я отказываюсь устраивать ее для насильника»,

— заявила спортсменка.

Примечательно, что после этого Дапена все же отметила, что Марадона обладал «невероятным футбольным талантом», однако, по ее мнению, игроки мирового уровня должны быть примером для подражания, а не антигероями в плане моральных качеств.