Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Был зол и страшен в гневе»: за что отстранили биатлониста Шопина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Биатлонист Шопин дисквалифицирован на год за нарушение дисциплины

Биатлонист Юрий Шопин исключен из состава сборной России на год. По одной из версий, решение было принято Союзом биатлонистов России (СБР) после того, как спортсмен «в неадекватном состоянии» отказался сдавать тесты, дело якобы дошло до угроз допинг-офицеру. «Газета.Ru» собрала подробности очередного скандала в отечественном биатлоне.

Тревожный звонок прозвучал на прошлой неделе, когда Юрий Шопин не приехал на первый этап Кубка России в Ханты-Мансийск. Почему отсутствовал атлет, ясности не было.

О переменах в жизни биатлониста стало известно во вторник. 1 декабря он был исключен из списка кандидатов в члены сборной России, о чем сообщалось на сайте Министерства спорта России. При этом в список включили врача по спортивной медицине Алексея Лагуточкина.

Учитывая тот факт, что двукратный победитель Универсиады 2015 года в последние годы не блещет на международной арене (за несколько выступлений на этапах Кубка мира его лучшим результатом стало лишь 31-е место в сезоне-2016/17 в гонке преследования в немецком Оберхофе. – «Газета.Ru»), громкое решение Союза биатлонистов России (СБР) фактически ставит крест на мечте 27-летнего спортсмена принять участие в пекинских Олимпийских играх — 2022.

«Шесть подряд рубежей на ноль — не случайность. Я работаю над этим. Со дня на день супруга должна родить сына. Хочется в такой момент быть рядом с ней. А дальше опять за работу... Шансы попасть на Олимпиаду? Они всегда есть. Не в 2018 году, так в 2022-м. Не спортсменом, так болельщиком. На самом деле, все зависит от меня. Необходимо доказывать свою состоятельность результатами», — так говорил Шопин после победы на «Ижевской винтовке — 2017» в интервью «Чемпионату».

А так в разговоре с ТАСС прокомментировал отстранение Шопина вице-президент СБР, глава дисциплинарного комитета организации Алексей Нуждов:

«Решением дисциплинарного комитета от 27.10.2020 в отношении Шопина Юрия Валентиновича применена санкция в виде отстранения от участия в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах и иных спортивных мероприятий сроком на один год за нарушение спортивной рабочей дисциплины. О принятом решении СБР уведомил Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Позднее подробностями ситуации с Шопиным у себя в Telegram-канале поделился спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он рассказал, что причиной исключения атлета из состава сборной России и последующей годовой дисквалификации мог стать пьяный дебош и угрозы в адрес члена антидопинговой комиссии, пришедшего взять у спортсмена анализы.

«К Юрию на сборе рано утром пришел допинг-офицер, однако Шопин был просто в невменяемом состоянии (алкоголь?), не хотел сдавать тест и угрожал допинг-офицеру! Был зол и страшен в гневе, Шопин Юрий, за что и был наказан дисциплинарным комитетом СБР.

Решение правильное и справедливое, со ставки «Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» (ЦСП) спортсмена сняли — и правильно! Нам такой биатлон не нужен», — написал Губерниев.

Эту информацию подтверждает News.ru. По информации источника, после одной из тренировок Шопин «решил расслабиться с помощью алкоголя». Иностранного допинг-офицера он якобы встретил агрессивно, что наверняка нашло отражение в рапорте сотрудника антидопинговых служб. Предполагается, что в итоге биатлонист все же прошел тестирование, поскольку в ином случае ему бы грозила четырехлетняя дисквалификация.

Свое мнение относительно скандала в российском биатлоне высказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Он заявил, что Юрий Шопин заслуживал более жесткого наказания, нежели годичная дисквалификация.

«На самом деле это слишком мягко, потому что Шопин, насколько я знаю, именно по этой части уже замечался. Ему не раз делались устные замечания. Это вообще впервые принята такая мера, которая, честно говоря, уже крайняя. Он не слышал никого, не внимал просьбам одуматься. Таких случаев было не один, не два и даже не три.

Как мне кажется, в СБР стоит ввести такую же дисциплинарную комиссию, как и в футболе, которая рассматривала бы подобные случаи и принимала исключительно жесткие меры. Потому что они уже взрослые люди, не дети. Спортсмены все знают и много чего видели. Но те, кто позволяет себе подобного рода выпады, должны быть наказаны самым жестким образом. Как вообще себе можно позволить такие вещи? На тебя смотрят молодые атлеты — какой пример ты им подаешь?» — цитирует прославленного биатлониста издание «Спорт день за днем».

«Улпресса», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, уточнила, что Шопин имеет право во время отстранения выступать в лыжах. Среди прочих вариантов у биатлониста — в том числе и уход из спорта.