Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Косторная заразилась COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Фигуристка Алена Косторная заразилась коронавирусом

Фигуристка Алена Косторная заболела COVID-19 и тем самым пополнила и без того большую группу спортсменов, исключенных из списка участников пятого этапа Кубка России в Москве. «Газета.Ru» рассказывает о непростом периоде в отечественном фигурном катании.

Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная не сможет побороться за золото пятого этапа Кубка России в Москве. Один из последних тестов атлетки на коронавирусную инфекцию дал положительный результат, сообщает официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

В послужном списке у 17-летней Косторной — победы на чемпионате Европы (2020) и в финале Гран-при (2019). Помимо этого россиянка является серебряным (2020) и двукратным бронзовым призером чемпионата России (2018, 2019), серебряным призером юниорского чемпионата мира (2018), а также победительницей (2018) и серебряным призером (2017) финала Гран-при среди юниоров. На заключительном этапе Кубка страны ее противостояние с ученицей Этери Тутберидзе Камилой Валиевой должно было стать главным событием соревнований.

На прошедших в ноябре Гран-при России в Москве, а также на четвертом этапе Кубка России в Казани Косторная примерила на грудь серебряные медали, пропустив вперед Александру Трусову и Елизавету Туктамышеву соответственно. Это были первые старты для Косторной в нынешнем сезоне.

Сразу после новости о болезни фигуристки ее новый тренер, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко опубликовал фотографию четырех тестов на COVID-19 (по-видимому, проверку на коронавирус проходили сам Плющенко, его супруга Яна Рудковская и двое детей пары — «Газета.Ru»). Все они оказались отрицательными.

«Отрицательный. Берегите себя и своих близких», — написал Плющенко в Instagram-сториз.

Как итог, заключительный этап Кубка России, который пройдет на арене «Мегаспорт» в Москве с 5 по 8 декабря, лишился еще одной именитой участницы. Незадолго до этого положительный тест на коронавирус был выявлен у чемпионки мира и Европы 2015 года Елизаветы Туктамышевой и чемпиона Европы Дмитрия Алиева. Также на соревнованиях не выступят Михаил Коляда и Анастасия Гулякова, которые, по информации прессы, заболели ОРВИ.

Министр спорта страны Олег Матыцин заявил, что в связи с ростом количества заболевших COVID-19 атлетов ждет предложений об отмене или переносе турниров по фигурному катанию.

«Думаю, этот вопрос надо задать федерации, они детально знают ситуацию. Безусловно, мы будем ориентироваться на то, чтобы обеспечить здоровье спортсменов и минимизировать риски распространения коронавируса. Ждем конкретных предложений со стороны федерации», — цитирует Матыцина ТАСС.

Поделилась мнением о неприятной ситуации в отечественном фигурном катании и серебряный призер чемпионата мира — 2012 Алена Леонова. В разговоре со Sport24 спортсменка выразила уверенность, что, несмотря на снятие звездных участниц, на женском турнире фанатам будет за кем последить:

«Из-за отсутствия Косторной, Медведевой и Туктамышевой этот этап немножко потеряет в зрелищности, однако все равно будет за кого поболеть. Будет Камила Валиева, насколько я знаю… Такой борьбы за первое место может и не быть, но там будет выступать наше будущее. Думаю, фаворитом на этапе станет Камила Валиева. А кто еще?»

Чемпионат России 2021 года теперь, по логике, обречен. Непонятно, как будут проводить его организаторы, ведь сразу 20 членов сборной не выполнили критерии отбора на национальное первенство.

Вот полный список членов национальной команды, которые не приняли участия в двух этапах Кубка России из-за травм и болезней, а значит, по формальным критериям не могут быть допущены на чемпионат России:

Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова, Ксения Синицына, Алена Косторная.

Мужчины: Артур Даниелян, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин.

Пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов.

Танцы на льду: Александра Степанова / Иван Букин, Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.

Напомним, в августе исполком ФФККР утвердил принципы допуска фигуристов к участию в ЧР-2021, в которых прописано, что к участию в турнире будут допущены только те атлеты, которые сумели принять участие в двух этапах Кубка России.