Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Худший старт за 33 года: «Барселона» терпит фиаско в Ла Лиге

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Барселона» проиграла «Кадису», Месси снова не забил

«Барселона» выдала худший старт в чемпионате Испании за последние 30 с лишним лет. После десяти туров у каталонцев всего 14 набранных очков, а очередное поражение команде Рональда Кумана нанес новичок Ла Лиги «Кадис».

«Барселона» стала еще на один шаг дальше от возвращения себе титула чемпиона Испании. Каталонский клуб сильно буксует после тяжелого лета и последствий пандемии: в десяти турах каталонцы сумели набрать лишь 14 очков при четырех победах, двух ничьих и уже четырех поражениях (за весь прошлый сезон их было шесть).

Это худший старт «Барсы» в Ла Лиге с сезона-1987/88.

Накануне сине-гранатовые проводили гостевую встречу с «Кадисом». Счет был открыт в самом начале игры из-за ляпа защитника «Барсы» Оскара Мингесы. После выхода с перерыва каталонцам удалось отыграться благодаря автоголу соперника, но уже вскоре гости снова пропустили: ошибся другой защитник «блауграны» Клеман Лангле, после чего бывший форвард сборной Испании Альваро Негредо поразил пустые ворота и установил окончательный итог — 2:1 в пользу «Кадиса». Это только третья победа андалусийцев над «Барселоной», последняя была в 1991-м.

«Сложно объяснить это поражение. До этого мы провели хорошие матчи. В первом тайме мы были не слишком хороши. Во втором «Барса» играла лучше, но мы проиграли из-за ошибки, которую не ожидаешь от нашей команды. Такие мячи нельзя пропускать, это невероятно. Разочаровывает, что мы снова позади в борьбе за титул, но придется с этим смириться. Впереди еще есть игры, но если мы не изменим отношение к делу и не разберемся с нестабильной игрой на выезде, то больше нам будет нечего сказать», – подытожил главный тренер «блауграны» Рональд Куман.

Поражение от новичка Ла Лиги отбросило «Барселону» на седьмое место в турнирной таблице. «Кадис» при этом продолжает удивлять присутствием в зоне еврокубков, занимая пятую строчку.

«Вызывает беспокойство, что «Барселона» много проигрывает. Когда казалось, что у нас есть возможности, мы сделали еще одну ошибку. Индивидуальные ошибки стоили нам много очков. В Лиге чемпионов команда кажется другой. Мы не можем винить в этом отношение, но такой старт усложняет игру», — приводит слова хавбека «блауграны» Серхио Бускетса Marca.

Не может не разочаровывать каталонцев и игровая форма лидера «Барселоны» Лионеля Месси. Новый наставник команды регулярно предоставляет аргентинцу отдых, но тонус форварда все равно оставляет желать лучшего. В этом сезоне Месси сумел отличиться всего в трех матчах чемпионата Испании — с «Вильярреалом» (4:0), «Осасуной» (4:0), а также оформил дубль в ворота «Бетиса» (5:2). Кроме прочего, в игре с «Кадисом» Месси нанес больше десяти ударов по воротам, но не сумел отличиться. Он единственный футболист в топ-5 лиг Европы в этом сезоне, который не забил после стольких ударов в одном матче.

При этом настоящим кошмаром как для всей «Барсы», так и для Месси остается результативность в выездных матчах. Например, в 2020-м Месси забивал лишь в трех гостевых матчах. С 19 июля началась безрезультативная серия — в это время игрок отчаянно хотел уйти из «Барселоны», однако ему в итоге не позволили. Теперь по поводу целесообразности этого решения могут возникать большие вопросы.

«Если у кого-то в «Барсе» и есть проблемы с мотивацией, то я обсужу этот вопрос с этим человеком, а не с прессой. Мы внесем коррективы и продолжим работать над характером», – уверил Куман.

Происходящее сейчас в «Барселоне» отдаленно напоминает ситуацию в «Реале», когда «сливочные» трижды подряд выигрывали Лигу чемпионов, но параллельно были безуспешны на внутренней арене. В Европе у каталонцев все хорошо: досрочный выход в плей-офф ЛЧ, пять побед в пяти матчах и первое место в группе перед заключительным туром.

К слову, с серьезными проблемами в нынешнем сезоне столкнулась не только «блауграна», но и другие топ-клубы. Из-за кризиса многие команды не сумели усилиться, также на клубах серьезно сказался и график матчей, скорректированный в связи с пандемией. У того же «Реала» всего на шесть очков больше в Ла Лиге, чем у «Барселоны», при отставании от первого места на шесть баллов, а главный тренер Зинедин Зидан на грани увольнения из-за возможного невыхода из группы Лиги чемпионов. Промежуточными лидерами чемпионата Испании неожиданно стали «Атлетико» и «Реал Сосьедад».