Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный турнир России: Непомнящий и Карякин сражаются в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Карякин и Непомнящий — лидеры после второго тура Суперфинала чемпионата России

В Центральном доме шахматиста имени Ботвинника стартовали суперфиналы чемпионата России. «Газета.Ru» рассказывает о ходе соревнований.

Суперфинал чемпионата России по шахматам – самый престижный турнир внутреннего календаря, который традиционно собирает практически всех сильнейших гроссмейстеров нашей страны. Но нынешний год – особенный, и вплоть до глубокой осени не было известно, удастся ли вообще провести это соревнование. К счастью, все разрешения и согласования оказались получены, все меры предосторожности соблюдены, после чего шахматисты прибыли в Москву, чтобы в ЦДШ им. М. Ботвинника разыграть титул чемпиона и чемпионки России и призовой фонд 10 миллионов рублей.

Призерам чемпионата достанутся также билеты на главную театральную премьеру сезона – мюзикл «ШАХМАТЫ». Конечно, это не вполне равноценная замена легковым автомобилям, которые получали чемпионы прошлых лет, но 2020 – год тяжелый и для спонсоров; некоторым из них пришлось взять паузу.

В столице суперфиналы последний раз проводились в далеком 2012 году, а вскоре после этого они вошли в программу «Шахматы в музеях», и турниры отправились путешествовать по всей России. Гроссмейстеры играли в музеях Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ижевска, побывали даже в Чите, Воткинске и Сатке, но в условиях пандемии наиболее безопасным для игры местом была признана Москва.

Мужской и женский чемпионаты проходят по круговой системе при 12 участниках каждый. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Состав мужского турнира:
Ян Непомнящий (2784, Москва), Сергей Карякин (2752, Москва), Петр Свидлер (2723, Санкт-Петербург), Никита Витюгов (2720, Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (2711, Республика Татарстан), Даниил Дубов (2702, Москва), Максим Матлаков (2698, Санкт-Петербург), Андрей Есипенко (2686, Ростовская область), Владимир Федосеев (2674, Санкт-Петербург), Максим Чигаев (2619, Тюменская область), Михаил Антипов (2611, Москва), Алексей Гоганов (2594, Санкт-Петербург).

Состав женского турнира:
Александра Горячкина (2593, ЯНАО), Алина Кашлинская (2494, Москва), Наталья Погонина (2474, Саратовская область), Александра Костенюк (2471, Москва), Ольга Гиря (2464, ХМАО – Югра), Полина Шувалова (2456, Москва), Валентина Гунина (2451, Москва), Алиса Галлямова (2438, Республика Татарстан), Марина Гусева (2359, Московская область), Лея Гарифуллина (2348, Свердловская область), Татьяна Гетьман (2302, Санкт-Петербург), Юлия Григорьева (2290, Республика Башкортостан).

Игровые дни: 5-10 и 12-16 декабря. Выходной день – 11 декабря. Начало туров – в 15.00 (мск). К сожалению, турниры проводятся без зрителей, однако организаторы предусмотрели возможность следить за ходом борьбы по интернету сразу на нескольких каналах, причем везде – с комментариями гроссмейстеров.

«Наконец-то сыграл партию в классические шахматы после целого года подготовки!» – написал после первого тура в Twitter Сергей Карякин.

У Сергея было отличное настроение: он только что в отличном стиле одолел черными дебютанта суперфинала Михаила Антипова. Причем сделал это в своем фирменном активном позиционном стиле, опровергнув излишне азартную игру соперника. А до этого Сергей (впрочем, как и большинство его коллег) почти год мог соревноваться только в сети с коротким или очень коротким контролем, а это – абсолютно другая игра. С первого взгляда видно, что Карякин в последние месяцы много внимания уделял физической подготовке: он подтянутый, стройный, энергичный; его секундант гроссмейстер Денис Хисматуллин также в отличной спортивной форме.

В первом туре победу отпраздновал и рейтинг-фаворит чемпионата Ян Непомнящий – над петербуржцем Максимом Матлаковым. В одном из острых разветвлений ферзевого гамбита соперники долгое время проверяли друг друга на глубину домашней подготовки. По словам Яна, у Максима она оказалась чуть глубже, но все-таки «ничью с раздачи» черные зафиксировать не смогли. Белый ферзь осуществил смелый рейд по тылам противника и остался цел и невредим. В острой позиции динамического равновесия играть белым было все-таки проще благодаря более надежному положению короля. Матлаков подолгу задумывался, угодил в сильнейший цейтнот и в итоге «зевнул» двухходовый удар, в результате которого остался без фигуры.

Красивую победу одержал чемпион мира по быстрым шахматам 2018 года Даниил Дубов над 18-летним гроссмейстером Андреем Есипенко. В миттельшпиле Даниил пожертвовал ферзя за ладью и коня и сумел протолкнуть свою проходную до поля d7. Андрею пришлось блокировать пешку ферзем, а ферзь, как известно, блокер никудышный. Как только белые ладьи протоптали дорожку в лагерь черных, Есипенко признал свое поражение.

Во втором туре удостоена внимания принципиальная теоретическая дуэль в партии Максима Чигаева и Даниила Дубова.

В системе Россолимо сицилианской защиты черные пожертвовали пешку, рассчитывая использовать силу своих двух слонов в открытой позиции. В ответ победитель Высшей лиги-2020 предложил жертву качества и установил контроль над большой черной диагональю. Вероятно, черным следовало в какой-то момент вернуть качество и перейти в окончание, где благодаря разноцветным слонам у них были хорошие шансы на ничью, однако Даниил, наоборот, старался максимально осложнить позицию, не останавливаясь перед новыми жертвами материала. В тактических осложнениях, завязавшихся в районе 30-го хода, черным пришлось отдать слона за опасную проходную соперника; на 37-м ходу Дубов признал свое поражение.

Короткую, но яркую жизнь прожил чернопольный слон черных в питерском дерби Максим Матлаков – Владимир Федосеев, где была разыграна шотландская партия. Вначале этот слон побывал на ферзевом фланге – полях с5 и b4, потом перешел на королевский, а на 22-м ходу Владимир пожертвовал его за две пешки, после чего ситуация на доске резко обострилась. Долгое время атака и защита уравновешивали друг друга, однако в цейтноте белые начали ошибаться, и чаша весов резко склонилась на сторону черных. С помощью маленькой комбинации Федосеев выиграл ферзя и одержал победу на 34-м ходу.

Положение участников после 2-го тура:
1-4. Максим Чигаев, Владимир Федосеев, Сергей Карякин, Ян Непомнящий - по 1,5, 5-9. Петр Свидлер, Владислав Артемьев, Алексей Гоганов, Никита Витюгов, Даниил Дубов - по 1, 10-11. Андрей Есипенко, Михаил Антипов - по 0,5, 12. Максим Матлаков - 0.

У женщин после двух туров единоличное лидерство захватила 19-летняя Полина Шувалова, выигравшая вначале у Марины Гусевой, а потом – у Алины Кашлинской. Второй поединок получился по-настоящему захватывающим. Игравшая белыми Кашлинская в миттельшпиле пожертвовала фигуру, надеясь добраться до неприятельского короля, однако пропустила мощный контрудар, благодаря которому черные смогли удачно перегруппировать свои силы. Полина четко отразила все угрозы и реализовала свой перевес.

Положение после 2-го тура:
1. Полина Шувалова – 2, 2-5. Алиса Галлямова, Александра Горячкина, Наталья Погонина, Лея Гарифуллина - по 1,5, 6-7. Валентина Гунина, Марина Гусева - по 1, 8-11. Татьяна Гетьман, Ольга Гиря, Александра Костенюк, Алина Кашлинская — по 0,5, 12. Юлия Григорьева - 0.