Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Отделалась малой кровью: как Самоделкина победила в Кубке России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Самоделкина победила на пятом этапе Кубка России среди девушек

После неожиданной победы в короткой программе пятого этапа Кубка России по фигурному катанию воспитанница ЦСКА Софья Самоделкина и в произвольной программе одолела Веронику Жилину из «Ангелов Плющенко» и ученицу Этери Тутберидзе Аделию Петросян.

8 декабря в «Мегаспорте» прошла произвольная программа пятого этапа Кубка России в соревнованиях девушек. Главной интригой было предстоящее сражение воспитанницы ЦСКА Софьи Самоделкиной, выигравшей короткую программу, с ученицей Евгения Плющенко Вероникой Жилиной, ставшей накануне второй, и Аделией Петросян из группы Этери Тутберидзе, расположившейся после первой части соревнований на третьей строчке.

В первых двух разминках было несколько интересных девушек, но никаких сенсаций не случилось. Разве что шедшая после короткой программы седьмой Вероника Яметова допустила несколько ошибочек и пропустила вперед разом Анастасию Морозову, Яну Ливенцеву и Дарью Лободу.

Выступления в финальной разминке открывала Елизавета Осокина, которая накануне показала очень серьезный уровень катания и стала в короткой программе четвертой. Собственно, именно воспитанница школы ЦСКА и была единственным реальным претендентом среди тех, кто был за пределами тройки, чтобы вмешаться в борьбу за медали.

В своем произвольном прокате Осокина выглядела снова качественно и грациозно, а довольно внушительную часть прыжков, в том числе каскадов, оставила на вторую часть программы.

Откровенно не получился у спортсменки разве что тройной лутц, где она существенно потеряла на приземлении. Третий уровень за дорожку шагов вряд ли стоит считать неудачей.

В общем, сразу стало ясно, что это промежуточный лидер, который действительно сможет претендовать на призовое место, если Петросян, Жилина или Самоделкина дадут слабину.

123,21 за произвольный прокат и 191,37 в сумме — ориентир был задан весьма серьезный.

Выступавшим следующими Полине Плахотной и Агнете Латушкиной, которые в короткой программе показали практически идентичные баллы, дотянуться до результата Осокиной было слишком сложно.

Обе откатали весьма неплохо, но Плахотной где-то не хватило выносливости на все выступление, а вот Латушкина со своим прокатом справилась просто идеально и вполне закономерно выиграла у конкурентки аж почти 12 очков.

Собственно, именно в произвольной Латушкина обыграла даже Осокину, но по сумме выступлений уступила ей жалкие 0,34 балла!

Ну а дальше на лед «Мегаспорта» вышла лидер — Софья Самоделкина. Свой сложнейший прокат она начала с чистого тройного акселя, затем блестяще прыгнула четверной сальхов, а в качестве третьего прыжка исполнила тройной флип. Чистый двойной аксель подытожил прыжковую группу первой части проката.

Первая помарка у Самоделкиной случилось на приземлении второго прыжка в каскаде тройной лутц + тройной тулуп, но затем был чистый каскад тройной риттбергер + ойлер + тройной сальхов, а все вращения и даже дорожка были оценены четвертыми уровнями!

Таким образом, Самоделкина стала второй россиянкой, которая в рамках одного проката исполнила тройной аксель и чистый четверной прыжок! До того такое совсем недавно удалось только Софье Акатьевой.

Интересно, что, как и накануне, у спортсменки во время выступления пошла носом кровь, но на этот раз тренер Сергей Давыдов был к этому готов и сразу же по выходу с катка дал подопечной заготовленный заранее платок.

Естественно, после такого выступления Самоделкина снова возглавила таблицу — 156,05 за прокат и 237,28 в сумме.

А вот выступавшая следующей Вероника Жилина после стартового двойного акселя упала сначала с сольного четверного тулупа, а затем после него же в каскаде не сумела хорошо исполнить тройной лутц.

Со всей остальной программой подопечная Евгения Плющенко справилась хорошо, а программа была очень приличной. Например, тот же лутц она все равно сделала в бонусной части. Но все же с ошибками на двух главных элементах о первом месте можно было забыть.

Естественно, в произвольной Жилина уступила не только Самоделкиной, но и Латушкиной с Осокиной, однако более-менее уверенно сохранила второе место по сумме.

Судьба серебра решалась с последним прокатом Аделии Петросян. Ученица Этери Тутберидзе сделала ставку не на сложность прыжковых элементов, а на качество исполнения, и хотя стартовый двойной аксель вышел с помаркой, долго справлялась.

Подвел же ее тройной флип, с которого она рухнула на лед, после чего подрассыпалась и неудачно приземлилась еще и с тройного лутца.

Хорошо, хоть финальный каскад тройной флип + тройной тулуп вышел безупречным, а еще много баллов фигуристка набрала прекрасными вращениями, добавив к ним дорожку третьего уровня.

И все же этого не хватило, чтобы попасть в тройку лучших на этапе, потому что по сумме Петросян уступила 0,04 балла Осокиной, в то же время опередив на 0,27 Латушкину, и стала четвертой.

Что ж, пятый этап Кубка России по фигурному катанию у девушек получился не просто ярким, но и великолепным по уровню выступлений, так что своим золотом Софья Самоделкина, обыгравшая не только одноклубниц, но и подопечных Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, может гордиться.

Кубок России. 5-й этап. Девушки, произвольная программа. Сумма

1. Софья Самоделкина — 237,28
2. Вероника Жилина — 195,64
3. Елизавета Осокина — 191,34
4. Аделия Петросян — 191,30
5. Агнета Латушкина — 191,03
6. Полина Плахотная — 179,90