Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Чемпионы! Чемпионы!» Как болельщики провожали «Зенит» после фиаско в Европе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Зенит» проиграл «Боруссии» в рамках 6-го тура группового этапа ЛЧ

В своем последнем матче на групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2020/21 петербургский «Зенит» не справился с дортмундской «Боруссией», уступив на домашнем поле со счетом 1:2. Корреспондент «Газеты.Ru» с трибуны последил за матчем в Санкт-Петербурге.

Впервые в истории проведения группового этапа Лиги чемпионов игра последнего тура состоялась в России. Благодаря крыше «Газпром-Арены», именуемой в матчах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) стадионом «Санкт-Петербург», местный «Зенит» получил возможность порадовать своих поклонников главным клубным турниром планеты в декабре.

До старта второго лигочемпионского похода Сергея Семака казалось, что именно преимущество домашнего поля в последнем матче может помочь клубу впервые с 2015 года выйти в плей-офф, но жизнь оказалась куда прозаичнее фантазий и надежд.

Уже в стартовом поединке «Зенит» заставил усомниться в себе, проиграв бельгийскому «Брюгге», пропустив решающий мяч на 93-й минуте игры. Затем было поражение в Дортмунде, ничья в Петербурге с «Лацио» и очередное поражение, но уже в Риме. После четырех матчей сине-бело-голубые лишились даже теоретической возможности попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов. А разгром от «Брюгге», случившейся на прошлой неделе, похоронил шансы и на Лигу Европы, превратив сегодняшний поединок в простую формальность.

Сергей Семак выпустил состав, близкий к оптимальному, не став экономить силы к двум оставшимся матчам Российской премьер-лиги против московских «Динамо» и «Спартака».

Не успевшего до конца восстановиться после травмы Деяна Ловрена в центре защиты заменил Данила Прохин. А вот на позиции центрфорварда в пару к иранцу Сердару Азмуну вместо Артема Дзюбы вышел аргентинец Себастьян Дриусси, удививший спортивные СМИ жесткими словами о недовольстве позицией на поле.

«Очень скучаю по «Ривер Плейт», скучаю по игре форвардом. Сильно скучаю. Играю в «Зените» на дерьмовой позиции уже три года. Устал от этого. Готов вернуться в Аргентину в любой момент», — сказал Дриусси в интервью TyC Sports.

Позднее агент футболиста поспешил опровергнуть заявление своего клиента и посетовал на неверную интерпретацию его слов, однако тренерский штаб «Зенита» тут же дал возможность южноамериканцу доказать свою полезность на острие атаки.

Обойма вице-чемпионов Германии, добравшаяся до Санкт-Петербурга, была далека от идеальной. Главный тренер «шмелей» Люсьен Фавр заявил, что проблемы со здоровьем помешали сразу нескольким игрокам пройти подготовку к игре с «Зенитом». Из-за этого российские болельщики не смогли воочию увидеть Эрлинга Холанда, Мануэля Аканджи, Рафаэла Геррейры, Махмуда Дахуда, Томаса Делейни, Матеу Морея, Тома Менье и Рейниера.

Начальная расстановка футболистов «Боруссии» выглядела так:

Швейцарский специалист на предматчевой пресс-конференции заявил, что несмотря на досрочный выход в плей-офф, его команда настроена побороться за победу:

«Ничья с «Лацио» позволила нам попасть в 1/8 финала. Это важный шаг для нас. Мы всегда играем на победу. Во вторник мы тоже будем играть на победу. Возможно, лучше занять первое место в группе. Это сыграет роль во время жеребьевки», — заявил Фавр.

«Зенит» начал играть по схеме 4-1-4-1. Дриусси чаще оказывался на позиции атакующего полузащитника, но иногда все-таки двигался параллельным курсом с Азмуном. Барриос был связующим звеном между оборонительной линией и линией нападения. В первые минуты фланговые игроки словно забыли, что Дзюба не выполняет роль столба в центре штрафной Марвина Хитца, а сидит на скамейке, поэтому интенсивно продолжали навешивать и навешивать, но Шульц, Пищек и Хуммельс легко забирали подбор себе.

Парочка подходов гостей к владениям Кержакова заканчивалась стандартами. Исполнение угловых у Ройса немного не шло, а штрафной удар, назначенный после нарушения правил со стороны Азмуна не удалось разыграть – удар хорошо всем знакомого Акселя Витцеля прошелся выше перекладины.

«Зенит» отказался от «автобусной» тактики, использовавшейся в дортмундском поединке, и временами показывал вполне привлекательный футбол. Это само по себе казалось неожиданным, но гол, случившийся на 16-й минуте, увеличил неожиданность еще сильнее!

Проход Алексея Сутормина по правому краю завершился точным пасом в направлении Дриусси, и переродившийся форвард аккуратно послал мяч в нижний угол – 1:0! Может, аргентинцу стоило разразиться жесткой репликой чуть раньше, хотя бы в октябре? Глядишь, и «Зенит» бы тогда выступил в этой Лиге чемпионов чуть более удачно.

«Боруссия» после пропущенного гола забрала мяч под свой контроль, однако не использовала максимальные скорости для передвижения по полю. Российская команда легко подстраивалась под оппонентов и довольно надежно блокировала свободное пространство. Позиционное владение дортмундцев не превращалось в остроту у ворот Кержакова, а вот петербуржцы с удовольствием пользовались возможностью убегать в контратаки. Одна из таких даже завершилась голом. Мяч забил Сердар Азмун: на стадионе уже заиграла музыка, но диктор все никак не объявлял автора гола. Да и футболисты спустя некоторое время немного успокоились — боковой судья в момент передачи из глубины зафиксировал офсайд.

А вот концовка тайма полностью осталась за «Боруссией»: сначала Джуд Беллингхэм здорово отклеился от соперников и пробил из одиннадцатиметровой зоны немного выше, а затем Марко Ройс закрутил мяч в штангу.

Вторая половина игры продолжила настроение первой: гости лениво держали мяч, а хозяева продолжали отбиваться и контратаковать. Только вот по ходу тайма «шмели» набирали обороты, и за счет на табло становилось тревожно.

Взбодрил трибуны выход Артема Дзюбы, заменившего Дриусси. Фанатский вираж громко освистал №22, который даже успел у бровки обняться с экс-партнером Витцелем, а затем устроил настоящий концерт в честь нападающего. Правда тексты зарядов были далеки от того, чтобы понравиться самому Дзюбе...

А в это время немецкий клуб сравнял счет. Футболисты «Зенита» безобразно расположились на угловом, позволив прострелу Ройса без проблем добраться до Хуммельса. Его удар отбил Кержаков, но никто из игроков в синей форме не выбил мяч, позволив Пищеку добавить его в ворота – 1:1.

Петербуржцы сменили направление передач, сместив акцент на Дзюбу, которому легко удавалось цепляться за верховые мячи. После одной из таких скидок Оздоев классно направил мяч вдоль вратарской Хитца, но замкнуть прострел было некому.

Зато нашлось кому в составе «Боруссии» забить второй: Витцель пробил метров с 20-ти в самый угол – Кержаков оказался бессилен.

За оставшиеся 15 минут игры «Зенит» имел не одну возможность сравнять счет, но ни Дзюба, ни Азмун, помешавшие друг другу в одной атаке, ни Вячеслав Караваев, пробивший в Хитца, так и не смогли забить второй мяч.

«Зенит» проиграл пятый матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, а «Боруссия» набрала 13 очков и вышла в плей-офф с первого места в группе. Болельщики отметили грандиозное фиаско своей команды лаконичным: «Чемпионы! Чемпионы!»

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию противостояния на Крестовском острове.