Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Редко удается выиграть черными»: Непомнящий догнал Карякина в суперфинале ЧР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Карякин и Непомнящий лидируют в чемпионате России по шахматам

В Центральном доме шахматиста имени Ботвинника продолжаются суперфиналы чемпионата России по шахматам. После четырех туров у мужчин лидируют Сергей Карякин и Ян Непомнящий, набравшие по три очка. У женщин единоличный лидер – 19-летняя москвичка Полина Шувалова, выигравшая все четыре партии.

В суперфинале чемпионата России по шахматам первым на отметку «плюс два» вышел Сергей Карякин, в третьем туре выигравший черными у петербуржца Никиты Витюгова.

Гроссмейстеры вели теоретическую дискуссию в пресловутом берлинском эндшпиле, который стал безумно популярен после матча 2000 года между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Прошло уже 20 лет, редкий турнир обходится без этого варианта – казалось бы, он уже изучен вдоль и поперек.

Однако Витюгов применил новый (или, по крайней мере, малоизвестный) план: он надвинул крайнюю пешку до а5 и перебросил ферзевую ладью в центр через а4. Карякин осуществил аналогичную перегруппировку на королевском фланге – его пешка пришла на h4, а ладья – на h5.

Позиция Витюгова выглядела весьма перспективно, особенно после того, как он зафиксировал пешки соперника на ферзевом фланге. Карякин позднее признался, что в этот момент не был уверен в неприступности своей крепости и все время искал различные динамические возможности, чтобы осложнить борьбу.

На 21-м ходу петербургский гроссмейстер мог пожертвовать пешку, получая взамен мощного блокадного коня на с5 и сильную инициативу, однако сыграл менее энергично. Этим немедленно воспользовался Карякин: он удачно перегруппировал свои силы и получил хорошую контригру. Борясь за ускользающую инициативу, Витюгов, судя по всему, переоценил свои шансы: он сделал ставку на крайнюю проходную, позволив черным резко активизировать короля и получить взамен целую «ватагу» пешек, дружно идущих в ферзи.

Вскоре после окончания цейтнотной перестрелки стало ясно: за проходную пешку белых Карякин отдаст ладью, зато его собственные пешки будут неудержимы. Белые признали свое поражение.

Это была единственная результативная партия в 3-м туре, все остальные поединки завершились вничью. На один день Сергей Карякин стал единоличным лидером.

В 4-м туре вице-чемпион мира 2016 года играл белыми против победителя отборочного турнира (Высшей лиги) Максима Чигаева, но развить победный темп не сумел: черные четко уравняли игру и добились ничьей.

«Каждый раз, когда я играю белыми, соперники демонстрируют хорошую подготовку. Например, Чигаев был отлично готов, и я не смог поставить ему проблем по дебюту; все поменялось, и получилась ничья. Зато в третьем туре у меня получилась напряженная партия с Никитой Витюговым. Довольно редко удается выиграть черными у такого сильного гроссмейстера, и каждая подобная победа воспринимается как праздник», — рассказал сам Карякин.

Небольшой заминкой лидера воспользовался рейтинг-фаворит чемпионата Ян Непомнящий, обыгравший в 4-м туре черными Михаила Антипова.

Ян разыграл свою любимую систему Найдорфа. Поначалу борьба развивалась довольно спокойно, но как только дело дошло до конкретных счетных вариантов, Непомнящий продемонстрировал свой класс. Неожиданно над королем белых нависли тучи; чтобы не попасть под разгромную атаку, Антипов пожертвовал качество, но лишь ненадолго затянул сопротивление.

Положение после 4-го тура:

1-2. Сергей Карякин, Ян Непомнящий — 3 очка,

3-4. Максим Чигаев, Владимир Федосеев — 2,5,
5-8. Петр Свидлер, Владислав Артемьев, Даниил Дубов, Никита Витюгов — 2,
9-10. Андрей Есипенко, Алексей Гоганов — 1,5,
11-12. Максим Матлаков, Михаил Антипов — 1.

У женщин единоличное лидерство сохраняет 19-летняя москвичка Полина Шувалова, выигравшая все четыре партии.

Особо отметим ее победу в третьем туре над экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. В каталонском начале игравшая белыми Полина добилась пространственного перевеса и осуществила прорыв по центру, после чего начала беспокоить неприятельского короля.

Александра в ответ сделала ставку на контратаку и пожертвовала качество, надеясь использовать мощь своих двух слонов и слабость белых полей в лагере соперницы. Однако в тактических осложнениях белые успели удачно перегруппироваться и погасить инициативу черных, сохранив лишний материал.

«В дебюте партия складывалась для меня очень комфортно, я получила перевес. Однако затем в какой-то момент я решила пожертвовать пешку, но не уверена, следовало ли это делать, поскольку не заметила важный оборонительный ресурс черных, — рассказала Шувалова.

— Для поддержания инициативы мне пришлось пожертвовать еще две пешки. Но, конечно, в возникшей острой позиции играть черными было гораздо сложнее, особенно в цейтноте, в котором находилась Александра.

Не могу сказать, когда она допустила решающую ошибку, просто ей было непросто защищаться. Возможно, она зевнула вторжение моего слона на 32-м ходу, после чего у белых уже стало выиграно».

Положение после 4-го тура:

1. Полина Шувалова — 4,
2-3. Александра Горячкина, Наталья Погонина — 3,
4. Лея Гарифуллина — 2,5,
5-7. Алиса Галлямова, Валентина Гунина, Марина Гусева — 2,
8-10. Ольга Гиря, Александра Костенюк, Алина Кашлинская — 1,5,
11-12. Юлия Григорьева, Татьяна Гетьман — 0,5.