Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Это фиаско»: как Россия установила новый антирекорд в биатлоне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сборная России по биатлону установила новый антирекорд — 29 гонок без медалей

11 декабря на этапе Кубка Мира в Хохфильцене состоялись женская и мужская спринтерские гонки, в которых российские биатлонисты вновь не смогли завоевать медали. Лучшие результаты среди отечественных спортсменов показали Ульяна Кайшева (18-е место) и Александр Логинов (20-й результат). Таким образом, национальная команда не поднималась на пьедестал уже 29 стартов, что стало ее новым антирекордом.

Сборная России по биатлону установила антирекорд по количеству гонок без медалей. 11 декабря на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене состоялись мужская и женская спринтерские гонки, в которых российские спортсмены вновь не смогли оказаться в тройке лидеров, тем самым доведя количество стартов без призов до 29.

В последний раз на пьедестал почета в российской национальной команде поднимался Александр Логинов. 16 февраля 2020 года на чемпионате мира в Антхольце он завоевал бронзу в гонке преследования.

Стоит сказать, что Логинов стал лучшим среди представителей России и в спринте 11 декабря. Биатлонист, промахнувшийся в гонке один раз, показал 20-й результат, а его отставание от лидера (старт сенсационно выиграл норвежец Йоханнес Дале) составило +1:25,2 минуты. После спринта спортсмен признался, что не может понять, почему так сильно проигрывает соперникам по скорости.

«Сейчас надо разобраться, поговорить с тренером. Пока не могу понять в принципе, почему такой проигрыш был. Состояние сегодня было хорошее, эту трассу я знаю уже очень хорошо, знаю, когда здесь действительно тяжело и когда на подъемах ты подвисаешь. Сегодня такого не было, поэтому странно», — заявил Логинов в интервью «Матч ТВ».

Сразу за ним, 21-м, финишировал Эдуард Латыпов, также промахнувшийся один раз, — +1:25,8 минуты. Впрочем, спортсмен мог оказаться выше в итоговом протоколе, однако на последнем круге силы оставили его, и биатлонист проиграл несколько позиций.

«Финишный круг я не смог додержать. Силы есть, пытаешься выложиться на максимум, но не получается. В конце бежал тяжело, уже на волевых шел, хотя знал, что силы есть, но включить всю свою мощь не получается пока. Все равно идет акклиматизация какая-никакая. Надеюсь, с каждой гонкой будет все легче и легче»,

— подытожил Латыпов.

Чисто среди российских биатлонистов отстрелялся только Евгений Гараничев, однако его подвела скорость — всего лишь 29-я строчка и +1:33,8 от лидера. Матвей Елисеев оказался 32-м — +1:42,5. Он дважды промахнулся во время гонки — по одному разу на первом и втором огневых рубежах. Молодой Карим Халили финишировал с отставанием +2:40,4 и тремя промахами, что позволило ему занять только 71-е место.

Переболевший коронавирусом Антон Бабиков показал 57-й результат. Первую стрельбу он провел идеально, а вот на стойке допустил два промаха.

«Бесспорно, все в равных условиях. Понятно, что тут уже зависит от того, кто как сам себя умеет настраивать, кто как предрасположен. Молодцы большие все, кто сегодня так хорошо бежит, я поражаюсь этим людям, — признался Бабиков после гонки. — Я пытался внести изменения в свое состояние — вчера на официальной тренировке делал рисковую работу, но сегодня не получилось. Но все равно нужно пытаться что-то изменить тяжелой работой. А отдыхать, лежать и верить, что станет лучше — это мы уже пробовали, так не работает точно».

***

В женском спринте, который состоялся чуть раньше мужского, дела обстояли даже чуть хуже. Лучшей среди россиянок стала Ульяна Кайшева, допустившая один промах и отставшая от сенсационно победившей белорусской биатлонистки Динары Алимбековой на 50,4 секунды. Следом за ней идет на 23-м месте Ирина Казакевич — тоже один промах и отставание в +1.04,8. Также одну осечку допустила Лариса Куклина — +1.18,4 и 31-я итоговая строчка.

А вот дальше все выглядело совсем печально: Евгения Павлова допустила три промаха и пришла 51-й (+1.50,9), Светлана Миронова промахнулась четырежды и оказалась 73-й (+2.24,8), Тамара Воронина тоже не попала по мишеням четыре раза и стала 92-й (+3.21,1).

Миронова после гонки заявила, что «не совершила никаких грубых ошибок», хотя и промахнулась целых три раза.

«Три промаха – это обидно. Нет, дело не в подходе к рубежу. Наверное, нужно было сделать поправку перед началом стрельбы. Перед стартом нам сказали сделать поправку один щелчок — этого оказалось мало. Я сделала три выстрела, потом сделала вынос и попала два последних — уже было поздно. Еще раз говорю, что грубых ошибок сегодня не допустила. Это, конечно, фиаско, но ничего такого не произошло», — отметила спортсменка.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева тоже прокомментировала выступление женской сборной России в спринте довольно мягко. По ее мнению, биатлонисток нужно поддержать, а «не закапывать».

«Я хочу поддержать девчонок, не надо опять расстраиваться. Тренеры и спортсменки знают свою задачу, они знают свои ошибки, они идут дальше и работают. Конечно, болельщики расстраиваются, но катастрофы никакой нет, я считаю, пускай дальше работают. Нам остается только верить, поддерживать и ждать хороших результатов»,

— цитирует Зайцеву РИА «Новости».

А вот комментатор Дмитрий Губерниев от отчаяния уже готов есть собственную одежду. Журналист пообещал, что «пожует» перчатку, если женская сборная России и в завтрашней эстафете не завоюет никаких медалей.

«Завтра женская эстафета и мужская гонка преследования. Мужчинам, конечно, будет трудно, а вот женщины обязательно поборются за призы и будут призерами. Убежден в этом.

Я даю такой прогноз, что прервется серия этих неудач, и до 30 непопаданий на пьедестал мы не дойдем. Если что-то пойдет не так, то в прямом эфире я съем, например, свою перчатку. Проглотить не обещаю, а пожевать — пожую. Но этого не будет, потому что наши девчонки обязательно поборются, а мы будем болеть за сборную России», — заявил Губерниев в прямом эфире.

Женская эстафета стартует 12 декабря в 13.45 по московскому времени, а мужской пасьют — в 16.45 мск.