Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Провокация претендента: Джошуа и Пулев едва не подрались до боя

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бокс. Энтони Джошуа против Кубрата Пулева. Анонс

В ночь на 13 декабря на арене О2 в Лондоне пройдет главный боксерский поединок декабря. Британец Энтони Джошуа поставит на кон четыре пояса в схватке с болгарином Курбатом Пулевым. «Газета.Ru» анонсирует громкий бой, в случае победы в котором чемпион вплотную приблизится к эпохальным боям против лучших супертяжей современности.

Как и в случае с большинством схваток 2020 года, поединок Джошуа — Пулев пришлось переносить. Изначально чемпион супертяжелого веса по версиям WBA Super, IBF, IBO и WBO должен был встретиться с болгарином 20 июня в Лондоне на стадионе футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур», однако из-за пандемии COVID-19 противостояние пришлось отодвинуть аж на декабрь.

К счастью, запал у боксеров не иссяк — прошедшая накануне церемония взвешивания (Энтони Джошуа — 109.2 кг, Кубрат Пулев — 108.7 кг) с последующей битвой взглядов едва не завершилась потасовкой главных персон мероприятия.

Для фаворита эта битва станет первой в 2020-м. С момента его последнего выхода на ринг прошел год: в декабре 2019-го AJ (официальное прозвище Джошуа) сумел взять реванш у Энди Руиса за сокрушительное поражение и потерю идеального рекорда. Правда, бой в Саудовской Аравии подвергли большой критике за осторожную тактику Джошуа и нежелание идти в размены, но победителей не судят. Заработав миллионы долларов, Руис пропал с радаров, а Джошуа (23-1, 21 КО) устремился навстречу старому-новому оппоненту. С Пулевым он должен был биться еще три года назад, но тогда представитель Болгарии получил частичный разрыв грудной мышцы во время спарринга и в итоге отказался от поединка.

Куда более интересным будет для Джошуа 2021 год. Александр Усик, Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри устроят целую серию громких боев, куда зазывают и Энтони. Между тем с Фьюри AJ даже заключил соглашение о дилогии: непобежденный боксер в феврале этого года уверенно разделался с Уайлдером и, став обладателем пояса по версии WBC, переключил все свое внимание (и трешток) на соотечественника.

Джошуа такой расклад устраивает, но для этого необходимо избежать сенсации в нынешний уикенд.

«Пулев — мой главный фокус. После моего поражения в Нью-Йорке в июне 2019-го я поработал над кое-какими вещами. Иногда, когда у тебя все хорошо, ты работаешь только над сильными сторонами... То, что люди называли уязвимостями, я называю своими сильными сторонами, которые пока не выявились. Я видел сильные стороны и улучшил их — теперь я чувствую себя сбалансированным. В моей обороне не так много брешей.

Скажу следующее: мое тело — просто судно, которое везет мой разум. К этому бою я больше тренировал разум, чем тело. Я готов к войне. Я готов к бою и жду его с нетерпением. Придет время, и мы пойдем на войну!» — пофилософствовал британец на пресс-конференции.

Настрой у Джошуа правильный, ведь сильных сторон у Пулева (28-1, 14 КО) предостаточно. Не обладая сверхсильным ударом, Курбат по-спортивному умен и очень опытен. К тому же претендент отлично работает на ближней дистанции и не боится рисковать. За свою карьеру 39-летний болгарин проигрывал лишь находившемуся на пике Владимиру Кличко (он стал одним из немногих, кто сумел потрясти украинца), зато побеждал таких боксеров, как Хьюи Фьюри (двоюродный брат Тайсона) и сам Дерек Чисора. Тот успех остается на данный момент главным триумфом в карьере Кобры.

Еще одно качество претендента — любовь к провокациям. Перепалка накануне произошла именно из-за Пулева, сумевшего вывести из себя AJ.

«Золотая медаль Олимпийских игр — 2012, чемпион мира... Я очень сильно его уважаю, вот только я лучше как боксер — завтра я это покажу. Именно об этом я ему и сказал, и как мне кажется, Джошуа это не особо понравилось.

Знаете, это не мой тип мотивации, однако я просто хотел ему это сказать, потому что я действительно гораздо лучше как боксер. У меня невероятный стиль... Все просто. Я не ненавижу его и не испытываю к нему никаких негативных эмоций. Я повторил ему раз пять, что уважаю его. Вчера он сказал, что испытывает голод. И это ложь. Ему не нужно со мной драться, но я уважаю его решение согласиться на этот поединок» — рассказал в интервью Sky Sports болгарин.

Судя по настрою андердога, Пулев действительно не боится чемпиона. Он готов к главному апсету 2020 года на словах – уже менее чем через сутки громкие высказывания придется подкрепить крепкими ударами.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию противостояния. Ориентировочное время начала боя — не ранее 1:00 мск.