Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Во втором раунде отказали ноги»: как Исмаилов победил Штыркова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минеев вызвал Исмаилова после его победы над Штырковым на АСА 115

Российский боец ММА Магомед Исмаилов единогласным решением судей победил бывшего спортсмена UFC Ивана Штыркова на турнире АСА 115 в Москве. После поединка Исмаилов напугал публику, объявив о завершении карьеры в стиле Хабиба Нурмагомедова, однако затем признался, что пошутил, вручил президенту АСА куклу вуду с топором в голове в отместку за жуткий подарок накануне боя, и получил вызов на матч-реванш от Владимира Минеева. При этом тренер Исмаилова — его брат Рамазан — раскрыл, что во втором раунде у бойца «отказали ноги».

«Все, кто записал Штыркова в андердоги, — заткнитесь!»

Один из самых популярных бойцов ММА Магомед Исмаилов, знаменитый как своими поединками, так и заявлениями в Instagram, где на россиянина подписаны 1,6 млн человек, одержал свою 12-ю победу подряд, одолев на турнире АСА 115 своего соотечественника Ивана Штыркова.

Экс-боец UFC по прозвищу Уральский Халк оказал Исмаилову гораздо более серьезное сопротивление, чем ожидали большинство экспертов и любителей ММА. Он намного реже позволял переводить себя в партер, чем тот же Александр Емельяненко, грамотно оборонялся от захватов соперника и отлично выглядел в стойке, сумев ответить на многие удары Исмаилова и ни разу серьезно не «поплыть» после пропущенных выпадов.

Даже когда Магомед мощным броском кинул Штыркова на настил, тот быстро восстановился и не дал забить себя в нижнем положении, включив агрессивную защиту.

Как Исмаилов ни старался, он так и не смог нокаутировать Уральского Халка. Тем не менее было очевидно, что он провел более успешный бой, и единогласным решением судей победа ушла Магомеду.

«Всем, кто записал этого парня в андердоги, мол, плохо дышит, слабый, я хочу сказать — заткнитесь! Очень крутой пацан!» — прокричал Исмаилов в микрофон сразу после объявления об его триумфе.

Кстати, два арбитра даже отдали Штыркову один раунд (29-28), однако три остальных судьи во всех раундах сочли победителем Исмаилова (30-27).

Исмаилов напугал публику, передразнив Хабиба

Празднуя свою победу, Магомед решил пошутить о том, что завершает карьеру в стиле Хабиба Нурмагомедова.

«Знаете, почему я сейчас снял перчатки и положил их на канвас (так сделал Хабиб перед объявлением об уходе из ММА — «Газета.Ru»)? Будете скучать? Честно?

— спросил Исмаилов у зрителей на арене и после паузы прокричал: — Вот поэтому я не оставлю тут перчатки. Я не дам вам скучать! Хочу всех поблагодарить за поддержку, кто сейчас меня видит. Газ!»

«Мне говорили: Штырков «мертвый», все его душат!»

На пресс-конференции после боя Исмаилов признался, что у него от ударов Штыркова «все болит» — и в особенности голова. «У него хороший удар, плотный, такая шпала вылетает. Чувствуешь его удар, он очень вкладывается», — цитирует бойца Sport24.

Спортсмен даже признался, что мог бы проиграть Уральскому Халку, если бы не слышал подсказок, которые давал сопернику его тренер во время боя:

«Если бы я не понимал по-русски, скорее всего, его план сработал бы. Слышал: «Пробивай в корпус!». Мне подсказывали: «Мага, держи корпус!» Это было круто».

Также Исмаилов еще раз подчеркнул, что называть его оппонента явным андердогом боя было совершенно несправедливо, и это чуть не сыграло с ним злую шутку.

«Иван тренировался в Дагестане (где Исмаилов жил с семи лет — «Газета.Ru»), так что, конечно, я спрашивал у местных: «Как он там?»

Все в один голос твердили: «Да он в борьбе «мертвый», все его душат, он сразу задыхается». Думаю: «Не может быть все настолько плохо».

В последний раз, когда я вышел расслабленный, это был бой против Анатолия Токова (в 2013 году — тогда Исмаилов проиграл, попавшись на болевой прием «кимура», или обратный узел плеча — «Газета.Ru»). Я допустил ошибку и проиграл. Чувствовал, что со мной происходит то же самое на этот раз. Говорил себе: «А ну настройся».

После поединка могу сказать: Штырков хорошо дышит, хорошо борется, хорошо стоит на одной ноге, хорошо бьет, чувствует свою дистанцию, имеет очень плотный удар и умеет придерживаться плана на бой. Так что, ребята 93 кг, даже если кто-то вам скажет, что Иван слабый, не расслабляйтесь, вот вам интервью, будьте готовы».

При этом Исмаилов заявил, что потрясти его своим ударом Штырков все же не сумел, однако признался, что пережил настоящее эмоциональное потрясение, поскольку в поединке происходили многие вещи, которых он от соперника не ожидал.

В этом, по мнению Магомеда, и заключается причина того, что бой прошел гораздо сложнее, чем предполагалось изначально.

Исмаилов подарил президенту АСА куклу с топором в голове

После своей победы боец презентовал президенту промоушена АСА Алексею Яценко жуткий подарок — куклу вуду с топором, воткнутым ей в голову.

Ранее, перед боем, сам Яценко вручил Исмаилову похожую куклу с воткнутыми в нее иголками, заявив, что неизвестные прислали это в офис АСА на имя спортсмена. Боец заверил, что его не испугал такой подарок прямо перед поединком, однако его родственники серьезно встревожились и затруднили ему подготовку постоянными звонками с советами специальных охранных молитв.

«Моих родителей и родных это взбудоражило.

В процессе подготовки мне не хочется слышать обеспокоенные звонки своих родных. Кто-то даже плакал. Одно дело со мной так шутить, другое дело — с родными. Если этот подарок был адресован мне, его нужно было отдать лично мне.

А у меня уже будет выбор, представить такой подарок общественности или нет», — заявил Исмаилов.

Проблемы с ногами и страх из-за куклы вуду

Тренер и брат Исмаилова — Рамазан Исмаилов — в интервью Sport24 признался, что не исключает, что кукла вуду с воткнутыми в нее иголками оказала какое-то влияние на его подопечного во время поединка. Как оказалось, во втором раунде у спортсмена резко перестали работать ноги.

«Магомед мог лучше поработать. Намного. Что случилось — не знаю, будем разбирать.

У Магомеда во втором раунде случились проблемы — ноги отказали. Он сказал, что из ног будто ушли силы.

Хорошо, что подключился наш массажист Шамиль, который очень профессионально сработал, дал резерв для восстановления. Не понимаю, что случилось, в зале все было прекрасно. Надеюсь, это не связано с куклой вуду, у которой были проколоты колени», — заявил Рамазан.

Будущее Исмаилова

Президент AMC Fight Nights Global Камил Гаджиев заявил, что в следующем году Исмаилов может провести реванш с Владимиром Минеевым в рамках его промоушена.

«Бой Минеев — Исмаилов может пройти в 2021 году до Рамадана. Думаю, гонорары должны составить 20 млн рублей на двоих»,

— цитирует Гаджиева ТАСС.

Напомним, первый бой между этими соперниками состоялся на турнире Fight Nights Global 90 в октябре 2018 года и завершился ничьей. Исмаилов сразу предложил Минееву реванш, но тот отказался, заявив, что он как оппонент ему «не интересен». Теперь сам Исмаилов планирует помучить соперника.

«Запланирован ли у меня реванш с Минеевым на 2021 год? Не знаю. Он не тот человек для меня, от которого я буду отмахиваться руками. У нас есть история. Просто он как-то сказал, что я ему не интересен. Я подумал: «Окей, давай тогда посмотрим, кто кому не интересен», — заявил Магомед.

Теперь уже сам Минеев открыто вызывает его на поединок, активно намекая на то, что бой со Штырковым якобы был слишком легким для Исмаилова.

«В этом году, пожалуй, не было ничего более предсказуемого. Жду тебя в клетке AMC Fight Nights! Докажи, что ты не раб», — написал Владимир в Instagram.

При этом Исмаилов, как оказалось, мечтает подраться с Йоэлем Ромеро — кубинским бойцом ММА, который с 2013 года выступал в UFC, однако на прошлой неделе был отчислен из-за трех поражений подряд.

Причем 43-летний спортсмен не проигрывал в этих боях вчистую, и в целом их итоги получились довольно неоднозначными. На момент исключения из промоушена кубинец занимал высокое, пятое место в рейтинге средневесов. Многие эксперты сочли решение уволить его поспешным и явным ошибочным. Как бы то ни было, теперь Ромеро ищет себе новый промоушен и еще вполне может дать жару на высшем уровне.

«Почему мне интересен бой с Ромеро? С ним я бы лучше подрался, чем со Штырковым, — признался Исмаилов.

— Сейчас мне говорят: «Ромеро уничтожит тебя, это не твой уровень». А перед боем Штырков — Исмаилов все адресовали такие слова Ивану. Но после первой нашей битвы взглядов я вышел и увидел заряженного Ивана. Когда у тебя заряженное состояние, даже если ты проигрываешь, тебе все равно нравится».