Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Не ищите заговора»: почему Кокорин опять не сыграет против «Зенита»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нападающий «Спартака» Кокорин во второй раз в сезоне пропустит матч с «Зенитом»

Нападающий московского «Спартака» Александр Кокорин не полетел на матч Российской премьер-лиги (РПЛ) против петербургского «Зенита» из-за «мышечных болей». Ранее игрок уже пропустил две игры из-за травмы четырехглавой мышцы, однако 9 декабря пресс-служба клуба сообщила, что он успел восстановиться и приступить к тренировкам в общей группе. Тем не менее массажист Кокорина призвал «не искать заговора» и объяснил происходящее «стечением обстоятельств».

Александр Кокорин не примет участия в очень важном с турнирной точки зрения и просто принципиальном матче «Спартака» — против «Зенита» на выезде 16 декабря.

Это будет последняя игра обеих команд в Российской премьер-лиге (РПЛ) до ухода на зимнюю паузу, и после нее «Спартак» либо сравняется с лидирующим сейчас «Зенитом» по очкам (в случае своей победы), либо позволит петербуржцам оторваться на целых шесть баллов в случае поражения. Есть еще вариант с ничьей и сохранением статуса-кво с разницей в три очка между командами.

Но в таком случае ЦСКА получит возможность сместить «Спартак» со второго места, если одолеет в этом туре «Ростов», что тоже не является идеальным исходом для красно-белых.

Для Кокорина, который провел три года в «Зените», но после заключения в колонии оказался не нужен клубу, несмотря на открытые протесты Сергея Семака и поддержку команды, этот матч должен был стать еще и важным личным противостоянием.

Однако, как сообщил директор «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов, «игрок жалуется на мышечные боли» и потому не полетел в Петербург. Таким образом, из-за травм Кокорин пропускает уже второй матч красно-белых против «Зенита» в этом сезоне. В домашней игре РПЛ 3 октября он также не принял участия из-за повреждения.

Травмы пока ломают всю карьеру нападающего в «Спартаке». Сразу после подписания контракта в начале августа он получил первую мышечную травму, из-за которой не мог дебютировать за клуб еще полтора месяца.

«Я почувствовал, что произошел спазм. Потом у меня было плановый осмотр, и он показал, что есть повреждение, а это на две-три недели. Мы все склонялись к тому, что лучше перетерпеть. При подписании контракта у меня не было травмы, я получил ее в «Спартаке», — цитировал игрока «Чемпионат».

Лишь 13 сентября Кокорин впервые вышел на поле в футболке «Спартака» в матче с ЦСКА (1:3). После этого он принял участие в еще семи встречах, в которых забил два мяча (оба с пенальти) и отдал одну голевую передачу. Но даже эти матчи шли с перерывами из-за новых повреждений.

2 октября главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско рассказал, что форвард получил очередную мышечную травму, и врачи назначили ему двухнедельный курс лечения.

«Не похоже, что у Кокорина рецидив. В игре с «Тамбовом» он почувствовал дискомфорт. Есть небольшая мышечная травма. За короткий промежуток времени у Кокорина было две травмы, это влияет на игровую форму», — отмечал немецкий специалист.

А 5 декабря стало известно о новом повреждении нападающего, из-за которого он пропустил уже два матча — против «Тамбова» (5:1) и «Сочи» (0:1), — и вот-вот пропустит третий, против «Зенита».

«Александр Кокорин получил микроповреждение четырехглавой мышцы в матче с «Ротором» (2:0),

— сообщила пресс-служба «Спартака».

Правда, уже 9 декабря клуб опубликовал информацию о том, что игрок восстановился и тренируется в общей группе. Планировалось, что он сможет сыграть против «Сочи» и «Зенита».

Однако затем что-то пошло не так — и снова возникли мышечные боли.

Неудивительно, что тут же начали появляться теории заговора — и о том, что Кокорину якобы негласно запретили играть против «Зенита», и о том, что «Спартак» в скором времени хочет от него избавиться и желает сократить свои расходы (по информации «Спорт-Экспресса», если Кокорин забьет меньше десяти мячей за сезон, он вернет часть зарплаты клубу, так что не в интересах команды его выпускать).

Но выглядят эти предположения, мягко говоря, несостоятельно. Если бы мотивированный и вернувшийся в оптимальную форму Кокорин был способен принести команде пользу в напряженном дерби с «Зенитом», то его вряд ли оставили бы в Москве из каких-то неспортивных соображений.

«Саша просто травмировался. Он очень хотел сыграть с «Сочи» и «Зенитом». Не ищите заговора. Это просто стечение обстоятельств. Непруха такая,

— заявил массажист Кокорина Сергей Колесников, который много лет сотрудничает с игроком. — Я уже уехал в Питер домой, Саша меня отпустил в отпуск. Думаю, все у Кокорина будет нормально».

К тому же прямолинейный Тедеско всегда отзывался о форварде положительно и строил планы на работу с ним в зимнее межсезонье:

«Кокорин хорошо сыграл против «Ротора» (последний матч, в котором нападающий принимал участие. — «Газета.Ru»). Я не раз напоминал, что у Александра не было межсезонной подготовки. Это влияет на игрока во время сезона. Если Кокорин пройдет зимний сбор вместе с нами, то станет еще сильнее. Он может сыграть на любой позиции — чистого нападающего или «десятки». В первой части сезона он играл матчи, но не полностью, и это потеря для нас. Техника Кокорина заслуживает похвалы».

Судя по всему, несмотря на настойчивые слухи о скорой продаже и заявления экспертов и фанатов о провале трансфера, велика вероятность, что форвард еще получит достаточно времени, чтобы проявить себя в «Спартаке».

Пожалуй, единственное обстоятельство, которое может помешать этому, — интерес итальянской «Фиорентины», если слухи о нем окажутся правдивы. Но сможет ли этот клуб предоставить Кокорину такие финансовые условия, чтобы он отказался от своего контракта в «Спартаке», который, по информации СМИ, составляет 3 млн евро в год, — большой вопрос.