Победы Непомнящего и Горячкиной: итоги суперфинала ЧР

Стали известны победители суперфиналов чемпионата России по шахматам

Слушать
Остановить
В Центральном доме шахматиста имени Ботвинника завершились суперфиналы чемпионата России. У мужчин первое место занял Ян Непомнящий, на пол-очка опередивший Сергея Карякина. У женщин вице-чемпионка мира Александра Горячкина «на финишной ленточке» догнала лидировавшую весь турнир Полину Шувалову, а потом победила ее на тай-брейке в армагеддоне.

Ровно десять лет назад в Центральном доме шахматиста Ян Непомнящий и Сергей Карякин «выясняли отношения» на тай-брейке чемпионата России. Зрелище получилось настолько яркое, что его до сих пор вспоминают любители шахмат со стажем. Очень хотелось увидеть ремейк «десять лет спустя», ведь к заключительному туру те же герои подошли с равным количеством очков. Увы, не получилось.

Ян Непомнящий играл черными с Максимом Чигаевым, который накануне обидно проиграл партию, где владел большим перевесом. Понятно, что Максим был расстроен (ведь он, помимо прочего, потерял шансы на высокое место), и в заключительный день не стал ломать копья – его партия с Непомнящим завершилась вничью уже на 10-м ходу. Ян превратился в зрителя и стал дожидаться результата партии своего конкурента, который играл черными с Даниилом Дубовым. По признанию Непомнящего, его бы вполне устроил любой результат, кроме ничьей: к концу турнира накопилась усталость, и играть тай-брейк (в случае ничьей у Карякина) он лично не очень хотел.

Даниил Дубов и Сергей Карякин разыграли итальянскую партию. Даниил удивил соперника, избрав очень редкий гамбитный вариант, который придумал известный шахматный организатор и меценат Олег Скворцов, — Олег применил эту идею в дружеской партии с Виши Анандом. Экс-чемпион мира тогда одержал эффектную победу, однако новая дебютная концепция заинтересовала Дубова, и он попросил своего тренера Александра Рязанцева поработать в этом направлении. Сергей Карякин оказался не готов к подобному развитию событий и быстро угодил под опасную атаку.

К чести Сергея, он хорошо разобрался в осложнениях, провел освобождающий прорыв d7-d5 и был близок к уравнению. Но не захотел защищать эндшпиль без пешки (где объективно у черных были хорошие шансы на ничью) и избрал более сложный путь, однако упустил какие-то нюансы и оказался в безнадежном положении.

Даниил Дубов одержал победу, а Ян Непомнящий благодаря этому результату занял чистое первое место.

«Очень сложный турнир, прежде всего ввиду большого перерыва от «живых» шахмат. В целом, о местах я не думал, поскольку были другие приоритеты: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Но моя команда – тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин – отработали очень хорошо, много угадывали, какие-то партии мы выигрывали уже в дебюте – включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить свежую концепцию», — прокомментировал свою победу Непомнящий.

Итоговое положение мужчин:

1. Ян Непомнящий — 7,5 очков из 11, 2. С. Карякин -— 7, 3. В. Федосеев, 4. Д. Дубов — по 6,5, 5. В. Артемьев, 6. М. Чигаев — по 6, 7. Н. Витюгов, 8. П. Свидлер — по 5,5, 9. А. Есипенко, 10. М. М. Матлаков --по 5, 11. А. Гоганов — 3,5, 12. М. Антипов — 2 (сыграл 6 партий).

В женском чемпионате Александра Горячкина одержала победу над Татьяной Гетьман и догнала Полину Шувалову, которая сыграла вничью с Ольгой Гиря. По правилам для определения чемпионки соперницам предстояло сыграть тай-брейк: две партии с контролем 15 минут до конца + 10 секунд на ход. Обе партии завершились вничью, причем во второй Горячкина была очень близка к победе, но упустила свой шанс.

Теперь шахматисткам предстояло сыграть так называемый армагеддон – партию, в которой белые получали 5 минут до конца, черные – 4 минуты, при этом ничья приравнивалась к победе черных. Александре выпало играть белыми. Она сумела с дебюта захватить инициативу, а затем, воспользовавшись ошибкой соперницы, выиграла целую фигуру и одержала победу.

Так Александра Горячкина стала чемпионкой России 2020 года.

«Я довольна своей игрой на этом турнире. Конечно, если бы я выиграла вторую партию тай-брейка, было бы гораздо лучше, а так получилась победа на нервах. Есть над чем работать», — уверена Горячкина.

Итоговое положение женщин:

1. А. Горячкина, 2. П. Шувалова — по 8 очков из 11, 3. А. Костенюк, 4. М. Гусева, 5. А. Кашлинская, 6. Л. Гарифуллина — по 6,5, 7. А. Галлямова, 8. Н. Погонина — по 6, 9. О. Гиря — 4, 10. В. Гунина — 3,5, 11. Ю. Григорьева — 2,5, 12. Т. Гетьман — 2.