Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Полное неуважение»: Вяльбе раскритиковала норвежцев за трусость

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вяльбе обвинила сборную Норвегии в неуважении к другим командам

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе жестко раскритиковала сборную Норвегии, которая снялась с двух этапов Кубка мира и «Тур де Ски» из-за боязни коронавируса, а лидер этой команды Йоханнес Клебо допустил даже пропуск чемпионата мира — 2021. По мнению Вяльбе, норвежцы демонстрируют трусость и «полное неуважение» к мировому лыжному сообществу. На критику уже ответили Эмиль Иверсен и Тереза Йохауг.

За последние два этапа Кубка мира по лыжным гонкам — в швейцарском Давосе (12-13 декабря) и немецком Дрездене (19-20 декабря) — сборная России завоевала девять медалей: два золота, четыре серебра и три бронзы.

Одна из причин такой гегемонии в том, что сборные Норвегии, Швеции и Финляндии снялись с данных этапов, испугавшись возможности заражения коронавирусом во время перемещения между городами.

В отсутствие главных конкурентов Александр Большунов рвал и метал: приложил руку к обеим золотым медалям России (победил в гонке с раздельным стартом на 15 км в Давосе и завоевал золото в командном спринте в паре с Глебом Ретивых в Дрездене), а также взял серебро в спринтерской гонке свободным стилем (в Давосе).

В общем зачете Кубка мира Большунов лидирует с неприличным отрывом от своего ближайшего преследователя — норвежца Йоханнеса Клебо, который не выступает уже около месяца. Сейчас между ними 216 очков (512 против 296).

Такие результаты Большунова и всей сборной России не могут не радовать, однако отсутствие многих сильных соперников несколько обесценило эти успехи и заставило померкнуть даже Кубок мира.

Отказ норвежцев, шведов и финнов от выступлений раскритиковал даже итальянец Федерико Пеллегрино, чья страна очень тяжело пережила первый этап пандемии коронавируса.

«Мне кажется, в решении норвежцев, шведов и финнов отсутствует уважение к нам — ко всем остальным. Я и мои товарищи по сборной будем участвовать во всех предстоящих гонках, потому что сейчас нигде нет нулевого риска.

Буду выступать также потому, что чувствую ответственность перед теми, кто взял на себя обязательство позволить нам соревноваться в наименее рискованных условиях, — это и организаторы гонок, и наши федерации, и наши спортивные общества. Это тоже знак уважения в эти трудные месяцы по отношению к тем, кто теряет работу из-за COVID-19», — цитирует итальянца «Советский спорт».

На фоне осуждения своих коллег сборные Швеции и Финляндии уже объявили, что вернутся к соревнованиям с января 2021 года и примут участие в многодневке «Тур де Ски», которая пройдет с 1 по 10 число. Однако сборная Норвегии (пожалуй, сильнейшая из этих трех команд) продолжает держать оборону.

Вернутся ли скандинавы на Кубок мира сразу после «Тур де Ски» или выйдут из добровольной изоляции только к чемпионату мира, который состоится с 23 февраля по 7 марта в Оберсдорфе, пока неизвестно.

Лидер норвежцев Йоханнес Клебо, с которого и началась вся эта череда снятий, допустил, что пропустит даже ЧМ. Спортсмен очень боится коронавируса, который в случае тяжелого течения болезни может повредить легкие.

«Я смотрю на карьеру в долгосрочной перспективе, поэтому хочу позаботиться об организме и здоровье на будущее. В 2022 году будет Олимпиада в Пекине, а три года спустя состоится чемпионат мира в Норвегии. Домашнее мировое первенство будет очень важным стартом.

Также в связи с изоляцией пока не знаю, как буду праздновать Рождество. Если ситуация с коронавирусом будет такой, как сейчас, то могу отпраздновать Рождество и в одиночестве. Планирую провести еще больше времени в своем коттедже и после Рождества», — сообщил Клебо норвежским СМИ.

После этого о заявлениях трехкратного олимпийского чемпиона высказалась президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

«Отрицательно отношусь к тому, что спортсмены отказываются от участия в турнирах. Честно говоря, не думаю, что Клебо пропустит чемпионат мира. Он заявил, что здоровье важней? Что ж, желаю ему здоровья.

Могут ли российские лыжники отказаться от участия вслед за норвежцами? Нет. У нас даже разговоров об этом нет. А для чего мы тренируемся? Это наша работа», — цитирует Вяльбе «Спорт день за днем».

А в эфире программы «Все на Матч!» глава ФЛГР высказалась еще жестче:

«То, как ведут себя норвежцы, — полное неуважение к Международной федерации лыжного спорта (ФИС) и большой лыжной семье. Видя, что представители всех остальных зимних видов спорта принимают участие в этапах Кубка мира, они все равно почему-то испугались и не поехали».

При этом Вяльбе опровергла предположения о том, что норвежцы могли сняться с этапов КМ из-за боязни конкуренции с россиянами и конкретно с Большуновым.

«Не думаю, что это так. Я не знаю причину и не могу сказать, что много об этом размышляю. Но мне кажется достаточно странным, что в других видах спорта норвежцы принимают участие во всех турнирах. Прыгуны, двоеборцы, биатлонисты…» — подчеркнула Вяльбе в интервью RT.

Ответ норвежцев не заставил себя долго ждать. Так, один из лидеров команды Эмиль Иверсен, первым поддержавший стремление Клебо отказаться от выступлений, заявил, что совесть его совершенно не мучает.

«Я не воспринимал бы все настолько негативно и резко. Мы — сборная Норвегии — просто отдохнем несколько уик-эндов, а затем, наверное, вернемся. Совесть меня не мучает, я доволен нашим выбором. Я не понимаю, почему люди так на нас разозлились.

Например, итальянец Пеллегрино высказывался очень резко, и я этого не понимаю. Он просто должен радоваться своей победе в спринте в наше отсутствие.

Я еще могу понять, почему Большунов расстроен отсутствием норвежцев, ведь он лучше нас всех. Другим же нужно радоваться.

Россия считает, что Норвегия несет ответственность перед другими странами за решение сняться с этапов Кубка мира и «Тур де Ски»? Я понимаю это — мы действительно несем ответственность за турниры, потому что у нас самая большая команда. Однако мы и так делаем свой вклад. Нужно уважать наше решение взять паузу на месяц в столь особенное время», — приводит слова Иверсена Dagbladet.

Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Тереза Йохауг также отреагировала на критику.

«Когда мы, норвежцы, участвуем в соревнованиях, все не так, потому что мы слишком доминируем. А когда нас нет, то опять все не так. Я понимаю, что нас хотели бы видеть на гонках, но сейчас здоровье — это самое важное», — заявила Йохауг.

Инициатор паузы всей своей сборной — Клебо — на слова россиян пока не отреагировал, но признался, что ему уже тяжело смотреть лыжные гонки по телевизору.

«Большунов набирает 180 очков в общем зачете Кубка мира за два дня. Между нам уже пропасть. У меня нет шансов догнать его, особенно учитывая, что наша команда пропустит «Тур де Ски».

Я не хочу смотреть лыжные гонки по телевизору, это тяжело. Но ничего не поделаешь. Надеюсь, все закончится, когда начнется чемпионат мира», — сказал Клебо на своем Youtube-канале.