Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Это позор»: «Барселона» бросила игрока в Стамбуле за переговоры с «Реалом»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

«Барселона» не пустила игрока в самолет из-за переговоров с «Реалом»

«Барселона» решила проучить своего баскетболиста крайне жестким способом за желание перейти в стан заклятого соперника, мадридского «Реала». После игры с турецким «Анадолу Эфес» разыгрывающий каталонского клуба Тома Эртель не смог покинуть Стамбул, так как сине-гранатовые не позволили спортсмену сесть в самолет команды.

То, что «Барселона» расстанется с разыгрывающим Тома Эртелем, давно не секрет. Разговоры об отъезде француза из Каталонии ходили еще осенью, а сам баскетболист словно делал все возможное, чтобы приблизить момент расставания.

Сначала его вывели из ротации по причине неудовлетворительной формы. По словам наставника «Барселоны» Шарунаса Ясикявичюса, другие игроки на этой позиции справляются со своими обязанностями лучше француза.

«У Тома нет травмы. Просто ему пришлось нелегко... Мы посчитали, что должны лучше защищаться. Я думаю, что Тома — очень хороший атакующий игрок, но правильнее было бы говорить о доверии Леандро Больмаро. Последние недели он очень хорош», — делился мнением специалист.

А уже затем сам баскетболист, потерявший место в основе, не нашел ничего лучше, как выложить в Instagram фотографию в форме «Реала». Намек понятен: Тома не терпится покинуть Каталонию и перебраться в столицу.

«Всему свое время», — так спортсмен подписал публикацию, которую позже удалил.

И вот к чему это привело. Накануне «Барселона» в рамках выездного матча регулярного чемпионата Евролиги переиграла «Анадолу Эфес» (79:86), после чего оставила Эртеля в Стамбуле. Клуб не позволил игроку сесть на самолет команды и прилететь обратно в Испанию. Как информирует Eurohoops, таким образом «Барса» хотела преподать урок Эртелю, ведь каталонцы чувствуют себя обманутыми.

Отмечается, что в Турции Тома не должен был выходить на паркет — как полагала «Барселона», он намеревался провести переговоры с представителями «Фенербахче». Только для этого клуб и привез его в Стамбул, поскольку сам не прочь расстаться с французом.

Однако выяснилось, что Эртель договаривался о соглашении не с «канарейками», а с «Реалом». В Мадриде Тома рассматривается в качестве замены Факундо Кампаццо, перешедшему в клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Денвер Наггетс».

Как итог, решение не позволить Эртелю сесть в самолет, когда семья баскетболиста находится в Барселоне, грозит каталонцам серьезными юридическими последствиями. На руках у атлета действующий контракт с сине-гранатовыми, так что представители француза уже готовы судиться с «Барселоной».

За опального баскетболиста вступился лидер московского ЦСКА Майк Джеймс, назвавший случившееся в аэропорту Стамбула «позором».

«Не понятно, как они могли не позволить ему сесть в самолет. Всегда считал «Барселону» одним из золотых стандартов Евролиги, но если все было так, как пишет пресса, то это позор.

Вы не имеете права указывать игроку, где ему выступать, если он вам самим не нужен. Бессмыслица. А что, если он заразится COVID-19, серьезно заболеет и не сможет вернуться к семье в течение трех недель? Нельзя вот так бросать игрока в другой стране из-за того, что он оскорбил ваши чувства... Особенно во время пандемии», — написал Джеймс у себя в Twitter-аккаунте.

Того же мнения придерживается бывший игрок «Барсы» Тайриз Райс:

«Не пустили в самолет? Вы что, хотите сказать, что ему нельзя домой?! У человека есть семья. Ничего себе. Надеюсь, что он действительно перейдет в «Реал», если это возможно. Клянусь богом, если бы у меня была такая возможность, я бы перешел в «Мадрид».

Помимо француза «Барса» не стала забирать из Турции еще одного игрока, Лео Вестерманна. Ранее баскетболист расторг контракт с «Фенербахче» и должен был присоединиться к «Барселоне», однако в итоге испанский гранд принял решение отказаться от его услуг.

* * *

Возвращаясь к Эртелю, упомянем его главные достижения: представитель Франции дважды поднимал над головой Кубок Испании (2018, 2019) и дважды становился MVP (лучшим игроком) этого турнира. Тома является чемпионом Турции (2015) и Европы (2013), а также бронзовым медалистом чемпионата мира — 2014. Кроме того, спортсмен входит в топ-5 Евролиги по общему количеству передач и занимает вторую строчку по среднему количеству результативных пасов за всю историю турнира.