Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Спартаку» не нужен: Каррера может возглавить «Локомотив»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Каррера может возглавить «Локомотив» после ухода Кикнандзе

Василий Кикнадзе и Анаталий Мещеряков в ближайшее время выйдут из состава руководства «Локомотива». По слухам, кадровые перестановки могут затронуть и главного тренера «железнодорожников» Марко Николича, которого может сменить бывший наставник «Спартака» Массимо Каррера.

21 декабря в РЖД состоялось рабочее совещание, на котором был принят ряд решений, касающихся будущего московского «Локомотива». По информации «РБ-Спорт», по его итогам своих мест в руководстве лишатся председатель совета директоров красно-зеленых Анатолий Мещеряков и генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. Как уточняет «Чемпионат», последний уже даже попрощался с сотрудниками «железнодорожников», и ближе к концу этого года будет официально объявлено о его уходе. По данным «СЭ», сменщиком Кикнадзе может стать, Владимир Леонченко, ранее возглавлявший профсоюз футболистов и ныне являющийся работником «Факела» и советником губернатора Воронежской области. Забавно, что Леонченко в качестве футболиста прошел школу «Спартака», а на профессиональном уровне, помимо выступления за «Локо», защищал цвета «Торпедо».

На фоне данных разговоров в СМИ распространилась информация о вероятном возвращении в стан москвичей Юрия Семина — 73-летний специалист в качестве главного тренера «Локо» трижды приводил клуб к золотым медалям в чемпионате России, а по итогам прошлого сезона руководство красно-зеленых приняло громкое решение не продлевать с ним контракт, что вызвало волну негодования среди болельщиков.

«Пока Кикнадзе и Мещеряков в «Локомотиве», этого не может быть. А дальше жизнь покажет», — ответил Семин в интервью «СЭ».

На место опытного тренера летом этого года пришел Марко Николич. Под руководством сербского специалиста «Локомотив» безуспешно выступил в Лиге чемпионов, заняв последнее место в своей группе, а в Российской премьер-лиге команда идет восьмой, набрав в 19-ти матчах только 28 очков. В связи с грядущим уходом из клуба Кикнадзе и Мещерякова появились и слухи о вероятном увольнении Николича. Причем данные разговоры идут достаточно давно. Еще после матча с московским «Динамо» (1:5) сербское издание Kurir писало, что некоторые футболисты недовольны Николичем и желают его отставки. Сербы также утверждали, что Семин может опять возглавить клуб, если «железнодорожники» не выиграют у тульского «Арсенала» и проиграют «Атлетико». Но «оружейников» удалось обыграть (1:0), а с «матрасниками» была ничья (0:0).

Вероятно, что новые руководители красно-зеленых захотят избавиться от наследия Мещерякова и Кикнадзе, заодно убрав тренера, который однозначно ассоциируется у фанатов с отставкой Семина. Впрочем, Николич спокойно относился к данной ситуации.

«Для меня это не давление, а вполне объяснимая ситуация. Я не вижу вообще никаких проблем, никакого негативного отношения ко мне. Ультрас хотят видеть Семина, но это не значит, что они против меня. Я понимаю их: они обожают тренера, который был здесь 20 лет, выиграл всё с этим клубом. В Сербии тоже сталкивался с чем-то похожим, но потом я дал результат, и все изменилось. 15 лет назад меня волновало, что обо мне пишут, что обо мне говорят, но сейчас мне важна лишь моя работа. Меня волнует только результат»,

— говорил Николич в августе «Чемпионату».

Примечательно, что фигура Семина в данном случае не является единственной.

По информации журналиста Алексея Андронова,

на его место может прийти бывший наставник «Спартака» Массимо Каррера, который накануне в связи с неудовлетворительными результатами был уволен с поста главного тренера греческого АЕКа.

«Массимо Карреру в «Локомотив» активно лоббирует близкий к нему агент Тимур Гурцкая. Шансы весьма велики», — написал Андронов в своем Telegram-канале.

Впрочем, известный агент Марко Трабукки, который сотрудничал с Каррерой во времена его работы в «Спартаке», выступил с опровержением, заявив, что итальянец в Россию возвращаться не планирует.

«Пока в Россию ему вернуться не получится. Не могу рассказать причину», — передает слова Трабукки «СЭ».

Каррера свою карьеру тренера начал в 2011 году помощником наставника туринского «Ювентуса» Антонио Конте. Во время сезона-2012/13 он подменял Конте во время суда по делу о договорных матчах. Конте был дисквалифицирован, и Каррера исполнял обязанности главного тренера итальянского гранда и в том числе руководил командой в матче за итальянский Суперкубок против «Наполи», ставший первым трофеем специалиста в его тренерской карьере. В общей сложности он провел десять игр в качестве исполняющего обязанности главного тренера «старой синьоры».

Российским болельщикам Каррера знаком по работе с московским «Спартаком». Сначала он был помощником Дмитрия Аленичева в тренерском штабе красно-белых, а после отставки специалиста в самом начале сезона-2016/17 стал главным тренером команды. Этот сезон стал самым успешным в тренерской карьере итальянца. Вместе с москвичами он стал чемпионом России, а затем выиграл Суперкубок страны. В следующем сезоне красно-белые завоевали бронзу, а осенью 2018 года, когда команда начала сдавать, а у Карреры произошел конфликт с футболистом Денисом Глушаковым,

и в итоге 23 октября итальянец был уволен. Фанаты «Спартака» были очень недовольны решением руководства и даже поехали провожать наставника в аэропорт, что случилось впервые в истории команды.

8 декабря 2019 года итальянец возглавил греческий АЕК, сходу доведя команду до бронзы чемпионата и финала национального кубка, где желто-черные уступили «Олимпиакосу». Но в текущем сезоне клуб не смог попасть в плей-офф Лиги Европы, АЕК занимает четвертое место, отставая от лидирующего «Олимпиакоса» на восемь очков.