«Индульгенция на преступление»: адвокат Данченкова о приговоре Широкову

Адвокат Данченкова связал наказание Широкова с «похвалой» Путина

Слушать
Остановить
Александр Островский, адвокат избитого Романом Широковым арбитра Никиты Данченкова, связал вынесенный приговор бывшему капитану сборной России с «безудержной похвалой» Владимира Путина. Сторона потерпевшего считает, что положительными отзывами о президенте России Широков «купил себе индульгенцию на преступление».

Дело экс-футболиста Романа Широкова получилось одним из самых обсуждаемых в 2020 году. Инцидент, послуживший началу разбирательств, произошел еще в августе: бывший капитан сборной России во время любительского матча напал на арбитра встречи Никиту Данченкова из-за недовольства его судейскими решениями. Данченкову, известному как футболист «Амкала» по прозвищу Данте, диагностировали множественные травмы лица, по факту чего обратился в правоохранительные органы.

Сторона Данченкова в лице его адвокатов требовала судить 39-летнего Широкова по статье «Угроза убийства» и выражала желание добиваться максимального наказания — то есть тюремного заключения. В итоге бывшему игроку инкриминировали обвинения по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК РФ). На финальном заседании в мировом суде московского района Сокольники, состоявшемся 25 декабря, Широкова приговорили к 100 часам обязательных работ и частично удовлетворили гражданский иск Данченкова, обязав виновного выплатить тому 100 тыс. рублей. При этом прокурор требовал для экс-футболиста наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 10 месяцев и штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Рассмотрение дела широко освещалось в прессе. Данченков утверждал, что Широков так и не извинился перед ним, а некие люди, действовавшие от лица его обидчика, предлагали «замять» процесс в обмен на деньги. Широков и его правозащитники в свою очередь обращали внимание на то, что адвокаты Данченкова якобы хотят добиться солидной компенсации.

Приговором Широкову Данченков оказался недоволен и выразил готовность подавать апелляцию на решение суда. Адвокат избитого арбитра Александр Островский, говоря о том, как развивалось дело, заявил, что наказание выносилось Широкову, учитывая его «многочисленные публикации, в которых он безудержно хвалит президента Владимира Путина».

«Широков своими хвалебными высказываниями в адрес президента и его ближнего круга купил себе индульгенцию на преступное поведение. Стоит отметить, Широкова берут играть за команду администрации президента в Ночной хоккейной лиге. В первый раз услышал об этом от Вячеслава Фетисова на программе, посвященной преступлению экс-футболиста. Фетисов, если говорить об интонации, не допускал мысли, что история получит законное продолжение: дело перейдет в суд и будет приговор», — цитирует Островского «Чемпионат.com».

По словам Островского, «Прокуратура РФ и ее московское подразделение, как и СК РФ, очень странно повели себя в этой истории», обосновывая это тем, что в ведомствах якобы не дали развернутого ответа на запросы Данченкова. Более того, как уверяет адвокат, в ходе судебного процесса ему было очевидно, что Широкова уводят от ответственности. В качестве аргументации своих слов о пользе «похвалы» Путина, Островский привел в пример процесс над футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

«Они совершили примерно такое же преступление. Даже полегче, потому что ногой по голове они никого не били. Но они по году отыграли за команду ФСИН, находясь в местах не столь отдаленных. После этого никаких отрицательных отзывов от них не слышно. Они не хулиганят и не безобразничают. Наказание на них повлияло положительно.

Если проводить параллель с хулиганами Кокориным и Мамаевым, они пострадали за свою аполитичность. Если бы они давали такие же патриотические интервью, тоже отделались бы гораздо легче», – уверен Островский.

Выделил Островский еще одну деталь — в материалах дела присутствует зафиксированная фраза Широкова, которой он объясняет, что ударил Данченкова «по привычке». То есть адвокат говорит о том, что «привычка стучать ладошкой по лицу» была естественной реакцией Широкова на ситуацию, когда он с кем-то не согласен.

«Представьте себе, что будет с охраной нашего президента, если в одном из матчей – а мы понимаем, на каком уровне Широков играет в хоккей – вдруг у него опять эта привычка проснется. Например, зачешется рука, и он президенту или кому-нибудь из ближайшего окружения тоже постучит по щечке. Он ведь невыдержанный человек. Мы представили в дело массу публикаций, как он ругается и показывает неприличные жесты болельщикам, как он избил в раздевалке Мамаева.

А если завтра вместо Мамаева ему подвернется Сергей Кужугетович Шойгу? Мне странно, как его с такой несдержанностью допускают до игры с президентским окружением», — возмутился Островский.

Широков по окончании слушания не скрывал, что никаких приятных эмоций не испытывает. По его словам, можно было договориться мирно, но «люди хотели славы». Завершенным дело он не считает, беря во внимание то, что Данченков, вероятно, будет подавать апелляцию.