Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Радикальные меры: о чем говорят изменения в тренерском штабе ЦСКА

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Овчинников и Онопко покинули ЦСКА

ЦСКА объявил об изменениях в тренерском штабе. По истечении срока контрактов московский клуб покинули помощники главного тренера Виктора Гончаренко — Сергей Овчинников и Виктор Онопко. «Газета.Ru» разбирается, о чем говорят изменения в тренерском штабе армейцев.

Изменения назревали

Изменения в тренерском штабе ЦСКА назревали давно. После крупного поражения от петербургского «Зенита» (0:4) в матче 23 тура Российской премьер-лиги (РПЛ) прошлого сезона разговоры о расторжении контракта с главным тренером московского клуба Виктором Гончаренко не утихали. Гончаренко действительно покинул ЦСКА, но лишь на неделю. Одни связывали его отъезд в Белоруссию с нежеланием продолжать работу в армейском клубе, другие — с семейными обстоятельствами. Но как бы там ни было, Виктор Михайлович остался. Ушли другие.

«Сергей Овчинников и Виктор Онопко долго и плодотворно работали в нашем клубе. У них закончились контракты, оба покидают тренерский штаб. Такова жизнь. Мы благодарны Овчинникову и Онопко за работу и желаем удачи в дальнейшей карьере. Других изменений не планируется. Сейчас команда находится в отпуске, а 17 января под руководством главного тренера Виктора Гончаренко отправится на сборы в Кампоамор. Задачи прежние – попасть в зону Лиги чемпионов и постараться завоевать Кубок России», — прокомментировал порталу Bobsoccer кадровые перестановки президент армейцев Евгений Гинер.

Автоматическое продление контракта

Для тех, кто хорошо знаком с ЦСКА, очевидно, что в московском клубе вопрос о продлении контрактов достаточно формальный. Особенно, когда речь касается тренерского штаба. В случае, если руководство красно-синих работа тренера устраивает, то продление контракта происходит автоматически. Об этом неоднократно заявлял и сам президент московского клуба Евгений Гинер. Например, в чемпионском сезоне 2012 года после серии неудачных матчей возник вопрос об отставке бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

«За два месяца до истечения срока контракта Слуцкий не заявил о желании его расторгнуть. Таким образом, соглашение будет автоматически пролонгировано», — ответил Гинер на вопрос и журналистов о будущем главного тренера.

Таким образом, уход Овчинникова и Онопко из ЦСКА можно объяснить их нежеланием продолжать работу в московском клубе.

Разногласия с Гончаренко

Разногласия в тренерском штабе ЦСКА в нынешнем сезоне были видны невооруженным взглядом. Удивительно, когда старший тренер публично не соглашается с решением тренера главного. Тем более необычно, когда такое происходит в московском клубе, который традиционно «не выносит сор из избы».

Так, после матча 17 тура РПЛ с подмосковными «Химками» Сергей Овчинников прокомментировал действия Виктора Гончаренко, заменившего по ходу встречи Чидеру Эджуке и Алана Дзагоева. После этого красно-синие в итоге упустили победный результат.

«Замены Эджуке и Дзагоева? Решение принимает главный тренер. Я согласен, что Эджуке классно выглядел, обострял. Но главный тренер так решил, это было его решение. Замены произошли», — сказал он.

Пожалуй, именно в тот момент и стало ясно, что Овчинников и Гончаренко больше не будут работать в ЦСКА вместе.

Поддержка Гончаренко

Руководство московского ЦСКА во главе с Евгением Гинером всегда славилось своим профессионализмом. Руководители красно-синих никогда не принимали решений на эмоциях. В том числе и решений о расторжении контрактов с тренерами. И судьба неоднократно их за это вознаграждала.

Решение об уходе Сергея Овчинникова и Виктора Онопко из ЦСКА в очередной раз свидетельствует о профессионализме руководителей московского клуба. И самое главное — это решение свидетельствует о поддержке Виктора Гончаренко. Как знать, быть может награда за это решение не заставит себя долго ждать и придет уже по итогам нынешнего сезона.

После 19 туров РПЛ московский ЦСКА набрал 37 очков и расположился на втором месте в турнирной таблице.