Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Нельзя столько удаляться»: что говорили после победы России над Швецией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российская молодежка обыграла Швецию на чемпионате мира

Сборная России в овертайме обыграла сверстников из Швеции в матче группового этапа молодежного чемпионата мира, гарантировав себе как минимум второе место в подгруппе, а также прервав 54-матчевую победную серию «Тре крунур» в групповой стадии турнира. По окончании встречи ее участники поделились впечатлениями.

Россия — Швеция — 4:3 ОТ

Для молодежной сборной России последний матч групповой стадии чемпионата мира против Швеции имел важное значение. Поражение в основное время с большой долей вероятности отправляло команду Игоря Ларионова на четвертое место в группе, а фиаско в овертайме или по буллитам — на третье.

Это привело бы к встрече с Канадой или Финляндией в четвертьфинале, в то время как победа выводила на значительно уступающих им Германию или Словакию.

При этом шведская молодежка последний раз проигрывала на групповом этапе 31 декабря 2006 года, когда уступила США. С тех пор «Тре крунур» выиграли невероятные 54 встречи подряд. Вряд ли кому-то когда-либо удастся побить этот рекорд.

Но именно команда Ларионова стала той сборной, которая полосу удач «трех коронок» в групповых матчах прервала. Россияне трижды вели по ходу основного времени. Соперник трижды отыгрывался, однако пропустил решающую шайбу за шесть секунд до конца овертайма.

«Этот матч был непростым. Мы ожидали, что шведы будут играть в такой хоккей. Я счастлив, что все выложились на все сто процентов и приложили все усилия для победы. Наши три гола в большинстве – это очень важный момент. Мне понравилось, как ребята действовали при численном преимуществе. Эти голы помогли нам победить, — цитирует Sport24 Игоря Ларионова.

— Мы не думали о рекорде шведов по количеству побед на групповом этапе. Для нас это было неважно.

Егор Чинахов идет на поправку. Завтра по нему мы будем решать. Посмотрим, сможет ли он сыграть в четвертьфинале. Кирилл Кирсанов – хороший игрок. В июле он был у меня в лагере, были опасения на его счет. Но он проявил себя с наилучшей стороны. Кирилл имеет высокий хоккейный IQ».

Интересно, что во втором перерыве, когда счет был 2:2, один из лидеров шведской команды форвард Александер Хольц в интервью TSN заявил, что его команда сильнее соперника.

«Мы здорово играем в атаке, надо забивать голы в большинстве. Я думаю, что мы более мастеровитая команда. Нам нужно еще больше работать,

— отметил Хольц.

– Мы лучше работаем, они за нами не успевают, поэтому появляются зацепы и удары клюшкой. А еще был колющий удар, за который должны были дать пять минут».

Во втором периоде действительно наметилось большое преимущество шведской команды, которое во много было обсуловлено постоянными удалениями российских хоккеистов. Однако главный тренер российской команды не стал пенять на судейство.

«В нашем штабе нет претензий к судейству. Все ошибаются. Игроки, судьи. Вопрос в эмоциональном настрое. Эмоциональная игра, эмоции перехлестывали. Мы предупреждали, что терпение и дисциплина – главные компоненты успеха. Архисложно играть с сильными командами столько времени в меньшинстве, — заметил Игорь Ларионов.

— Мы обратили на это внимание в перерыве. Это будет уроком, мы много раз получали в таких матчах необоснованные удаления. У молодых ребят происходят такие вещи. Объясним им, что у нас нет времени для таких моментов, мы не имеем права удаляться. Особенно, когда вдали от чужих ворот и личные обиды».

Кроме того, главный тренер сборной России также рассказал о том, что прогресс в игре форвардов первого звена Василия Подколзина и Родиона Амирова связан в том числе с состоявшимся разговоре с игроками.

«Был разговор, и не только с ними. Ребята поняли, насколько важна их роль в команде. Матч с Австрией добавил им уверенности. Это важный элемент для любого форварда. Мы знаем, что у нас все ребята могут повлиять на результат. Рад, что лидеры сыграли ключевую роль сегодня. Вся команда провела мужской матч, требовавший характера, мужества, терпения, — цитирует Ларионова «Чемпионат».

— Чайка? Он сегодня не так много играл. Это было решение по ходу матча. Нужно было слегка упростить. Но нет сомнений, что он нам поможет в трех матчах, которые мы еще планируем сыграть на чемпионате мира».

Автор победной шайбы в овертайме Марат Хуснутдинов рассказал о большом количестве удалений своей команды и проигранном вбрасывании в концовке третьего периода, когда шведы сравняли счет.

«Четыре подряд удаления во втором периоде? Не могу сказать, что были очевидные удаления. Минус в том, что мы давали минимальный повод. Все понимают, что удаляться нельзя. Мы еще поговорим об этом, — заявил форвард.

— Решающее вбрасывание проиграл в концовке третьего периода? Конечно, это ответственность. Там уже знаете, как повезет, как отскочит, как сработает подбор. Минус, что проиграл его и дал сопернику реализовать момент. Будем работать. Что касается следующего соперника, то там все равно, на кого выходить».

Кроме того, он был удивлен претензиями соперников к нашей команде по поводу якобы грязной игры.

«Шведы сказали, что мы играем грязно? Никакой грязи не было. У нас нет никакого фокуса на такой игре. Не знаю, может быть, со стороны шведов наша игра смотрелась таким образом, но мы не играли грязно», — отметил Хуснутдинов.

Защитник и один из лидеров шведской команды Филипп Броберг отметил, что это поражение не имеет ключевого значения, поскольку перед шведской командой стоит задача выиграть турнир, а не групповой этап.

«Считаю, что мы не играли в свой хоккей в начале матча. Во втором периоде мы значительно прибавили, стали играть так, как это было нужно. В целом показали неплохой хоккей, за исключением первых десяти минут матча. Все 60 минут была очень плотная, равная игра. Будем готовиться к завтрашнему матчу, будем фокусироваться на этом, — подчеркнул Броберг.

— Прервалась наша победная серия из более чем 50 матчей на групповых этапах? Это не имеет значения. Наша цель — победа на турнире, а не на групповом этапе. Это поражение сделает нас сильнее. Мы будем готовы к завтрашней игре.

Есть ли сомнения в моем участии в завтрашнем матче после удара о борт? Я не хочу это комментировать».